大公报首页       手机大公报
设为首页          
当前版: A13版   
  标题导航
~~~教師提醒以最熟悉方式作答
~~~教師提醒以最熟悉方式作答
~~~教師提醒以最熟悉方式作答
~~~教師提醒以最熟悉方式作答
~~~教師提醒以最熟悉方式作答
~~~教師提醒以最熟悉方式作答
~~~教師提醒以最熟悉方式作答
~~~教師提醒以最熟悉方式作答
  往期查询 返回首页
上一篇   下一篇   
放大 缩小 默认   
企會財開考萬七人參加
教師提醒以最熟悉方式作答
▲《企業、會計及財務概論》今天開考,有一萬七千五百人應考 資料圖片
  中學文憑試三大熱門選修科之一的《企業、會計及財務概論》今天開考,三年來雖有六千名考生「跳船」退選,今天仍有一萬七千五百人應考。有教師提醒考生,受爭議的財務狀況表使用直或橫式作答均可,「即使橫式會失掉一分表述分,大前提是以自己最熟悉的方式作答。」

  本報記者 李盛芝

  企會財設兩份試卷,主要將會考的會計學原理、商業及高考的會計學原理、企業概論,再加入個人理財等新元素整合而成,課程內容深入且廣闊,俗稱「窩輪」的認股證等金融衍生工具亦列入課程。

  該科卷一為選擇及短答題,考核考生對營商環境、管理導論、會計導論及基礎個人理財四個必修單元的認識,佔總分四成;卷二則是考核會計或商業管理選修單元,佔總分六成。

  企會財課程關注組召集人麥肇輝提醒考生,應試時要清楚計算每一會計步驟,為讓考生考試時清晰答題,可先默寫最常考的會計比率公式。「企會財要溫得全面,從來都不可以貼題。」對於曾被指考生在公開試時,使用橫式編制「財務狀況表」會被扣減一分「表述分」,他擔心,若考生在過去三年均使用橫式,一下子要轉用直式恐怕不適應。

  「考生考試時應使用自己最熟悉的方式,扣掉一分就當『豪』(慷慨)給考評局。」麥肇輝坦言,考評局對公開試的評卷準則五時花六時變,師生均難以適應。同是企會財教師的馮劍騰認為,該科的確需要大範圍溫習,基本入帳、個人理財、消費者權益、人力資源管理等都要涉獵。

  目標清晰 該棄則棄

  卷一及卷二分別要求考生在一小時三十分鐘和兩個半小時內完成,馮老師建議,考生可分別花四十五分鐘在卷一的選擇題及短答題上,留最後十分鐘覆核試卷。「而佔分較多的卷二,分配時間更應謹慎。首十五分鐘需把全卷瀏覽一遍,甲部及乙部的短答及長答分別花三十分鐘及一小時。」至於程度最深的丙部,麥老師則認為,若考生不打算考入大學,只求考獲及格成績,則可放棄作答,將時間集中在甲乙部。

  今年二月,企會財課程關注組曾表示,教育局與考評局規劃課時失當,未有列明校本評核的課時分配等,分別舉行抗議及向申訴專員公署投訴。麥肇輝日前接受本報訪問時透露,兩局已就相關事宜書面回覆,「他們(兩局)只簡單提及校本評核是融入課時內,不會額外設課時。」他補充,未感受到兩局的回覆誠意,他表示會繼續跟進事件,同時,關注組已向部分中學議會發信表示關注有關事宜。

  另外,明天開考的體育科,將是首屆文憑試的煞科試。

上一篇   下一篇   
放大 缩小 默认   
   第A01版:一版要聞
   第A02版:要聞
   第A03版:要聞
   第A04版:要聞
   第A05版:要聞
   第A06版:中國新聞
   第A07版:中國新聞
   第A08版:中國新聞
   第A09版:國際新聞
   第A10版:國際新聞
   第A11版:台灣新聞
   第A12版:大公評論
   第A13版:教育
   第A14版:港聞
   第A15版:港聞
   第A16版:香港政情
   第A17版:世界新潮
   第A18版:投資全方
   第A19版:社團新訊
   第A20版:賽馬
   第A21版:賽馬
   第A22版:廣告‧社團新訊
   第A23版:體育
   第A24版:體育
   第B01版:經濟
   第B02版:經濟·地產
   第B03版:國際經濟
   第B04版:經濟·航運
   第B05版:中國證券
   第B06版:大公園
   第B07版:小公園
   第B08版:文化
   第B09版:文化
   第B10版:醫學
   第B11版:校園
   第B12版:娛樂
   第B13版:娛樂
   第B14版:娛樂
企會財開考萬七人參加
理大辦映像四川圖片展
全港43中學僅開3班中一
明愛中學聯校創藝展開幕
香港大學建浙江研究院
浸大獲劉佐德夫婦捐屋
北理工重視與港院校合作
中大啟動粵港澳水質研究計劃