大公网首页       手机大公报
设为首页          
当前版: A12版   
    标题导航
善用新科技授課~~~
善用新科技授課~~~
善用新科技授課~~~
善用新科技授課~~~
善用新科技授課~~~
  往期查询
返回报网首页 版面导航 
  
放大 缩小 默认   
善用新科技授課
三人奪教資會傑出教學獎
▲鄭維新(左二)及獎項遴選委員會成員與得獎者龐德威(左三)、劉志強(左四)、古明達(左五)合照
  大學教育資助委員會昨日頒發第二屆傑出教學獎。來自香港大學、中文大學、城市大學的三位教授,從十五名提名者中脫穎而出。其中,中大矯形外科及創傷學系教授古明達開發製作Apps工具,助師生分享教學資源。他認為,教學和軟件兩者可相輔相成,他搭建模擬病例的網上平台,讓學生學會如何和病人溝通。               本報記者 成野報道

  昨日獲獎的還包括,香港城市大學創意媒體學院教授劉志強、香港大學人文學院副教授龐德威。每人各獲五十萬獎金。

  「自製Apps」分享資源

  是次獲獎者的共同特點就是善用新科技教學。古明達研發「製作Apps的Apps」,目前已在中大校內推廣。他表示,年輕人對Apps着迷,但為什麼不能將其作用於教學?用他所研發的軟件,老師可以輕易將上課內容和補充資料轉成Apps,學生覺得更新鮮有趣。未來他將用是次獲得的獎金推廣該程序。

  談及研發軟件是否會影響腫瘤研究這一主業?古明達表示,時間上或許需要作出抉擇。但其實教學和軟件兩者相輔相成。其醫科教學法着重有系統地讓學生接觸臨床病例,藉着診治病人的疾病,學習背後的基本科學知識,並使學生能按個人進度研修。有關教學法已獲收錄於歐洲醫學教育協會(AMEE)的臨床教學指引,供其他臨床教師參考依循。

  讓學生從探索中學習

  另一方面,城大教授劉志強則為學生建立興趣小組,並發起數碼作品展,讓學生有機會展示作品。「我的教學理念是讓學生從探索中學習,而我會為他們提供探索指引,深信這是教育的真正起點。學生在探索過程中,會反覆嘗試及犯錯,他們會糾正錯誤,進行反省及評估,再取得進步,」他認為,老師的責任是協助學生超越表面的學習,擺脫鸚鵡學舌地吸收知識的學習方法,引領他們深入領會知識的結構、培養探索創新的濃厚意識,成為具有獨立思考的人才。

  劉志強從事高等教育和媒體業界工作超過34年,曾獲IEEE系統、人和控制論學會選為IEEE傑出講師,並於2011-2012學年榮獲城大的傑出教學獎。港大龐德威則為是次獲獎者中最年輕者,作為歷史研究學者,他將陳舊歷史事實用圖像、音樂、錄像等形式表達,讓學生有更直觀的體驗。

  今年是教資會第二年舉辦傑出教學獎,設立該獎項的目的是要表揚在高等教育院校努力優化教學水平、實質持久地推動傑出教學的教師。上任將滿一年的教資會主席鄭維新,於典禮上致辭表示,正值學制改革之際,學生在大學將度過更長更重要的時間,傑出教學對三三四新學制影響深遠。

  
放大 缩小 默认   
   第A01版:一版要聞
   第A02版:要聞
   第A03版:要聞
   第A04版:要聞
   第A05版:要聞
   第A06版:要聞
   第A07版:專題
   第A08版:要聞
   第A09版:要聞
   第A10版:中國新聞
   第A11版:大公評論
   第A12版:教育
   第A13版:港聞
   第A14版:港聞
   第A15版:港聞
   第A16版:港聞
   第A17版:特刊
   第A18版:中國新聞
   第A19版:專題
   第A20版:中國新聞
   第A21版:波經
   第A22版:專題‧城市資訊
   第A23版:台灣新聞
   第A24版:國際新聞
   第B01版:甘肅專題
   第B02版:大公經濟
   第B03版:經濟
   第B04版:經濟·地產
   第B05版:投資全方位
   第B06版:股市行情
   第B07版:社團新訊
   第B08版:經濟·航運
   第B09版:中國證券
   第B10版:中國經濟
   第B11版:賽馬
   第B12版:賽馬
   第B13版:國際新聞
   第B14版:娛樂3
   第B15版:娛樂2
   第B16版:娛樂1
   第B17版:特刊
   第B18版:體育
   第B19版:體育
   第B20版:大公園
   第B21版:文化·小公園
   第B22版:文化
   第B23版:廣告
   第B24版:中崋醫薬
三人奪教資會傑出教學獎
活力校園通識版下周登場
英基公布 GCSE成績
中大迎新千人齊打掌印
廣告