大公网首页       手机大公报
设为首页          
当前版: A25版   
    标题导航
  往期查询
返回报网首页 版面导航 
  
放大 缩小 默认   
菩提臨天府 善緣留人間
覺真長老(中)明清居士(左)宏永法師(右)了解桂花敬老院的基本情況
向三聖寺捐贈觀音法像
覺真長老給老人們發善款
可愛的降扎中心小學師生們
覺真長老(右三)明清居士(左二)宏永法師(右二)向若爾蓋縣政府靳東縣長(左三)政協扎西主席(左一)宗教局郎拉局長(右一)捐贈佛像
參訪甲格寺後與甲格活佛(中排右三)等留影
覺真長老(右三)明清居士(左一)宏永法師(左二)與若爾蓋縣政府靳東縣長(左三)政協扎西主席(右二)宗教局郎拉局長(右一)交流
覺真長老向小朋友發放善款
明清居士一邊發放善款,一邊高唱「南無觀世音菩薩」
降扎中心小學師生向覺真長老一行揮手告別
向降扎鄉中心小學捐助十萬元人民幣
一位藏族小朋友拿到善款後喜出望外
降扎中心小學教室
  善知識者,則是如來。善知識者,一切法云。善知識者,諸功德藏。善知識者,難可值遇。善知識者,十力寶因。善知識者,無盡智炬。善知識者,福德根芽。善知識者,一切智門。善知識者,智海導師。善知識者,至一切智助道之具。

  ——《大方廣佛華嚴經‧入法界品》本報記者 史利偉

  六月十七日下午三時許,年逾八十的香港覺真長老,大步流星地邁出成都機場的出口。看着長老生龍活虎的氣勢和慈悲歡喜的笑容,在此恭候的明清居士、宏永法師等一行十餘人,無不由衷讚嘆。數次親近覺真長老,無論其外在的精氣神,還是內在的佛法造詣,都讓人肅然起敬;我一直試圖用一個準確的詞語來詮釋這位令人尊敬的長者,數月來求之不得。前幾天閱讀《華嚴經》入法界品時,終於眼前一亮,心裡也明朗起來,長老不正是「善知識」嗎?如果再加上一個定語的話,那就是當之無愧的「大善知識」!就是這位「大善知識」帶領我們一行十餘人,開始了在天府之國的愛心之旅。

  探望桂花敬老院

  在成都機場沒有作片刻的停留,我們便直奔五‧一二地震災難的重災區彭州。彭州是古蜀國的發祥地,有着三千多年的文明史。在飛馳的汽車上,透過車窗,我們可以看見道路兩旁綠樹掩映下的仿古建築,白牆灰瓦,鱗次櫛比;但是,偶爾映入眼簾的「福建援建」標識,默默地告訴我們,這是中國人用愛心凝聚的新彭州,那個「天帝會昌之國,英靈秀出之鄉」早已掩埋在腳下。

  跟隨着覺真長老的腳步,我們走進了彭州桂花敬老院。這是一個災後重建的敬老院,全新的現代建築裡,住着六十餘名孤寡老人,他們或老病、或殘障,而且他們都有一個共同的名字:五‧一二大地震倖存者。看到我們到來,他們都移出房門,到了院子中間。敬老院似乎有統一的馬甲,但是他們並不是每個人都穿在身上;但是有一點彷彿是統一的:他們飽經滄桑的眼神中,都自然地流露出一種憂鬱和苦澀,哪怕他們笑的時候你都可以讀懂。

  沒有過多的形式,簡單交流之後,覺真長老帶着明清居士、宏永法師一行,就直接來到了老人們中間。長老告訴他們,是黨和政府的關愛,讓他們今天能在敬老院安度晚年生活,這是他們的幸運,也是他們的福報。長老還說:「我今天就是把黨和政府的這份關愛傳遞過來,問候所有的老人家,願您們健康長壽!」隨後,長老向現場的每位老人發放了一百元善款和一串佛珠。現場自發地響起了一陣洪亮的掌聲,感謝之聲溢於言表,覺真長老雙手合十:「阿彌陀佛,佛光普照,大家應該感謝和感恩的是我們的黨和政府,願大家平安吉祥!」

  訪謁三聖寺

  離開桂花敬老院,覺真長老帶領我們來到了不遠的一處寺院——三聖寺。三聖寺地處桂花鎮三聖村,面山環水,佔地六十餘畝,古木參天;鬱鬱蒼蒼,煙靄繚繞,鸞鶴翻飛,是一個氣勢恢宏,清靜幽雅的古剎。據說,這是一處千年古迹,可以上溯到三國時期,這裡曾是當時奇才張松的故居。寺裡不僅供奉佛像,而且還供奉劉備、關羽、張飛,所以「三聖」一名是否包含着「桃園結義」三雄?給人留下了遐想的空間。

