大公网首页       手机大公报
设为首页          
当前版: B05版   
    标题导航
~~~內部存三大分歧未達共識
~~~內部存三大分歧未達共識
~~~內部存三大分歧未達共識
~~~內部存三大分歧未達共識
~~~內部存三大分歧未達共識
~~~內部存三大分歧未達共識
~~~內部存三大分歧未達共識
~~~內部存三大分歧未達共識
  往期查询
返回报网首页 版面导航 
  
放大 缩小 默认   
歐行買債計劃未定案
內部存三大分歧未達共識
德拉吉以「工作量大」為由,缺席全球央行大會,引起市場極大關注
  歐央行行長德拉吉本周以「工作量大」為由,取消出席今日於美國積遜城(Jackson Hole)召開的全球央行大會,而歐央行執行委員會其他6名官員,同樣將不出席會議。這一消息引起了市場和媒體的極大關注,歐央行理事會月度會議將於下周四(9月6日)召開,在此關頭,主要官員選擇留在歐洲,表明他們在會議之前還有大量未解決問題,在市場所期待的歐央行新的買債計劃方面,歐央行內部仍存在分歧。分歧集中三大方面,其中,買債國能否執行歐盟條例最受關注。 

  本報記者 陳小囡

  英國《金融時報》引述蘇格蘭皇家銀行(RBS)經濟師米海利德斯(MichaelMichaelides)和巴維爾(RichardBarwell)分析稱,歐央行主要官員缺席會議表明購債計劃仍未有定論。德國央行行長魏德曼仍將出席積遜城會議,但日程由3天改為1天。 

  下周三開政策會議 

  歐央行的三個委員會本月大部分時間均在討論購債細節。上周,討論摘要被遞交給執行委員會。據兩位知情人士透露,摘要顯示了大量不同觀點,給執委會出台計劃草案增加了難度,草案將於本周末或下周初遞交給由歐元區各國央行行長組成的管理委員會,他們的政策會議則將於下周三下午開始舉行。目前最有可能的結果是,所有23名央行官員在周四會議上,一致通過新的計劃。但當前,市場越來越懷疑歐央行內部在操作細節方面尚未形成共識。 

  分歧主要集中在三個方面,其中最有爭議的是,歐央行將如何對可能買債的國家執行歐盟所設條例。 

  德拉吉已經多次表示過,新的購債計劃將要求政府簽訂承諾協議,實行削赤並進行經濟結構改革。但歐央行管委會成員擔心,即使歐元區國家沒有達到歐盟所設目標,歐央行可能也要被迫繼續購債。如果因為國家沒有達到目標就停止購債,債息將出現高漲,並將迫使歐央行採取措施避免金融危機。 

  第二個分歧在於,歐央行是否應該在德國債息與其他國家債息之間明確設立區間。魏德曼上周末曾表示,他應該不是管委會中唯一一個對設立明確區間感到不安的人。 

  巴克萊經濟師凱洛(JulianCallow)稱,情況並不僅僅是德央行提出反對,如果在保持物價穩定這一主要目標以外再設立另一個目標,那麼政策就要面臨必須努力滿足第二目標的風險。 

  第三個分歧在於,歐央行將如何確定可以反映「可折算風險」的債券價格,這一風險可能導致歐元區崩潰,這是德拉吉所竭力避免的。滙豐銀行固定收益部門主管梅傑(StevenMajor)認為,歐央行最好對可折算風險採用國際計算方法,但要保持公共信息的簡潔明瞭。他稱,「德拉吉可以僅僅表明他的目標是消除歐元區崩潰的風險,而不說明其具體意味。」

  默克爾支持歐央行

  德拉吉於周三就德國批評他的購債計劃表示斷然反對,他表示,目前歐央行使用一些「非常措施」來保持歐元區物價穩定是合理的。他稱,「要實現目標有時需要我們超越標準的貨幣政策工具。」德央行反對歐央行意圖壓低西意等國借貸成本的購債計劃。但德國總理默克爾發出信號,支持歐央行。意大利周三拍賣6個月期票據推低債息,顯示對購債計劃情緒樂觀。默克爾周三與意大利總理蒙蒂會面,稱意國改革令人「印象深刻」,並應該繼續「循序漸進實行下去」。

  
放大 缩小 默认   
   第A01版:一版要聞
   第A02版:要聞
   第A03版:要聞
   第A04版:要聞
   第A05版:專題
   第A07版:專題
   第A09版:專題
   第A11版:專題
   第A13版:港聞
   第A14版:港聞
   第A15版:港聞
   第A16版:港聞
   第A17版:中國新聞
   第A18版:中國新聞
   第A19版:中國新聞
   第A20版:中國新聞
   第A21版:台灣新聞
   第A22版:大公評論
   第A23版:國際新聞
   第A24版:國際新聞
   第A25版:北京專題
   第A26版:中華醫藥
   第A27版:特刊
   第A28版:城市資訊
   第A29版:德宏專版
   第A30版:大公園
   第A31版:新園地
   第A32版:文化
   第B01版:專題
   第B02版:大公經濟
   第B03版:經濟
   第B04版:經濟·地產
   第B05版:國際經濟
   第B06版:投資全方位
   第B07版:股市行情
   第B08版:經濟·航運
   第B09版:中國證券
   第B10版:中國經濟
   第B11版:中國新聞
   第B12版:港聞‧教育
   第B13版:社團新訊
   第B14版:體育1
   第B15版:體育2
   第B16版:2012倫敦殘奧會
   第B17版:廣告
   第B18版:廣告
   第B19版:娛樂1
   第B20版:廣告
   第B21版:廣告
   第B22版:娱樂
   第B23版:波經
   第B24版:娱樂
慎防歐央行買債上癮
歐行買債計劃未定案
巴西減息半厘 紀錄新低
美近兩月零售與房市好轉
格羅斯料美續刺激經濟
德國失業人口連升五月
詹金斯任巴克萊行政總裁
公告