大公网首页       手机大公报
设为首页          
当前版: A21版   
    标题导航
  往期查询
返回报网首页 版面导航 
  
放大 缩小 默认   
新漢語詞典增收社會熱詞
▲第6版《現代漢語詞典》增收「搖號」「宅」等3000多條詞語。圖為一小讀者在杭州一家書店裡閱讀新版詞典新華社
  【本報訊】  第6版《現代漢語詞典》15日首發,共收單字1萬3千多個,收錄條目增加至6萬9千多條,增收新詞語近3000條,修訂規模空前,既不乏「雷人」、「給力」等網絡熱詞,也有ECFA、PM2.5等外來詞,而頗具港台特色的「搞掂、八卦」和「嗆聲、拜票」也被新版詞典盡收囊中。

  中新社記者在新版詞典中看到,方言詞或地區詞對普通話的影響可見一斑。如,來自台灣地區的新條目有「嗆聲、力挺、糗、捷運、劈腿、軟體、硬體、管道」以及與選舉文化有關的「拜票、謝票、站台」等。

  幽默+無奈  「被」字受青睞

  粵港澳地區對普通話影響亦很大,除第5版已收的「埋單、炒魷魚」等以外,第6版又增收了「八卦、搞掂、狗仔隊、無厘頭、手信」等。

  對於新版本詞典還收錄了「被代表」、「被小康」「宅男」、「宅女」等時髦詞彙,中國社科院原副院長、中國辭書學會會長、《現代漢語詞典》第6版修訂主持人江藍生在接受內地中央電視台採訪時表示,「被」字這一新用法表達一種特別幽默、無奈的感情色彩,「我們覺得這個詞不會速生速滅,所以就把它收進來。」

  欠尊重 拒收「剩男」「剩女」

  而之所以收錄「宅男」、「宅女」,卻把「剩男」、「剩女」「拒之門外」,則是因為修訂者認為「剩」從某種角度來說是不夠尊重人的,所以不收錄。

  對於時下「同性戀者」互稱「同志」,江藍生表示,知道「同志」這一特別義項,但「作為一部規範性的詞典我不收它,就說明我們不想提倡這些東西,不想聚焦這些東西。」

  成語修訂體現大中國意識

  江藍生介紹稱,距離上一版修訂已過去7年,新版詞典中的新詞新義新用法充分反映了社會生活的新變化和人們的新觀念。

  他舉例稱,例如,源自西方的「母親節、情人節」等詞,反映中西文化的交流與融合;「低碳、減排、二手煙」等可以看出中國民眾環保意識的增強;「北漂、草根、達人、憤青、名嘴、香蕉人、蟻族」等名詞直觀反映了一些新的社會群體及其特點;「拜金主義、傍大款、買官、貪腐、碰瓷、吃回扣、潛規則、封口費」等詞語反映了社會轉型期給人們的價值觀帶來的一些負面影響。

  她坦言,在修訂過程中從成語和傳統文化方面還參照了台灣的字典,因為成語是從古代流傳下來的,特別是有書面參考的,此次修訂都盡量保持一致,不再去擴大差別,「我們覺得應該有大中國的意識」。

  《現代漢語詞典》是中國首部權威的現代漢語規範型詞典,它由中國社會科學院語言研究所編纂,著名語言學家呂叔湘、丁聲樹曾先後主持工作,由商務印書館出版。

  
放大 缩小 默认   
   第A01版:一版要聞
   第A02版:要聞
   第A03版:要聞
   第A04版:要聞
   第A05版:南粵稅訊.中國新聞
   第A06版:中國新聞
   第A07版:國際新聞
   第A08版:中國新聞
   第A10版:台灣新聞
   第A11版:國際新聞
   第A12版:大公評論
   第A13版:教育
   第A14版:港聞
   第A15版:港聞
   第A16版:港聞
   第A17版:投資全方位
   第A18版:投資全方位
   第A19版:國際經濟
   第A20版:經濟‧航運
   第A21版:中國新聞
   第A22版:體育
   第A23版:賽馬
   第A24版:中國證劵
   第B01版:社團新訊
   第B02版:體育
   第B03版:體育
   第B04版:中華醫藥
   第B05版:香港紡織報
   第B06版:香港紡織報
   第B07版:香港紡織報
   第B08版:香港紡織報
   第B09版:文化
   第B10版:文化·新園地
   第B11版:大公園
   第B12版:股市周報
   第B13版:經濟視點
   第B14版:娱樂
   第B15版:娱樂
   第B16版:娱樂
粵港合作辦學獲實質進展
粵高職院校擬招港生
深港人子弟班 銜接港中學
粵港科研合作初具規模
新漢語詞典增收社會熱詞
愛滋病疫苗研發 果蠅試驗首報捷
三百港生齊聚華僑大學