大公网首页       手机大公报
设为首页          
当前版: A16版   
    标题导航
  往期查询
返回报网首页 版面导航 
  
放大 缩小 默认   
官渡少林寺:文化谷鎮 禅武新秀
檐牙高啄、斗拱交錯的法定寺建築
官渡少林寺的牌匾懸掛於妙湛寺正門
極具地方文化特色的土主廟
妙湛寺後院是弘揚儒家文化的文昌殿
觀音寺正門
土主廟供奉的密宗阿吒力教護法神大黑天神
  「官渡」一名據《創建妙湛寺碑記》載:「滇城之隔二十里有郭曰蝸洞……鄉士大夫游賞纜船於渡頭,吟嘯自若,陶陶而忘返,命之曰官渡。」元代以降,官渡已成官家、商船及漁舟競渡的繁盛渡口。隨着當地社會經濟的不斷發展,官渡開始興建寺廟塔閣,形成滇池之畔又一獨具特色的古建築群。

  官渡歷史悠久,人文景觀豐富。在不到兩平方公里的土地上,就有唐、宋、元、明、清時期的五山、六寺、七閣、八廟等諸多景觀。這裡有全國重點文物保護單位「金剛塔」,還有省市文物保護單位妙湛寺、土主廟、法定寺等十多處景觀及上百間保存完好的「一顆印式」民居,形成了彩雲之南的一抹繁華。二零零九年九月十六日,在嵩山少林寺方丈釋永信的見證下,官渡少林寺正式掛牌,下轄妙湛寺、法定寺、觀音寺、土主廟四大寺廟,一朵禪武文化的蓮花,在中國的西南重鎮悄然綻放。

  本報記者 史利偉 通訊員 趙靜

  明燈智海妙湛寺妙湛寺

  為官渡「六寺之首」,其地原為滇池的一部分,地面下螺殼累積,故妙湛寺亦稱螺峰寺。始建於元代至元二十七年(1290年),一二九五年落成。後因被水淹倒塌,一三二五年遷建於現址古鎮的中央。明英宗天順二年(1458年),雲南鎮守太監羅圭大事恢廓,於山門內建密檐式磚塔二座,同時又於山門外中軸線上建金剛寶座式石塔一座,即金剛塔。一九九六年國務院公布金剛塔為全國重點文物保護單位。

  該寺氣勢恢弘,紅牆璃瓦,金碧輝煌。後經歷代劫難,規模已不如前,僅存正殿、華嚴閣、玉皇閣及配殿、廊廡等建築。現在原址原樣修復的妙湛寺建築群,基本恢復原初宏制。由山門的門聯「妙法似明燈眼望明燈無闇障,湛然如智海心涌智海有慈航」,及大殿內雄偉壯觀的金匾「妙觀圓覺登諸法界心緣猶幻運載三乘歸諦理,湛靜如來難卻俗塵龜相皆離南無一念到菩提」,可以窺知該寺題名之義。山門為哼哈二將,入門即是彌勒殿、天王殿,背塑韋馱護法神、十八羅漢堂、金水池、寶帶橋、登天字台。大雄寶殿內供有如來佛、藥師佛、阿彌陀佛。大殿兩邊為二十四諸天造像,左右到後殿,後殿塑淨水觀音,供奉千手千眼觀世音菩薩。出後殿有寺院花園、迴廊、小橋、花圃庭院,環境清幽,是人們焚香拜佛後休憩的好去處。再往後是弘揚儒家文化的文明閣,與妙湛寺相連,包括文昌官、欞星門、孔子樓、關聖殿、賜書堂、董祖墳、碑林等,與眉下咫尺的佛教文化惺惺相惜。

  宋代遺迹法定寺

  恢弘壯觀的法定寺,始建於宋代,係大理國高氏所建。既是佛教密宗在官渡興起的地方,也是其時培養人才的重要場所。寺內樹林茂密,綠陰葱蘢,故有「螺峰疊翠」之稱,為官渡名勝之一。現存的法定寺體量不大,但舉架較高。斗拱出四十五度翼形拱,富於裝飾。正面外檐裝飾華麗,明間檐下飾雙鳳朝陽透雕,檐柱頂端飾木雕麒麟,四角樑出頭刻成鳳形狀,造型生動,仍然保留了宋代建築的風貌,具有較高的建築藝術價值。

  古渡漁燈觀音寺

  觀音寺始建於南詔國高氏統治時期(1457年),是歷史上滇池北岸船舶停靠的地方。一八三九年重建,一九四四年遭國民黨炮兵十三團浩劫,解放後村民捐資重修,二零零二年完修如今。

