大公网首页       手机大公报
设为首页          
当前版: A13版   
    标题导航
《手冊》僅作教師參考之用~~~
《手冊》僅作教師參考之用~~~
《手冊》僅作教師參考之用~~~
《手冊》僅作教師參考之用~~~
《手冊》僅作教師參考之用~~~
《手冊》僅作教師參考之用~~~
《手冊》僅作教師參考之用~~~
《手冊》僅作教師參考之用~~~
  往期查询
返回报网首页 版面导航 
  
放大 缩小 默认   
《手冊》僅作教師參考之用
黃志明責洗腦論荒誕不經
▼黃志明稱手冊並非洗腦本報記者成 野攝
  回應部分傳媒誣稱教聯會屬下國民教育服務中心出版的《中國模式─國情專題教學手冊》為「洗腦」教材,該中心昨天透露曾向包括明報在內的五家機構發出標書,結果只能委託唯一有回應的浸會大學當代中國研究中心編寫。國民教育中心總監黃志明批評部分媒體須為是次國民教育風波負責,「短期會增加你們的銷量,長期則遺害社會」。

  本報記者 成野

  為配合九月起試行的德育及國民教育科,國民教育服務中心出版的《中國模式─國情專題教學手冊》(簡稱《手冊》)由浸大當代中國研究所編制,今年三月出版,六月起陸續向全港中小學派發。本為系列教學參考中的一本,其中談及中國執政團隊「進步、無私、團結」,而美國政制是「兩黨惡鬥,人民當災」,結果引發軒然大波。部分輿論指罵其內容「一面倒」以及部分用語欠妥,更上綱上線至國民教育科「洗腦」。

  昨日,國民教育中心總監黃志明打破近一星期沉默召開記者會,斥責「洗腦」論調荒誕不經,稱,香港資訊發達,各方各面信息均有,《手冊》更明文提倡「重溫和反思中國社會發展所帶來的問題」,分析當今的社會問題,建議教師可於網上搜尋有關片段或中外報紙的報道,「增加學生判斷力」。他重申不可能撤回《手冊》。

  回應媒體質疑為何委託由前港區人大薛鳳璇當所長的浸大當代中國研究所編寫《手冊》,黃志明澄清共發出五份標書,包括明報、星島日報、經濟日報等三份出版通識教育教材的傳媒機構,亦有非營利組織,卻均收到「無能為力」之類回應,因此才交託予唯一有回應的浸大當代中國研究中心。

  部分傳媒不負責任

  《手冊》主題介紹的中國模式,被坊間指摘為內地腔調,黃志明解釋該四個字其實源於美國經濟學者Joshua Cooper Ramo發表的《北京共識》研究報告。《手冊》亦提及「中國模式內涵仍是眾說紛紜」「未成熟,仍面臨許多挑戰」,僅以此為題着重關注中國改革開放三十年來的發展,並分析其原因。《手冊》又專門設立「反思中國模式」一章,談及「我爸是李剛」「毒奶粉事件」「動車追撞事故」等,亦鼓勵讓學生思考「肇事者懲處是否足夠」等開放性問題。

  回應教育局長吳克儉早前表示「教材有值得關注和改進的地方」,黃志明承認部分措辭欠妥,《手冊》確有改善空間,未來將以簡報和工作紙的形式補充內容。

  個別團體扭曲事實

  但黃志明對「洗腦」說非常反感,「各人有不同觀點,為什麼不先討論?這是香港的核心價值。」他斥責部分香港媒體不負責任,早前十多個記者採訪他,結果只得兩個看過此本教學手冊,「報道卻滿天飛,這是客觀理性?」他稱自己去年曾就國民教育科於香港中小學發布兩百五十餘份問卷,八成受訪的教師和校長均表示,香港的傳媒有一定責任協助德育和國民教育科推行。

  負責編寫《手冊》的浸大當代中國研究所昨日於網頁發表聲明:「個別政治團體在公眾未了解整本手冊的內容之前,利用選擇性手法,進行偏頗、失實、政治化的批評,扭曲和抹黑,欲將手冊演變並成為一件社會關注的政治事件。這種運動式批判,對學術及言論自由並無好處。」

  每個人有不同觀點

  教聯會主席兼國民教育服務中心董事黃均瑜昨指出,每個國家均有國民教育,且都是以正面積極為主,重在培養學生國家觀念、民族自豪感和身份認同。如果公眾認為《手冊》負面內容太少,那麼老師在上課時完全可以自行加入。

  
放大 缩小 默认   
   第A01版:一版要聞
   第A02版:要聞
   第A03版:廣告
   第A04版:要聞
   第A05版:廣告
   第A06版:要聞
   第A07版:要聞
   第A08版:港聞
   第A09版:港聞
   第A10版:港聞
   第A11版:廣告
   第A12版:大公評論
   第A13版:教育
   第A14版:港聞
   第A15版:港聞
   第A16版:港聞
   第A17版:廣告
   第A18版:中國新聞
   第A19版:山東招商
   第A20版:中國新聞
   第A21版:廣告
   第A22版:台灣新聞
   第A23版:國際新聞
   第A25版:特刊
   第A26版:專題
   第A27版:文化
   第A28版:賽馬
   第A29版:中華醫藥
   第A30版:文化·小公園
   第A31版:大公園
   第B01版:大公經濟
   第B02版:經濟
   第B03版:經濟
   第B04版:經濟‧地產
   第B05版:經濟·航運
   第B06版:中國證券
   第B07版:社團新訊
   第B08版:娛樂3
   第B09版:娱樂
   第B10版:娱樂
   第B11版:國際新聞
   第B12版:城市資訊
   第B13版:體育
   第B14版:投資全方位
   第B15版:股市行情
   第B16版:體育
   第B17版:波經
   第B18版:體育
黃志明責洗腦論荒誕不經
中大推新聞工管雙學位課程
東華學院設心理學課程
中大學生參與粒子研究
本港大學排名 港大14連冠
港大屬院舉行資訊日
團體設文憑試輔導熱線
小啟