  在三聖寺裡,彭州市統戰部和宗教局的領導熱情地接待了覺真長老一行,宏永法師還詳細地向覺真長老介紹了寺院災後重建情況和寺院未來的規劃,長老十分歡喜。隨後覺真長老和明清居士向三聖寺捐贈血琥珀觀音像兩尊,聊表敬意。

  訪問若爾蓋縣政府

  十八日一早,覺真長老帶領我們五點半起床,六點從彭州出發,驅車直奔阿壩州若爾蓋縣,去看望藏區的孩子們。沿途幾乎經過五‧一二大地震所有重災區,映秀、都江堰、汶川、茂縣等等,一個個耳熟能詳的名字,撩撥着我們對地震災難的惨痛記憶。當看到震後疏鬆了的山體和一處處五‧一二地震遺址,每個人心裡都有着一份莫名的沉重。在大自然面前,人類是如此的脆弱,不堪一擊;既然如此,就讓我們發心地保護自然、珍惜自然、敬畏自然吧,讓人類和自然和諧相處,營造一個平安健康的世界。

  放眼望去,遒勁的岷江水奔流不息,濁浪翻滾,似乎呼籲我們應該反思些什麼?做點什麼?或許,沒有人聽懂。所以,怒吼的岷江送走了多少光陰,但是卻永遠無法送走人們心頭那些惨痛的記憶!

  經過將近九個小時的長途跋涉,我們終於踏上了海拔近四千米的若爾蓋大草原。「藍藍的天上白雲朵朵,白雲下面馬兒跑」,成為了眼前的真實風景,只不過馬兒變成了牦牛。廣闊的草原,讓人心胸開闊;起伏的山丘,給人留下了無限的遐想;馬背上的牧人,讓人有種天然的親近。一陣風吹來,牧民帳篷旁邊的彩色幢幡隨風舞動,成為綠色草原上的一道獨特風景。覺真長老告訴我,這些幢幡就是牧民們的經書,風吹動一次,就是幫他們翻閱一次經書。那一刻,在我心裡,虔誠的牧民是那麼的可愛,甚至讓我無法抑制的感動。不過,說實話,第一次踏上高原的我,雖然有說不出的激動和竊喜,但是更加深刻的感受確是高原反應——頭暈和氣短。

  若爾蓋縣城緩緩地飄在眼前了,這是一個不大的城鎮,但是她是嶄新的,雖然還有些尚未完工的建築和舊居;仔細打量一番,你還能感受到藍天白雲下的她,真的別有一番精緻,或許這些都是虔誠的牧民打動了佛祖所賜的吧。

  在若爾蓋大酒店,縣長靳東、政協主席扎西、宗教局長郎拉熱情地接待了覺真長老一行;一位年逾八十的老人,不辭千里奔波,讓領導們着實感動,短短的半個小時,友好的他們先後三次給覺真長老獻上純潔的哈達。大家就在酒店的大堂進行了短暫的交流,靳東縣長等各位領導詳細介紹了若爾蓋經濟、教育、民族、宗教等方面的情況,覺真長老用心諦聽,歡喜而感動。覺真長老為若爾蓋在如此淳樸而務實的領導帶領下,取得長足進步而歡喜,他重申了自己的話語:「中央提出的構建和諧社會和踐行科學發展,為牧民地區的繁榮進步提供了豐富的精神支持和大量的發展機遇,這是大愛,既然是大愛就一定無遠弗屆;我們本次來到若爾蓋,就是借着這身僧衣,把這種大愛傳遞過來,給人信心、給人希望!同時和大家多多交流,向大家多多學習!」最後,覺真長老、明清居士、宏永法師等向若爾蓋縣政府捐贈觀音像兩尊,希望借助觀音菩薩願力,保佑若爾蓋平安吉祥!

