大公网首页       手机大公报
设为首页          
当前版: 13版   
    标题导航
~~~本月26日開業 兩成病人獲義診
~~~本月26日開業 兩成病人獲義診
~~~本月26日開業 兩成病人獲義診
~~~本月26日開業 兩成病人獲義診
~~~本月26日開業 兩成病人獲義診
~~~本月26日開業 兩成病人獲義診
  往期查询
返回报网首页 版面导航 
  
放大 缩小 默认   
雷生春堂復活變浸大醫館
本月26日開業 兩成病人獲義診
▲雷生春堂活化以原址、原貌、原用途為特色,將於本月26日正式開業 本報記者 杜漢生 攝
◀四十年代的雷生春堂
▶活化後的雷生春堂,昨日為雷生春堂的媒體開放日,八十一歲高齡的白色「走馬大騎樓」,經十四個月修復後煥然一新
  香港浸會大學斥資兩千八百萬元,將本港碩果僅存的四層高唐樓─雷生春堂,活化為浸會大學中醫藥學院的第十四間診所。活化以原址、原貌、原用途為特色,將於本月二十六日正式開業。開業後,雷生春堂每日將接待病人七十例,其中兩成獲義診服務。

  本報記者成野

  雷生春堂概況

  昨日為雷生春堂的媒體開放日,八十一歲高齡的白色「走馬大騎樓」,經十四個月修復後煥然一新。浸大規劃及發展物業處副經理王浩文介紹,活化工程「難度大過重建一幢大樓」。建築的外觀、設計特色,「包括欄杆裝飾、門窗、雷生春家族店號石匾」全部原樣保存。連地板磚都是「原裝」。

  「活化也不是原樣照搬,也有一些改變。」王浩文說,雷生春堂位於車輛川流不息的荔枝角道,噪音高於七十分貝,汽車尾氣亦造成污染。修復後,樓外用透光度高達百分之九十超清低反光玻璃窗圍封,「不影響外觀和採光,但噪音和空氣問題改善很多」。

  王浩文認為,升降機的安置是修復過程中的難點之一,「為了不對原有結構造成破壞,升降機與大樓的地基是分離的」,但在修建過程中,發現「原有大樓的地基多出來一些,所以我們要將多出部分很小心的切割,非常害怕對大樓造成損害」。僅僅這個步驟就花費了四到五個禮拜,「後來識別的步驟加快,才在十四個月內完工」。

  活化工程原址原貌原用途

  浸大中醫藥學院副院長卞兆祥表示,雷生春堂的活化工程「令人驚喜」。雷生春堂共分四層,目前,一層為接待處,診治、治療室集中在二、三層,共有三間診室。診所每日可問診七十人,其中每天預留兩成診症名額予綜援人士,豁免內科診金及部分藥費。六十五歲以上長者則享內科診金折扣。除了治病,雷生春兼賣涼茶。底樓四個金燦燦的大桶壺,裝滿不同的涼茶,「一杯八蚊到十二蚊」,卞兆祥稱「浸大的涼茶,是用中醫藥學院自己研製的藥房煮成的,與其他地方的不同」。

  雷生春堂為浸大中醫藥學院第十四間診所,談及與其他診所的區別,卞兆祥稱「雷生春是一個中醫藥文化地標」,他希望雷生春堂「將成為集診治、教學、公共教育為一體的社區中醫藥中心」。

  始建於一九三一年的雷生春堂,地舖原為九龍巴士創辦人之一雷亮開設的醫館及藥店,上面三層為其家庭成員的住所。雷生春主要售賣治療跌打損傷和嘔吐的藥水,當時廣受附近居民歡迎,並且行銷海外。二○○○年,雷亮後人將該樓捐給特區政府。○九年,香港浸會大學從三十份申請書中,獲選參與活化雷生春計劃。

  雷生春堂將於四月十六至二十二日對公眾開放,參觀者需登陸網站預約:http://scm.hkbu.edu.hk/lsctour。

  

  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要聞
   第03版:要聞
   第04版:要聞
   第05版:要聞
   第06版:要聞
   第07版:要聞
   第08版:中國新聞
   第09版:中國新聞
   第10版:國際新聞
   第11版:國際新聞
   第12版:大公評論
   第13版:教育
   第14版:港聞
   第15版:港聞
   第16版:香港政情
   第A01版:大公报
   第A02版:台灣新聞
   第A03版:內蒙古招商
   第A04版:體育
   第A05版:體育
   第A06版:社團新訊
   第A07版:廣告
   第A08版:廣東專題
   第AA01版:專輯
   第AA02版:今日吉林
   第AA03版:F1專輯
   第AA04版:F1專輯
   第AA05版:F1專輯
   第AA06版:F1專輯
   第AAA01版:澳門專版
   第AAA02版:點評
   第AAA03版:澳門專版
   第AAA04版:大公園
   第AAA05版:小公園‧工商資訊
   第AAA06版:澳門專版
   第AAA07版:股市行情
   第B01版:世界名牌
   第B02版:經濟
   第B03版:經濟‧地產
   第B04版:經濟‧航運
   第B05版:中國證券
   第B06版:中國經濟
   第B07版:世界新潮
   第B08版:文化‧賽馬
   第B09版:文化
   第B10版:娛樂
   第B11版:娛樂
   第B12版:娛樂
中大「友凝*友義」助兩地生共榮/ 實習記
雷生春堂復活變浸大醫館
釋慧文中學被殺5年後停辦
優質基金「水浸」 鼓勵NGO申請
劉遵義獲頒復旦名譽博士
专版