大公报首页       手机大公报
设为首页          
当前版: A16版   
  标题导航
  往期查询 返回首页
上一篇   下一篇   
放大 缩小 默认   
追忆本老:世纪菩提 百岁正果
本老示寂,德澤長存
原全國政協常務副主席葉選平先生(左)稱讚本老建寺安僧功德無量
中國佛教協會前會長趙樸初居士(右)與本煥長老親切交談
本煥長老(中)與馮安群局長(後)、易道會長(右)及本報記者史利偉(左)親切交流
本煥長老欣然在大公報上題名留念
本煥長老到歐洲參訪
本煥長老(左)到日本參訪,日本友僧贈送法寶留念
本煥長老(前排右二)參訪香港,並與香港佛教界深入交流
美國僧眾前來深圳弘法寺聽聞本煥長老方便開示
本煥長老(右)和永惺長老(左)相談甚歡
  二零一二年四月五日,最大規模、最高規格的本煥長老追思會在深圳弘法寺舉行,高僧大德雲集,社會賢達畢至,十方信眾摩肩接踵,在佛號哀鳴中咸聚美麗的仙湖追思本煥長老,用心砥礪他逾百年的菩提蹤。那一天,天氣陡然變化,久違的雨水毫無顧忌地傾瀉下來,風雲變色、人天同悲,或許這是造化和人間在心照不宣地恭送本老最後一程。 

  ——本報記者 史利偉

  死生事大,生命在於過程

  不知道為什麼,從得知本老往生哀訊的那一刻,一個曾經風靡中國、影響一代中華兒女的人物形象一直撩撥我,從香港到深圳,我一直試圖用更加理性心態阻止自己的胡思亂想,但是這個形象和他的言語始終揮之不去、欲罷還休——他就是蘇聯名著《鋼鐵是怎樣煉成的》一書主人翁保爾柯察金。他的名言猶如晨鐘暮鼓,一直縈繞在耳邊,「人,最寶貴的是生命;它,給予我們只有一次。人的一生,應當這樣度過:當他回首往事時,不因虛度年華而悔恨,也不因碌碌無為而羞恥;這樣在他臨死的時候,他就能夠說:我已經把我的整個生命和全部精力,都獻給了這個世界上最壯麗的事業——為了人類的解放而鬥爭」。在這個浮華和喧囂的時代,對於一些習慣了自視聰明的人來說,這是一句讓人感覺虛無和稚氣的話語;但是對於真正經歷過風雨和考驗的人來說,這又是如此的真實和崇高。 

  我毫無理由地把保爾柯察金與本老聯繫起來,雖然我知道他們分屬不同的時代、不同的環境、不同的地域、不同的文化、不同的信仰、不同的人生,這是不爭的事實,但是他們確確實實擁有極為相似的對待生命之態度。據本老身邊的工作人員回憶,他生前在晚飯後乘涼時,曾不止一次指天上最亮的一顆星星對他們說:「我將到那裡去」。在他臨往生之前,還一再囑咐,他往生後要荼毗,不要念過多的溢美之詞,就稱他為修行人,並諄諄教導大家,一輩子老老實實做事就好。死生事大,但是對於本老和保爾來說,對於生命,他們注重的是深度而不是長度,是內涵而不是形式,是過程而不是結果,是價值而不是面值,是彼岸而不是此岸。

  白首童心 恆順眾生

  親近本煥長老,是從二零一一年五月本報開闢《盛世菩提》專欄開始的,我還清楚地記得,本老是大公報《盛世菩提》專欄的第一個受訪者。當時我是在中華民族宗教文化促進會執行主席、深圳市宗教文化研究會會長易道先生和原深圳市委統戰部副部長兼宗教局局長馮安群先生的陪同下,去拜訪本老的。我們去的時候,他正在法堂會見朝拜者;法堂門外排長長的隊伍,本老微笑,一個一個地接見、摸頂、加持,真誠至極、用心至致。等了好久,朝拜者禮畢,我們一行人走進了法堂。一看都是熟人,老和尚很是高興,不停地祝好,非常關心大家的身體、事業。當大家都恭祝老和尚身體健康、長久住世時,本老顯得更加精神了,他用地道的湖北口音說:「我已經一百零五歲了,但是我還只是一個小和尚,才五歲呢!」說話間,他還把五個指頭高高舉起,衝我們做了個鬼臉。 

