大公网首页       手机大公报
设为首页          
当前版: B17版   
    标题导航
挑戰自我無懼困境~~~
挑戰自我無懼困境~~~
挑戰自我無懼困境~~~
挑戰自我無懼困境~~~
挑戰自我無懼困境~~~
挑戰自我無懼困境~~~
挑戰自我無懼困境~~~
挑戰自我無懼困境~~~
挑戰自我無懼困境~~~
  往期查询
返回报网首页 版面导航 
  
放大 缩小 默认   
挑戰自我無懼困境
城大學子遠赴沙漠覓創意
▲《你正看着與我不同的風景》於都市「人造」沙漠海市蜃樓            本報攝
▲《風之色相》再造沙漠風速風向噴出抽象畫 本報攝
▲「城大」師生勇闖沙漠,以媒體藝術分享感受 本報攝
《她的白日軌跡》將大自然景觀以詩意手法呈現 本報攝
▲關子維與麥影彤將沙漠的影子「送」給香港的樹 本報攝
  【本報訊】記者洪捷報道:香港的孩子總是嬌生慣養?索性把他們「放逐」去沙漠,讓他們體驗艱苦的環境,看看能否煉就獨立思考的能力、使自身成長更加健康。

  原來,香港城市大學創意媒體院的老師早有安排,十五名學生在今年三月遠赴位於美國加州的莫哈韋沙漠,他們並沒有被超越自我極限的挑戰所難倒,還完成了結合當代科技與創意的作品。

  沙漠上空升起「月亮」

  當一望無際的沙漠上空,升起圓圓的白氣球,那不是太空飛行物,而是卓嘉莉、馬嘉裕、MubarakMarafa一組同學在做實驗。身形小巧的馬嘉裕,帶着內裡裝置儀器的白氣球,在沙漠中前行,測量沙漠起伏高低的幅度。她說:「許多在沙漠中的遊人都望着我這個小女孩在辛苦地前行,有時甚至是爬行。但看到在一望無垠的沙漠中,升起的白氣球,像月亮,就會覺得很有詩意。」

  她和組員回來後將所得數據,結合電腦程式,創作了《她的白日軌跡》,以裝置的形式與觀者分享他們在沙漠的收穫。轉動的白氣球與顯示影像的轉盆,再現沙漠的浪漫。「現代科技能將我們對大自然的感覺,以這樣詩意的方法呈現,好過單有一些數據,這次的經驗讓我思考,人類生於大自然中的定位是什麼。」

  在沙漠捕風捉影

  沙漠有風嗎?沙漠的風有聲音嗎?彭慧瑜說:「沙漠的風聲非常寧靜。」她的作品《風之色相》,是將莫哈韋沙漠與香港「昂坪360」的風速與風向作對比,然後用儀器重現這些風向及風速,製成機械繪畫系統,噴出顏料形成變化多端的抽象畫。彭慧瑜說:「聽說當地的沙漠向來少風,可是我第一次去就颳起大風,第二天更下起雨來,我真幸運。大自然是最『叻』的藝術家。」

  印象中,沙漠乾旱荒蕪,寸草難生,但關子維與麥影彤早就搜集了資料,知道當地的沙漠有一種Joshua Tree,在廣闊的空間生長,枝幹粗實。麥影彤說:「我們把Joshua Tree的樹影帶回來,『送』給香港的樹。因為香港地方有限,樹往往生長在高牆邊、樓房下,連完整的樹影也沒有。」關子維補充說:他們這組的作品是所有同學中最不講求高科技及電腦化的,他們在沙漠找到Joshua Tree,在樹下鋪一塊透明膠片,然後在上面用筆勾勒出樹影。「沙漠風大,有時膠片很難控制,而下午三時左右是最適合捕捉影子的時間,我們便在這個時候將樹影畫好。」回港後,他們在石硤尾的馬路邊,拾到一棵幼小的樹,他們將幼樹作為展品,並給它接上Joshua Tree的樹影。

  借沙漠製造蜃樓

  關子維與麥影彤說:沙漠環境與香港的反差很大,江玉智的作品也將沙漠與香港相比較,她將攝錄鏡頭放在一個大圓球內,爬上沙漠隱身於高谷處,將大圓球向下滾,回來後又在石板街重複同樣的動作,拍攝出不同的影像。江玉智是自己一個人一組,實驗過程中她與其他同學互相幫助,並得到當地人的熱心幫忙,「我帶去的氣泵不能使用,無法撐起大圓波,結果是那司機替我用口吹了十多分鐘,才把球吹脹了,多得他!」

  Verena Henn將沙漠一望無際的景象,結合現場細緻的錄音,並以圖像表達聲音在不同頻率的強度,製作成錄像,觀者可邊聽她在沙漠錄下的聲音邊看圖像,有親歷其境的感覺。Verena說:到了沙漠後,被當地大自然之美所吸引,她對之前計劃好的做法,也有了一些變更。她認為科技能幫助人與大自然溝通,讓人更了解自然。

  陳家智、林建才、潘韋霖的《你正看着與我不同的風景》,將沙漠的影像投射在香港的高樓大廈上,形成交疊的風景。林建才介紹說:他們想把沙漠的海市蜃樓現象「人造」出來,其條件是要在某個空氣溫度的情況下,將要形成的影像投射在現場。展覽現場的香港景觀,並非影像,而是「城大」創意媒體中心窗外的樓景。林建才分享道:在香港搜集資料怎也不及親身去看去感覺,才能得到更多真實數據。

  其他參展作還有區詠欣的《釋海》,陳好彩的《當圓形遇上天空》,張軼軒及楊顯濤的《緩速地圖:跟隨沙漠龜的腳步》。「沙漠都市」媒體藝術展現於香港城市大學邵逸夫創意媒體中心八樓舉行,展至本月二十二日。

  
放大 缩小 默认   
   第A01版:一版要闻
   第A02版:要聞
   第A03版:要聞
   第A04版:要聞
   第A05版:要聞
   第A06版:要聞
   第A07版:要聞
   第A08版:廣告
   第A09版:廣告
   第A10版:中國新聞
   第A11版:特刊
   第A12版:大公評論
   第A13版:港聞
   第A14版:教育
   第A15版:港聞
   第A16版:香港政情
   第A17版:專題
   第A18版:國際新聞
   第A19版:中國新聞
   第A20版:賽馬
   第A21版:賽馬
   第A22版:中國新聞
   第A23版:台灣新聞
   第A25版:專題
   第A26版:德宏專題
   第A27版:福州海交會
   第A28版:通識新世代
   第A29版:通識新世代
   第A30版:通識新世代
   第A31版:股市行情
   第A32版:社團新訊·福州海交會
   第B01版:經濟專題
   第B02版:經濟
   第B03版:廣告
   第B04版:經濟·地產
   第B05版:投資全方位
   第B06版:經濟·航運
   第B07版:世界新潮
   第B08版:波經
   第B09版:中國證券
   第B10版:中國經濟
   第B11版:娛樂1
   第B12版:大公園
   第B13版:娛樂2
   第B14版:體育
   第B15版:體育
   第B16版:文化
   第B17版:文化·新園地
   第B18版:娛樂3
城大學子遠赴沙漠覓創意
星海合唱節演出逾百場
10美術家合繪汕尾八景
以管理學弘揚佛法
我走過的江城
蕭紅長眠之地
象牙雕刻源遠流長
床邊講故事
洗滌劑之“革命”