大公网首页       手机大公报
设为首页          
当前版: A12版   
    标题导航
  往期查询
返回报网首页 版面导航 
  
放大 缩小 默认   
醫德比醫術重要
▲(左起)服務中大三十五載的馮國培、李婉芬,與服務廿五年的霍泰輝,都成了中大老臣子 本報記者 呂少群攝
  本報記者  呂少群

  「醫者父母心」,不應該是童話,而必須是追求。合計服務中文大學足足六十年的霍泰輝、馮國培,把這樣的信念,落實於每天的教學以至臨床活動上。在他們看來,,明瞭並關懷病人所需所憂相當要緊,時下醫生急需補這門課!

  憶起八十年代中大醫學院草創時期的歲月,霍、馮兩位醫學教授感觸不已。不說由馬料水跑往九龍聯合醫院臨床的奔波,改裝貨櫃箱做教室的侷促,剛由港大醫學院跳槽過來的霍泰輝,專攻新生嬰兒病症,隔晚就要留宿醫院當值。「日子是苦,幸好大家鬥志高昂。」再者,中大醫學院堪稱五湖四海,武當、峨嵋、崑崙以至華山派各擅勝場,上下一心,屢創佳績,進而同號稱「少林寺」的港大醫學院分庭抗禮。

  八十年代前,香港不太重視新生嬰兒救治,廿餘周的早產兒幾無存活機會。中大威爾斯醫院成立了新生嬰兒深切治療部,「廿四廿五周多可存活,廿八周大部分無問題。」最令霍泰輝等振奮的是,該治療部第一個獲政府承認兼規模冠全港,有百多名護士,一般醫院僅得十幾個,病床幾張。中大也積極參與肝移植,奈何屍肝不足,活肝罕有,結果政府集中於港大瑪麗醫院,「這是痛苦的決定,對錯由歷史決定。」

  說起痛苦,○三年沙士一疫奪走多名醫護性命是港人的痛苦回憶,當時出任中大聯合書院院長第二年的馮國培尤其傷感。「她是聯合畢業生,本來休假準備外遊,相比內地台灣部分同工的爬牆逃跑,她主動回屯門醫院參與診治,不幸身故。我們後來種了棵英雄樹,紀念這位香港女兒。」環顧今天全港公立醫院的駐診醫生,大部分是中大醫科生,日以繼夜,夜以繼日,任勞任怨,馮國培為其醫德而欣慰。

  但中大醫學院院長霍泰輝憂慮,時下公立醫院急症室鬧醫護荒,工作忙人手少,更嚴重的新一代醫科生雖然比上一代更聰明,精於打機卻弱於抗逆。「我不擔心他們的醫術技巧,反而憂慮其EQ。犯錯了家庭、學校不責罵,但醫院病人一投訴可是不客氣的,那麼……」隔一段時間傳來醫科生抑鬱自殺,最令馮國培傷感。

  醫病更要醫心

  將於明年升任中大副校長的霍泰輝表明,除了醫病,更要醫心,兒童健康更須優先關注,「肥胖,不良習慣,心理和學障問題。」他說,中大醫學院將參與醫管局啟德兒童醫院的運作。

  中大近日頒發2011年度長期服務獎,校長沈祖堯親自向霍泰輝、馮國培和中大邵逸夫堂堂務助理李婉芬等五十六人頒獎。說起來,霍泰輝當年原來是沈祖堯在中大醫學院的導師哩。

  
放大 缩小 默认   
   第A01版:一版要聞
   第A02版:要聞
   第A03版:要聞
   第A04版:要聞
   第A05版:要聞
   第A06版:要聞
   第A07版:要聞
   第A08版:中國新聞
   第A09版:中國新聞
   第A10版:特刊
   第A11版:大公評論
   第A12版:教育
   第A13版:港聞
   第A14版:港聞
   第A15版:香港政情
   第A16版:港聞
   第A17版:特刊
   第A18版:台灣新聞
   第A19版:雲南專題
   第A20版:廣告
   第A21版:賽馬
   第A22版:百年大公看中原
   第A23版:國際新聞
   第A24版:國際新聞
   第B01版:大公經濟
   第B02版:經濟·地產
   第B03版:國際經濟
   第B04版:投資全方位
   第B05版:股市行情
   第B06版:經濟·航運
   第B07版:中國證劵
   第B08版:中國經濟
   第B09版:體育
   第B10版:體育1
   第B11版:體育2
   第B12版:世界新潮
   第B13版:社團新訊
   第B14版:娛樂3
   第B15版:娛樂2
   第B16版:娛樂1
   第B17版:通識新世代
   第B18版:通識新世代
   第B19版:通識新世代
   第B20版:大公園
   第B21版:小公園
   第B22版:文化
   第B23版:文化·城市資訊
   第B24版:中華醫藥
小一派位滿意率九年新低
醫德比醫術重要
逾8成教師支持出練習卷
教院畢業生就業率九成二
梁淑貞詐騙家長罪成
明愛職訓局獲批私大用地
招聘啟事
香港潮陽同鄉會通告
跨境學童文錦渡免下車