大公报首页       手机大公报
设为首页          
当前版: A47版   
  标题导航
~~~——讀《五體不滿足》
~~~——讀《五體不滿足》
~~~——讀《五體不滿足》
~~~——讀《五體不滿足》
~~~——讀《五體不滿足》
~~~——讀《五體不滿足》
~~~——讀《五體不滿足》
~~~——讀《五體不滿足》
  往期查询 返回首页
上一篇   下一篇   
放大 缩小 默认   
反思如何善待殘障人士
——讀《五體不滿足》
  文理書院(香港) 6C劉帶弟

  在芸芸五十本書中,我選擇了《五體不滿足》是因為我想了解一名四肢不健全的傷殘人士如何克服生理障礙及別人的眼光而努力生存,到最後更以自己的故事去激勵別人。在看這書時,不禁佩服及欣賞作者的堅強及魄力。作者乙武洋匡以獨特的姿態誕生的,令周遭的人大吃一驚,因為這個男孩天生是沒有四肢。很難得地,這男孩的父母一點也沒有厭惡,更覺得這孩子很可愛。在這孩子的人生中不斷支持他。

  我很喜歡作者的堅強及樂觀,由於人體骨骼成長速度比肉快,於肘部以下空無一物的作者必須開刀動手術,否則骨頭會刺破皮肉穿出來。動手術後從手臂前段經過腋下到腰部中有一道長長的傷痕,看起來像在背上砍了一刀,兩邊有相同的傷痕,變成了一個「V」字型,竟可被他聯想成勝利的標記。這種想法的確很樂觀,使那原本令人心痛的傷痕,在不覺間竟變成了勳章。兒時的作者在幼兒園時已需面對動手術,卻沒有太多的害怕,的確是個堅毅的孩子。

  作者年紀輕輕時不但面對生理方面的轉變,還要面對心理方面的問題。在上學時,班上的同學起初會對作者沒有四肢及坐輪椅而感到奇怪。面對同學及周遭的人注視難免有點不自在,但作者並不視這是什麼不一樣的事,同學間更培養出深厚的友誼,班上的同學會主動幫助他。我認為作者有難題時,身邊的朋友會主動作出幫忙是一件十分幸運的事,因為同學不但不排斥他,還有善意的舉動,這令我十分感動。反觀於香港,我在街上看到有些孩子當碰見傷殘人士時,竟會指着他們恥笑,這現象不禁令人感到可悲。雖然孩子年紀還小、是無意的,但很少家長會藉此教導孩子,反映政府沒有積極教育下一代該如何對待殘障人士。另一方面,我覺得與作者同班的同學很幸運,因為他們比別人多了一個不歧視殘障人士及養成看到別人有困難便主動幫助的機會。

  在看這本書以前,我會覺得讓不健全人士做一些對他們來說是高難度動作的事是很可憐的,故應由其他人從旁協助。或是殘障人士應該接受特殊教育的,普通教育並不適合他們的。但在我看完這書後便發覺,這是刻板的觀念,也是很應該改變的想法。縱使孩子有某種殘障,有些動作會對他們來說是有難度。但不代表應阻止他們嘗試,或不給予支持及鼓勵,這反而是對他們最殘酷的事。就如作者本來亦認為自己沒有可能可游泳的,但因老師的支持及耐心的教導,使作者完成了一項不可能的任務。其實在過程當中所領略到的不只是泳術,反而還有一份堅持及勇氣。

  昔日我在想如果班上有殘障者,就會造成周遭的麻煩,變成大家的包袱。看罷此書後,我在反思這想法真的是正確的嗎?我想是錯的!因為班上有殘障學生,在過程中,班上同學會學會幫助別人,作者的積極及堅毅、樂觀會渲染到同學,使他們有這良好的性格特質,殘障者必需接受特殊教育是因為他們被「標籤」了,殘障亦有分輕重程度的,可以的話盡量是讓孩子接受普通教育。獲益的,不只是殘障人士,還有是周遭的人學到積極良好的態度。

  有時候,我會覺得上天為什麼不公平,不能讓每人都有健全的身體。作者雖沒有四肢,但他有在適時給予關愛及鼓勵的父母,有待他好的同學,更形成了樂觀的性格。這些因素使這位四肢不全、短手短腳的輪椅青年能運用有限的條件,仍能享受生命,更有勇氣參與各種不同類型的活動,更以自己為例子,與身邊的人分享,激勵身邊的人,證明世上無難事。出生時即使被醫生判定為「先天性四肢切斷」仍可有成功的人生。

  他的故事的確有鼓勵別人的作用,充滿着振奮人心、鼓舞生命向上的力量,我也必須向他學習,使自己有更樂觀積極的豐盛人生。

  簡評─藉書中人物乙武洋匡的殘障,歌頌積極面對人生、自強不息、克服逆境的不屈精神;點出家人及朋友支持的重要,並結合香港社會對殘障人士的態度,指出教育的不足。難得的是從中得到鼓舞,願意學習作者向上的生命力,建立自己豐盛的人生。中心思想明確,表達流暢。  (兒童文學作家 孫慧玲)

上一篇   下一篇   
放大 缩小 默认   
   第A01版:一版要聞
   第A02版:要聞
   第A03版:海南專版
   第A04版:要聞
   第A05版:要聞
   第A06版:要聞
   第A07版:要聞
   第A08版:要聞
   第A09版:中國新聞
   第A10版:中國新聞
   第A11版:大公評論
   第A12版:港聞
   第A13版:港聞
   第A14版:港聞
   第A15版:香港政情
   第A16版:專刊
   第A17版:國際新聞
   第A18版:國際新聞
   第A19版:專題
   第A20版:台灣新聞
   第A21版:海西專版
   第A22版:專題
   第A23版:教育
   第A24版:世界新潮
   第A25版:廣告
   第A26版:祝賀廣告
   第A27版:海口新聞
   第A28版:祝賀廣告
   第A29版:黑龍江專題
   第A30版:黑龍江專題
   第A31版:黑龍江專題
   第A33版:黑龍江專題
   第A34版:黑龍江專題
   第A35版:廣告
   第A36版:專題
   第A37版:專題
   第A38版:專題
   第A39版:湖北專題
   第A40版:城市資訊
   第A41版:美好安徽
   第A42版:甘肃新闻
   第A43版:美好安徽
   第A44版:大公園
   第A45版:文化‧小公園
   第A46版:文化
   第A47版:校園
   第B01版:經濟
   第B02版:經濟
   第B03版:經濟·地產
   第B04版:投資全方位
   第B05版:專題
   第B06版:專題
   第B07版:專題
   第B08版:經濟·航運
   第B09版:中國證劵
   第B10版:中國經濟
   第B11版:廣告
   第B12版:娛樂3
   第B13版:娯樂2
   第B14版:娯樂1
   第B15版:軆育1
   第B16版:體育
   第B17版:社團新訊
   第B18版:賽馬
   第B19版:賽馬
   第B20版:體育
   第B21版:股市行情
   第B22版:中華醫藥
反思如何善待殘障人士
最新消息
作家訪談
通往成長的青春單程路
篡改記憶 迎合現實
智能手機匯集聽寫讀說
《一往情深深幾許深山夕照深秋雨》
名人名句