大公网首页       手机大公报
设为首页          
当前版: 15版   
    标题导航
  往期查询
返回报网首页 版面导航 
  
放大 缩小 默认   
銀行裁員潮減退個別增聘
▲Hudson香港總經理Tony Pownall(左)表示:對下季招聘情況感樂觀 本報記者 虢書 攝
  經濟市場漸趨穩定,人力資源機構Hudson和Robert Half均指出,僱主的招聘意欲在第二季上升。Hudson調查顯示,去年成為裁員重災區的銀行及金融服務業,表示第二季會增聘人手的僱主較上季增五個百分點,表示會裁員的則減半;Robert Half則說過半金融服務業僱主計劃今年加薪。銀行業僱員協會稱,銀行裁員潮減退,但招聘仍審慎。

  本報記者  虢書

  Hudson上月訪問近五百位來自香港五個主要行業的行政人員,結果顯示,四成一受訪者計劃在第二季增聘人手,按季增三個百分點,但較去年同期的六成九有明顯滑落。資訊和電信業第二季招聘意欲最高,達四成九,按季增八個百分點;其次是受惠內地遊客的消費行業,有四成八;製造業及工業四成四;銀行及金融服務業有三成八;媒體、公關及廣告業最低,僅兩成六,多為填補現時空缺。

  百分之六受訪者計劃裁員,較上季少七個百分點。銀行及金融行業預期裁員的減幅最大,由上季的兩成減至一成,按年更大減三十五個百分點,但仍在五個行業中比率最高。Hudson香港總經理TonyPownall說,此現象反映市場已見底,並已漸趨穩定,市場亦已消化早前歐債危機等不利消息,若全球經濟環境維持穩定,對下季招聘情況感樂觀。

  另外,Robert Half於去年十二月底至今年一月初,訪問一百五十位金融服務資深主管,當中六成九計劃增聘匯集及財務部門全職人手;五成半計劃今年加薪百分之二至二十六不等;六成三考慮提高花紅約百分之五點三。市場對金融風險及法規事務專才渴求,其平均薪酬預計按年升兩成。Robert Half香港區總裁安柏菲表示,金融服務招聘活動大幅增長,尤其是私人銀行、對沖基金等,經濟好轉,預計未來數月本港就業市場會呈積極趨勢。她又說,金融海嘯後聘請臨時或合約人員趨勢增,過去三年升幅有兩成。

  而財務及會計行業薪酬調查顯示,一百五十名受訪的本港工商業首席財務官及財務總監中,兩成人計劃聘請全職人手;四成七有意在今年加薪;兩成三計劃提高花紅百分之五點七。

  香港銀行業僱員協會李麗貞表示,據工會了解,第二季銀行業裁員情況沒有上季嚴重,但招聘人手方面仍比較克制、保守,員工普遍反映整體人手不足。市場情況現時趨向穩定,但未到招聘高峰,相信要數月後看銀行是否願意聘請大學應屆畢業生,才能確定是否完全復蘇。她又說,近月沒有再聽到滙豐裁員消息,但估計仍有可能,數目會較之前少。

  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要聞
   第03版:要聞
   第04版:要聞
   第05版:要聞
   第06版:要聞
   第07版:要聞
   第08版:中國新聞
   第09版:中國新聞
   第10版:國際新聞
   第11版:國際新聞
   第12版:大公評論
   第13版:教育
   第14版:港聞
   第15版:港聞
   第16版:香港政情
   第A01版:大公报
   第A02版:台灣新聞
   第A03版:內蒙古招商
   第A04版:體育
   第A05版:體育
   第A06版:社團新訊
   第A07版:廣告
   第A08版:廣東專題
   第AA01版:專輯
   第AA02版:今日吉林
   第AA03版:F1專輯
   第AA04版:F1專輯
   第AA05版:F1專輯
   第AA06版:F1專輯
   第AAA01版:澳門專版
   第AAA02版:點評
   第AAA03版:澳門專版
   第AAA04版:大公園
   第AAA05版:小公園‧工商資訊
   第AAA06版:澳門專版
   第AAA07版:股市行情
   第B01版:世界名牌
   第B02版:經濟
   第B03版:經濟‧地產
   第B04版:經濟‧航運
   第B05版:中國證券
   第B06版:中國經濟
   第B07版:世界新潮
   第B08版:文化‧賽馬
   第B09版:文化
   第B10版:娛樂
   第B11版:娛樂
   第B12版:娛樂
銀行裁員潮減退個別增聘
17項目獲集思公益計劃獎
百佳惠康被質疑合謀訂價
僱主認請錯人會打擊士氣
換肝少年出戰瑞士運動會
新來港婦女月薪飆43.8%
27鄉擬辦萬人申訴反對清拆村屋僭建
售樓書須提供橫截面圖