  古時的觀音寺立高桿一株,高數丈,夜晚均由寺內僧人燃燈籠一盞升起懸掛,指示船隻歸宿口岸,航向停泊之地。此說早聞名遐邇,古渡漁燈現為昆明八景之一。滄桑巨變,滇水日漸下流,凋零阜沒,而寺院荒廢、樹倒雀飛,鄉民祈禱觀音救苦救難、大慈大悲,然心有餘而力不足,不由得為之惋惜。「沙鷗風帆,滄波漁火,佳境勝地湮沒。」二零零一年四月十七日,觀音寺恢復建成,舉辦落成大典。如今的觀音寺宛如一座藝術宮殿,琉璃瓦古樸精美的建築,殿內雕塑壁畫清香典雅,佛龕滿座,楹聯增輝,重添銅爐高陶、幢幡懸掛、琳琅滿目,殿前莊嚴肅穆,殿後增風育柳。「觀音寺」這塊閃閃發光的牌匾,紅底金字,昭示着三寶弟子的赤誠心意。早在明清時期,此地商賈雲集,香火繁盛。現在每逢農曆二月十九、六月十九、九月十九都會舉辦傳統的「觀音會」,屆時香客將集聚於此,熱鬧非凡。

  密宗奇葩土主廟

  官渡土主廟建於唐南詔時期,世奉大黑天神。全廟布局呈八卦形,為四大院附四小院,據稱共六十四間。山門殿內為牽白馬的千里眼與牽深棕馬的順風耳。山門進去數步

  為寬闊高台,大殿即在青石砌成的高台之上。

  據《雲南通誌》載,土主廟「蒙氏城滇時建,滇人奉為土神,各村邑奉之,獨在官渡者靈異」。故土主廟亦稱大靈廟。如今的土主廟是按清光緒十四年(1888年)原樣修復的。該廟為單檐歇山頂,通面闊五間十七米,進深三間十三米三,前檐後廈,穿斗式七檁樑架結構,裝飾富麗繁縟,使人感覺彷彿有數百頭彩龍躍躍欲出。此殿為雲南清代最有代表性的建築,展現了清代建築中追求形式主義、唯美主義的特徵。

  大殿內主奉密宗阿吒力教的護法神大黑天神,俗稱土主。據官渡民間說法,官渡土主由昆明武成路土主廟移來。雖不可信,但卻可以追溯土主的根源。武成路土主即為大黑天神,《雲南圖經誌》載:「(南詔)蒙氏威成王尊信摩訶迦羅大黑天神,始立廟,肖像祀之,其靈赫然。」其像三目四臂,着牛角冠。此描述與官渡土主相仿,可見其確為阿吒力教的大黑天神。之所以出現這種阿吒力神混迹於土主的現象,是因為阿吒力教在清初曾遭朝廷打擊,使其退出城市,藏身於村寨,與當地土主崇拜結合,既改造了原始宗教,又保護了自己。

  大黑天神是阿吒力教的護法神,在官渡民間傳說中,土主是觀音的最後一次化身,稱「夜叉觀音」。通過對土主廟數副楹聯的分析,可以概括出一個在雪天騎白牛為民請命、伸張正義、慷慨就義的英雄形象。並且可以推測,在大黑天神來到官渡之前,此地另有一位為民謀福而就義的土主,在阿吒力教潛於民間之時,將這位土主說成是觀音菩薩的化身,以大黑天神作為其形象,並以觀音聖誕農曆二月十九作為土主聖誕日,並舉辦廟會以示祭祀。

  修復以後的大殿內正中為騎白牛的藍面白牙、面目猙獰的大黑天神,其座下左右各有一尊人頭鳥身的迦樓羅,即金翅鳥。在大黑天神兩側和大殿兩側,供八大明王,即孔雀明王、馬頭明王、不動尊明王、降三世明王、軍荼利明王、大威德明王、金剛夜叉明王、無能勝明王。此外,在大殿角落,有兩尊稍小的大黑天神,是專供土主節時搬出騎牛巡遊之用。

  庭院南側廂房為財神殿,內供頂盔披甲、着戰袍、執鐵鞭、跨黑虎的武財神趙公明,兩側侍立童男童女。南側廂房盡頭為主君殿,內塑手抱男嬰的送子娘娘,兩個侍女侍立兩側。北側廂房為地藏殿,內供地藏菩薩化身新羅王子金喬覺,手持如意寶珠,表欲使眾生之願滿足之意。左右侍立九華山閔公父子,長者捧缽,年輕比丘則執杖。

  國寶建築金剛塔

  金剛塔又名「穿心塔」,始建於明天順二年(1458年),清康熙三十五年(1696年)和一九八二年曾進行過兩次修葺,是中國現存年代最久的一處砂石構築的典型喇嘛式佛塔。

  建在一堆螺螄殼上的金剛塔,堪稱建築奇迹。當時沒有水泥,為了建造該塔,古人採用螺螄殼拌黑膠泥夯實,再打下數百根沙松木樁固定後,再用糯米飯和糯米湯拌紅土做墊層,一塊一塊砌上塔石。據說當時官渡古鎮千家萬戶的糯米都集中用盡。