  當易道先生介紹我是大公報記者,專程來採訪他時,他很高興,讓我走近一點。當我親近老和尚時,他突然問道:「你發財了沒有?」面對這突如其來的發問,一介書生的我有些不知所措,恍恍惚惚中,尷尬地跪在他的膝下,如實白本老:沒有。這時老和尚拿起他案台上的一個竹片,先摸摸我的頭頂,之後就用竹片輕輕敲打,同時口中念念有詞,「升官升官升大官,發財發財發大財;升官升官升大官,發財發財發大財……」這時候馮先生他們都忍不住笑了,馮局長走近本老,提高了嗓門在他耳邊說道:「老和尚,不能總是這兩句話啊!」本老衝他們笑了,笑得很開心、很天真、很燦爛,隨即口中的話多了起來:「身體健康,萬事如意,平安快樂,全家幸福……」後面還有很長很長,我實在難以分辨出他在禱念什麼。加持完畢,本老鄭重地說:「謝謝你們宣傳佛教,宣傳本煥,你要知道,眾多布施中,法布施最為殊勝,你們功德無量啊!」後來的交談中,本老一直強調,自己還是一個小和尚,還要堅持學習佛法,像自己的恩師虛雲和尚那樣,深入經藏、躬耕不輟。這是我第一次跟本老近距離接觸,也是第一次和本老攀談,他的眼睛不好使,耳朵也不靈敏了,但是說話的底氣還是十足的。 

  不久,我採寫的《盛世菩提》專訪《本煥:未成佛道,先結人緣》刊出了,又是我與易道先生、馮安群局長帶報紙前去看望本老。本老看到報道,非常歡喜,用放大鏡放在報紙上,十分仔細地看文章的大小標題,很是認真,由衷的微笑洋溢在他那滿是皺紋的臉龐,是那麼的自然、和藹。突然,他指報紙上的一張照片問我:「你看,這是本煥,漂亮不?」我再一次被本老問得不知所措,思維好像斷了電,一片空白,只能煞有介事地點頭說道,「確實很漂亮啊,您老還要活到一百二十歲呢」。那一刻,本老很開心,一抹紅暈在他臉上慢慢浮起,就像一個受了表揚的孩童,純真而爛漫。我請本老對我的報道給予指導,他滿臉和悅地說:「你寫的對,出家人在未成佛道之時,一定要先結人緣,廣結善緣,沒有眾生哪能有佛啊?」接,他戴上老花鏡,把桌子上的一個簽字筆拿起來,顫顫巍巍地握在手中,整個臉龐幾乎貼到了報紙上,認認真真地在報紙的右上角寫下:本煥百O五。最後老和尚反覆交代侍者,叫大和尚(弘法寺方丈印順法師)來,一定讓大和尚好好招待他們,感恩他們!聽了本老的話,我們表示非常感謝,但是實在不願意麻煩老人家了。但是老和尚很執著,一定要留我們,我們哄他說去方丈室看看大和尚,借此機會,徑直離開了弘法寺。一邊走路,馮局長和易會長一邊跟我開玩笑,他們說跟老和尚吃飯也是一種修行,但是那是苦行哦,老和尚會不停地給你夾菜、送飯,決不允許剩下丁點飯菜,哪怕是湯水;更不允許吃飯的時候掉下一粒米、一片菜葉,你若沒看見,老和尚會給你撿起來吃掉,所以我們這些凡夫俗子還是溜之大吉。 

  後來,也多次陪同各界朋友去弘法寺拜見本老,但是由於人多的緣故,再也沒有單獨跟本老攀談過。看他拖百歲之軀,還在早晚不停地接見朝拜者,毫不吝嗇地給予開示、加持和度化,給人信心、給人希望,給人勇氣,實讓人崇敬而又憐憫。本老的法堂一直懸掛一幅對聯:不為自己求安樂,但愿眾生得離苦。或許菩薩心腸的他,從一生下來就注定了荷擔普度眾生、拔苦與樂的如來家業!

