大公网首页       手机大公报
设为首页          
当前版: 03版   
    标题导航
  往期查询
返回报网首页 版面导航 
  
放大 缩小 默认   
我的名字叫「IN」
IN課程每期均吸引大批有志為社會服務的人士報讀
林國榮(右)與Irene正積極開拓澳門的IN
孩子們玩遊戲十分投入,笑容更燦爛
  「每個人都有他的價值,每個人都可以為社會作貢獻」從事教育、領袖培訓、社會服務等工作二十年的林國榮說,現今社會上願意貢獻的人很多,但付諸行動的人卻不多。正如世上富人很多,但真正心中富有的又有幾個?而貢獻不僅僅是捐捐錢、問問暖,那是由心而發的愛與關懷,永不休止的奉獻。

  記者:丁曉萍

  群策群力 服務社群

  日前,由12個年輕人組成的IN5義工隊發起了「童一個天空,同一個夢想」活動,服務澳門近百位兒童。這些兒童有兒童院的院友、智障兒童、特殊奧運會的運動員等。活動招募了120名義工,他們頂着烈炎的太陽,與這班兒童及其家長前往參觀科學館,使出了渾身解數帶動孩子們融入熱烈氣氛,一同進行多個集體遊戲,渡過了一個歡樂的下午。此外,活動得到義工及其親友們的熱心捐款,及澳門的企業及娛樂場等支持,共募集到十萬元的善款和物資,用作購買書籍、文具及用品等贈予相關機構。

  其實,這班義工隊已經不是新手,早前他們的「師兄師姐」IN1至4都有組織過這樣的大型社區服務,服務過的對象包括:弱智人士及其家長、獨居老人、老人院的長者等,每次均由一隊IN義工隊自發組織,再招募社會上的有心人做義工,及募集捐款,目的是槓桿更多的人去關注弱勢社群。由今年1月1日IN1開始,至今IN義工隊已招募超過500名義工,服務近600名的對象,而且此類大型社區服務平均每月舉辦一次,務求以點帶面,持續關懷有需要的群體。

  有一群人叫「IN」

  那麼,IN是什麼?是經常出現於許多年輕人口中的「新潮」嗎?二十十年前從某領袖培訓課程中得到啟發,讓林國榮意識到,培養一個成功的社會領袖,不僅僅是培養他們的責任感,樹立正確的價值觀和擁有良好的個人品德亦極為重要,於是,他於2003年在香港創立了一所專為社會和企業培訓「誠信領袖」的培訓中心,提供更全面、深入、系統、專業的培訓,更衝出香港,把這種理念帶到廣州、昆明、台灣等地,至今培訓出來的社會精英不盡其數。

  IN就是IntegrityLeader,「誠信領袖」的簡稱,IN們是「誠信領袖」學習研修課程的畢業生,他們經用三個月的學習和實踐,培養了強大的社會責任,服務社會的決心和理念在畢業後仍然沒有停止,於是自發成立義工隊,並帶上「師弟妹們」一起搞活動,薪火相傳,川流不息,並希望用愛心感染整個社會。而每隊IN學員有自己的隊號,目前澳門已有五隊IN畢業生(IN5)。

  林國榮透露,現時IN正準備註冊成為慈善服務團體,藉此更「名正言順」、系統、持續地為社會服務。未來還將計劃開辦多個免費的工作坊供IN的畢業生參加,讓IN能夠不斷成長,更新不換代。

  身體力行 發揮潛能

  林國榮說,IN們是來自各行各業,有目標、有理想的人,他們有着共同為社會服務的使命感,積極發掘自我價值,團結互助,發揮潛能,為澳門增添正能量。他們秉承了「誠信領袖」的宣言:一群有正面影響力的領袖,啟動於理想感染他人採取有生產力的行動,承諾及主動貢獻世界,現在!事實上,正因為是來自不同領域的人,他們聚在一起,就能發揮更無窮的效力。

  而要成為IN並不容易,林國榮指出,首先要經歷三個階段,那就是「探索」、「蛻變」,和「實踐」,透過學習和貢獻提升自己,透過行動和實踐影響他人,用真誠和愛心成就願景,最重要是要做到「言必行,行必果」。

  澳門IN在行動

  去年有澳門青年在香港接觸了「誠信領袖」學習研修課程,被IN的精神所感染,決定將IN引入澳門,現職公務員的Irene就是其中一個在香港修畢該課程的IN。終於,通過各方的努力,IN自去年由香港引入澳門,抱着「生命感染生命」的理念,到現在澳門已有超過100位IN,而且不斷在擴張。

  Irene原來是澳門某青年團體的領袖成員,為了更好地裝備自己,更好地帶領其他青年義工為社會服務,她選擇了前赴香港就讀「誠信領袖」學習研修課程。初時只是抱着一試的心態,後來才發現課程的與別不同,具一種能讓你由內心發掘、啟發潛能的力量,從中發現自己的才能,並確認自己的價值。

  IN對於澳門人來說可能比較陌生,卻已成功感染不少澳門年輕人,紛紛加入IN的行列。IN落地澳門短短一年多,已舉辦過多個活動,服務過多個團體和弱勢社群。約每個月均會由一隊IN組織一次幾百人參與的大型社區服務,由IN義工隊成員策劃,並向當地的企業和身邊的親朋好友募捐,及招募義工,藉此引發和喚醒更多人對這些服務對象的關注。

  每次的大型服務都得到上百名義工的支持,和各方的捐款捐物,可見澳門是有很多熱心人的。活動的效果令IN們更有決心要將活動堅持辦下去,並且由他們做起,感染和帶動

  身邊更多人加入他們的行列。他們認為「只要相信,便能看見」,如果由他們做起,感染社會上關鍵性數量的人成為正面積極的力量,社會將會有所不同!林國榮亦讚揚澳門的IN熱情度高、包容性和融入性強,以及投入感大。

  
放大 缩小 默认   
   第01版:澳門專版
   第02版:澳門專版
   第03版:澳門專版
   第04版:澳門專版
   第05版:澳門專版
   第06版:澳門專版
   第07版:澳門專版
   第A01版:一版要聞
   第A02版:要聞
   第A03版:要聞
   第A04版:要聞
   第A05版:要聞
   第A06版:要聞
   第A07版:廣告
   第A08版:大公評論
   第A09版:國際新聞
   第A10版:國際新聞
   第A11版:港聞
   第A12版:港聞
   第A13版:港聞
   第A14版:港聞
   第A15版:港聞
   第A16版:港聞
   第A17版:中國新聞
   第A18版:中國新聞
   第A19版:體育1
   第A20版:體育2
   第A21版:教育
   第A22版:社團新訊
   第A23版:股市行情
   第A24版:世界新潮
   第B01版:貴州專題
   第B02版:貴州專題
   第B03版:大公經濟
   第B04版:經濟·地產
   第B05版:國際經濟
   第B06版:貴州專題
   第B07版:貴州專題
   第B08版:投資全方位
   第B09版:經濟·航運
   第B10版:中國證券
   第B11版:貴州專題
   第B12版:貴州專題
   第B13版:娛樂1
   第B14版:工商資訊
   第B15版:娛樂2
   第B16版:大公園
   第B17版:小公園
   第B18版:文化
   第B19版:文化
   第B20版:娛樂3
我的名字叫「IN」
IN感言