  金剛塔實為塔中之寶,整座塔由塔基、塔身、塔頸、塔剎四個部分組成。金剛塔的基台為方形,底部開有券洞門。須彌座式基台高四米八,邊長十米四。基台上有五座佛塔,中心的主塔為金剛寶座塔。主塔須彌座高兩米七,邊長五米五,總高十六米。主塔的四邊是形制一致的群塔,基台四角雕有力士像四尊,四面皆為雕刻,形象生動,刻工精湛。放眼望去,金剛塔主塔狀似喇嘛塔,塔的下部是七圈蓮瓣,上承覆缽形塔身,四面各開一佛龕,並塑有佛像。塔剎上有十三天相輪、銅寶傘蓋、摩尼珠和寶瓶。主塔四周的四座小塔,通高八米八四。主塔與四小群塔,參差不齊,錯落有致,相映成趣。金剛塔的構思妙想和它散發出的濃厚的佛教氛圍,實為佛教教義的縮影,不愧為鎮城之寶。它既是昆明歷史文化名城的重要象徵,也是我國的國寶。一九九六年國務院將該塔列為全國重點文物加以保護。

  金剛塔在我國不多見,且多建於明代以後。原因是源於印度的密宗雖早在一千四百年前經西域傳入我國,但因元代盛行喇嘛教,因此,只發展了密宗的另一種佛塔——喇嘛塔,而很少建造金剛塔,正是因為如此,妙湛寺金剛塔在雲南昆明的出現才顯得別有意義。而且在元明時期,出現了一些為簡化禮佛而興建的過街塔和門塔,反映了佛塔逐漸世俗化的趨勢,金剛塔就是其中的典範,對研究喇嘛式佛塔建築的發展具有重要意義。

  官渡金剛塔別具特色,風格與眾不同。北京的真覺寺、碧雲寺和內蒙古自治區呼和浩特市的金剛塔,基座的四壁刻滿菩薩,有的塔雖不刻佛像,卻刻上佛的法器以暗示佛的存在。而官渡金剛塔的基座上既不雕菩薩,也不示法器,而是大書諸葛亮神的種子真言,以示神的存在,這種形式取意密宗,稱為「法曼陀羅」,即高於其他種類的曼陀羅。奇妙的是,這個本該嚴肅的寶塔,卻建在了繁華街頭,以便行人崇仰。金剛塔立於鬧市,淡化了佛教崇拜的意味,卻使人有了不同於普通佛塔的世俗人情的詩意體會。

  五百年的歲月滄桑,金剛塔經歷了無數次地震、戰爭劫難,雖都被及時修復,但仍不免塔基下陷,塔身也變得面目全非。二零零一年昆明市啟動了歷史文化名城保護行動,金剛塔被列入修覆文物的重中之重。不動一磚一瓦,歷時七月,金剛塔被抬高兩米六,再次成為全鎮的中心制高點。此外,在最大程度地保存原始風貌特色的前提下,金剛塔被風化的表面也得到修復。歷史久遠、保存完好的金剛古塔將成為人們對歷史、宗教、建築、民俗進行研究的活標本。

  
放大 缩小 默认   
   第A01版:一版要闻
   第A02版:要聞
   第A03版:內蒙古招商
   第A04版:要聞
   第A05版:廣告
   第A06版:要聞
   第A07版:要聞
   第A08版:要聞
   第A09版:要聞
   第A10版:特刊
   第A11版:大公評論
   第A12版:港聞
   第A13版:港聞
   第A14版:香港政情
   第A15版:內蒙古招商
   第A16版:盛世菩提
   第A17版:中國新聞
   第A18版:中國新聞
   第A19版:台灣新聞
   第A20版:波經
   第A21版:賽馬
   第A22版:教育
   第A23版:國際新聞
   第A24版:國際新聞
   第A25版:內蒙古招商
   第A26版:內蒙古招商
   第A27版:內蒙古招商
   第A28版:內蒙古招商
   第A29版:專題‧新園地
   第A30版:大公園
   第A31版:專題‧文化
   第A32版:文化
   第B01版:世界名牌
   第B02版:經濟
   第B03版:經濟‧地產
   第B04版:國際經濟
   第B05版:投資全方位
   第B06版:經濟‧航運
   第B07版:中國證券
   第B08版:世界新潮
   第B09版:大公报
   第B10版:廣告
   第B11版:社團新訊
   第B12版:股市行情
   第B13版:娛樂
   第B14版:體育
   第B15版:體育
   第B16版:娛樂
   第B17版:廣告
   第B18版:娛樂
官渡少林寺:文化谷鎮 禅武新秀