  百歲菩提 安詳示寂

  四月一日,突然收到本老身邊居士轉發來的短信:阿彌陀佛,弘法寺上本下煥長老於四月一日早上七點安詳舍報,圓寂歸西,享年百零六歲。敬此誠請並隨喜大家發心,以精進修行,如齋戒、念佛、誦經修法及放生等功德回向長老,祈祝蓮品高僧覺行圓滿,並祈願長老慈悲不捨眾生,乘願再來、倒駕慈航、廣弘正法,以普度眾生早出苦海、悉登彼岸。當時覺得有些突然,怎麼可能呢?忘記了那一天是愚人節,於是直接打電話到弘法寺求證,果然客堂答覆「本老往生之事,是為謠言,不予確認」。此時,我有些悲喜交集,悲的是誰人竟然拿老和尚的往生開玩笑,愚弄大眾,實在是令人氣憤;喜的是,這真的只是一個玩笑,本老依然駐世。但是,我還沒有在這複雜的感情中解脫出來,四月二日凌晨,本老往生的哀訊再次傳出:中國佛門泰斗本煥長老今晨零點三十六分在弘法寺安詳示寂。這個消息是真實的,弘法寺的官方網站上用粗大的黑體字給予確認。這一次,我沉默了良久,關於本老,關於佛教,關於信仰,我沉思良久!據悉,那一天,超過十萬人含淚奔入弘法寺,瞻仰本老遺容,紀念這位見證中國佛教百年歷程的百歲菩提。 

  四月五日早晨八時許,本老追思大會在弘法寺舉行。中央統戰部、國家宗教局、廣東省委省政府、深圳市委市政府的相關領導和中國佛教協會、香港佛教聯合會、澳門佛教總會及台灣、泰國、美國各地高僧大德及十方信眾數千人出席追思會。追思會結束後,還進行了荼毗法會,在一片佛號聲中,伴隨漫天的菊花,本老法體荼毗。弘法寺方丈印順大和尚介紹,荼毗是老和尚自己做出的選擇,認為「生歸叢林死歸塔、燒了乾淨」。本老的法身舍利將繼續在這青山碧水間陪伴大眾,用他那魅力的人格和慈悲精神莊嚴國土,利樂有情,普惠世間。 

  《六祖壇經》上講,「佛法在世間,不離世間覺,離世求菩提,恰如覓兔角」。以此告誡信眾,修行要在人間,覺悟也要在人間,每一個有心修佛的人,都不可能逃避人類世界。所以佛教是人間的,只有腳踏實地去修心養性,才能使自己的人格淨化昇華,進而明心見性,終成佛道。本老在人世間走過了一百零六個年頭,僧臘84年,戒臘84夏,幾乎以畢生的修行,見證中國佛教的發展。如今,本老的寂滅,是中國乃至世界世俗佛教的重大損失,祈願長老在另一個煥然一新的世界裡慈悲依舊、不捨眾生!

上一篇   下一篇   
放大 缩小 默认   
   第A01版:一版要聞
   第A02版:要聞
   第A03版:要聞
   第A04版:要聞
   第A05版:要聞
   第A06版:要聞
   第A07版:中國新聞
   第A08版:中國新聞
   第A09版:廣告
   第A10版:大公評論
   第A11版:港聞
   第A12版:教育
   第A13版:港聞
   第A14版:港聞
   第A15版:香港政情
   第A16版:盛世菩提
   第A17版:特刊
   第A18版:中國新聞
   第A19版:台灣新聞
   第A20版:賽馬
   第A21版:賽馬
   第A22版:國際新聞
   第A23版:國際新聞
   第B01版:大公經濟
   第B02版:經濟
   第B03版:經濟·地產
   第B04版:國際經濟
   第B05版:投資全方位
   第B06版:經濟·航運
   第B07版:中國證券
   第B08版:娛樂
   第B09版:娛樂
   第B10版:娛樂
   第B11版:社團新訊
   第B12版:體育
   第B13版:體育
   第B14版:廣告
   第B15版:廣告
   第B16版:中華醫藥
   第B17版:波經
   第B18版:世界新潮
追忆本老:世纪菩提 百岁正果