  捐助降扎鄉中心小學

  十九日一早,在政協主席扎西的陪同下,覺真長老一行來到了距離縣城九十公里的降扎鄉中心小學。覺真長老受到了當地最隆重的歡迎,在離學校還有幾公里的時候,迎接的人員給每位來客獻上哈達,又給每輛汽車繫上哈達,接着向疾馳的車子灑下了雪花般的龍達。伴隨着汽車行駛的陣風,龍達飛舞,精靈般環繞着汽車,與我們眷眷不捨,莊嚴而歡喜。所謂龍達,我簡單地研究,就是寫上經文和印上法寶,是藏傳佛教的聖物。

  來到降扎中心小學,數百名孩子已經列隊翹首期盼。他們手捧哈達,躬身施禮,不時地轉動眼珠竊視這遠方的客人;他們臉上特有的高原紅,讓人又愛又憐。

  降扎中心小學有三百多位孩子,藏漢雙語教學,聽老師介紹,中學後還要加上英語。這裡校舍之陳舊,讓我想起來故鄉幾處晚清時期遺留下的建築,不忍多看。孩子們的單純和天真,教師們的慈祥和純樸,我真的無法也不忍用語言去描述,所謂「只可意會不可言傳」,我想就是我當時的狀態吧!

  看着可愛的孩子們,覺真長老眼睛有些濕潤,但是他一直保持着那份特有的歡喜,給人信心。長老現場把十萬元善款交給校長,然後臨時決定每個孩子再派發五十元。現場的氣氛歡喜而熱烈,孩子們排隊領取善款,井然有序。明清居士帶頭,唱起了「南無觀世音菩薩」,一呼百應,把氣氛帶到高潮!而其間的幾個場景,我記憶猶新。由於派錢時的疏忽,有個小女孩領了兩張五十元的善款,當時她並不知道,回到隊列才發現情況,她馬上報告老師多領了一張,堅持要退回,着急的小臉都漲紅了。還有一個小男孩,相當可愛,由於到後來面額五十的善款發完了,就開始用五張面額十元的發放;這個小男孩接過錢一看,人家都是一張,我怎麼五張?他僅僅抽出一張,堅決要把剩餘的四張還回,覺真長老都拗不過他。在老師的解釋下,他才開心接受。

  時間過得飛快,捐贈活動很快結束了,降扎學校的孩子和老師們對覺真長老卻依依不捨。覺真長老依然執著着那些話語:「這是黨和政府的關愛,讓我們有緣相聚,讓老和尚有機會傳遞這份愛心,希望你們努力學習,將來報效國家、感恩國家!」

  訪候甲格寺

  出了降扎學校不遠的路邊,就是甲格寺了,一座莊嚴的藏傳佛教道場。在木結構的客房裡,甲格活佛熱情地接待了覺真長老。熱騰騰的奶茶、珍貴的人參果、新鮮的酸奶等草原特產,讓每一位參訪者感動至深,以致明清居士把身上所有的現金,全部供養給甲格活佛。甲格活佛穩重而慈悲,讓人印象深刻。寺院裡的喇嘛們,熱情而好客,讓我們讚嘆不已!當我們離開時,幾乎所有的喇嘛們都走出寺院,在路邊恭送我們,深色的染衣在寺院門前的山坡上,構築了一道美麗的風景!

  (本文感謝鄭碩焰先生提供部分照片)

  
放大 缩小 默认   
   第A01版:一版要聞
   第A02版:要聞
   第A03版:廣告
   第A04版:要聞
   第A05版:要聞
   第A06版:要聞
   第A07版:港聞
   第A09版:要聞
   第A10版:港聞
   第A11版:港聞
   第A12版:教育
   第A13版:國際新聞
   第A14版:要聞
   第A15版:要聞
   第A16版:要聞
   第A17版:港聞
   第A18版:中國新聞
   第A19版:港聞
   第A20版:台灣新聞
   第A21版:大公評論
   第A22版:世界新潮
   第A23版:國際新聞
   第A24版:港聞
   第A25版:盛世菩提
   第A26版:廣告
   第A27版:雲南專題
   第A28版:祝賀廣告
   第A29版:廣告
   第A30版:廣告
   第A31版:廣告
   第A32版:廣告
   第A33版:廣告
   第A34版:廣告
   第A35版:廣告
   第A36版:廣告
   第A37版:德宏專題
   第A38版:今日淄博
   第A39版:工商資訊
   第A40版:今日廈門
   第B01版:大公經濟
   第B02版:經濟
   第B03版:經濟·地產
   第B04版:國際經濟
   第B05版:投資全方位
   第B06版:股市行情
   第B07版:經濟·航運
   第B08版:特刊
   第B09版:中國證券
   第B10版:中國經濟
   第B11版:體育
   第B12版:娛樂3
   第B13版:娛樂2
   第B14版:娛樂1
   第B15版:社團新訊
   第B16版:大公園
   第B17版:體育
   第B18版:賽馬
   第B19版:賽馬
   第B20版:體育
   第B21版:文化·新園地
   第B22版:文化
菩提臨天府 善緣留人間