大公网首页       手机大公报
设为首页          
当前版: B18版   
    标题导航
  往期查询
返回报网首页 版面导航 
  
放大 缩小 默认   
聖樂團選奏僻冷作品
◀男高音簡頌輝
▲小號演奏家吳景銓
▲女低音鄺勵齡
▲年輕指揮家葉詠媛
▲女高音歌唱家阮妙芬
◀香港聖樂團本周六獻藝
  香港聖樂會在即將舉行的音樂會選演兩個僻冷的曲目,其一是海頓的C大調《戰爭彌撒曲》(HOB XXⅡ:9);其二是英國布列頓的《聖靈世界》。前者是一首彌撒曲;後者是一個連說帶唱、兼有管弦樂伴奏的舞台作品。

  綜觀海頓畢生的樂曲,在器樂方面,當然以交響樂及弦樂四重奏為主,另有二十首各式協奏曲及嬉遊曲;聲樂方面,則以清唱劇《創世記》、《四季》等為尊。原來他亦有一大堆歌劇及彌撒曲傳於後世,只不過一直以來較為僻冷而已。

  《戰爭彌撒曲》有何所指

  單以彌撒曲而言,海頓終其一生,寫了十多首。由一七九六年至一八○二年,就有六首,而《戰爭》按編號而言是當中的第二首,作於一七九六年。這首樂曲既然以戰爭為題,所指的戰爭究竟是泛指,抑或是確指某宗戰爭?

  不過,在討論這個課題前,先了解一下海頓在創作該批彌撒曲時所處的狀況。一七九五/九六年間,海頓應聘擔任大公爵尼古拉二世的宮廷音樂總監。尼古拉二世隸屬艾斯塔特(Esterhazy)家族,匈牙利是他的領地,而當年的匈牙利,原於奧地利王國的一部分。在尼古拉二世誠意邀請下,海頓回巢重掌音樂總監一職。說他是回巢,是因為早在一七六一年起,海頓有一段長時期侍候尼古拉二世的祖上。

  海頓在一七九六至一八○二年間所寫的彌撒曲,全都是用以慶祝尼古拉二世夫人的命名日。按照當時的慣例,但凡每年九月八日之後的第一個星期日(亦即聖母節日),海頓便以一首彌撒曲為大公爵夫人的命名日誌慶。據權威學者RobbinsLandon與WynJones考證,《戰爭彌撒曲》應該是這六首彌撒曲中最早寫成的,只不過在演出時間上排於第二而已。

  曲裡定音鼓運用巧妙

  姑勿論《戰爭》是該段時期的第一首抑或第二首,其寫作背景確實與當時歐洲所處的戰況相關。一七九六年夏天,奧地利格於形勢,把原先轄領的意大利土地,大幅割讓予拿破侖,而本身的國土安全,亦備受威脅。海頓在這首彌撒曲內,對於拿破侖所牽起的侵略戰大有反映。

  《戰爭》共分六部,並按照既定結構,由「慈悲經」、「榮耀經」、「信經」、「聖哉經」、「迎王曲」,唱至最終的「羔羊經」。全曲的演唱時間大約四十分鐘。這首彌撒曲的其中一大特色,是定位鼓的巧妙運用。例如在「羔羊經」的平靜開端,微弱的定音鼓聲刻意破壞當中的恬寧氣氛。合唱團及樂隊以哀怨的C小調重複樂曲的開端。隨後樂團以小號、雙簧管和巴松管嘹亮的吹奏,穿破樂曲的織體。微弱的定音鼓聲再次敲起。在終曲前,木管樂像軍樂般開展了「求賜我們平安」的唱段。

  今次為聖樂團擔任女聲獨唱的歌唱家,有常見的阮妙芬,以及近期人氣急升的鄺勵齡。後者自中文大學畢業後,負笈荷蘭;今年四月她在奧地利Graz國際賽中囊括三個獎項。樂迷可於今次的彌撒曲,欣賞她的歌藝。

  《聖靈世界》鮮有演出

  至於聖樂團選演的第二個節目,是布列頓的《聖靈世界》。樂迷想必知道,這位英國作曲家,若以聲樂而言,是以歌劇及歌曲(包括將歷代英詩譜歌)馳譽於世。嚴格來說,《聖靈世界》傳統上並非歸入歌劇,亦非編入話劇類別,而是屬於電台節目一類,與《天生是王》、《約瑟王》、《石中劍》等電台節目同類。

  這類電台節目一般夾雜着詩歌與散文,前者用以歌唱,後者用以朗誦或敘述。《聖靈世界》由Ellis Roberts編集,首演於一九三八年六月,當中有女高音、女低音、男高音、男低音的領唱,而合唱及伴奏則分別由BBC合唱團及樂團負責。指揮一職,由Harvey擔任。

  據悉,這個電台節目的樂譜,自三八年首演後,一直存於Harvey,而他到了五六年把這個節目改為音樂會版本,再在電台播放。自此以後,這套作品銷聲匿跡了幾十年。及至一九八九年,指揮家Brunelle在某個音樂節以這套作品的原有版本演出,隨後並錄成唱片。不過,這套作品始終鮮有演出。

  聖樂團今次邀得資深電台主持杜格尊擔任英語敘述。且看這個作品裡的聲樂美、語言美與器樂美能否達致優美的契合。

  編者按:香港聖樂團「戰爭與和平」音樂會定於九月十五日在荃灣大會堂舉行。

  嘉 嫻

  
放大 缩小 默认   
   第01版:澳門專版
   第02版:澳門專版
   第03版:澳門專版
   第04版:澳門專版
   第05版:澳門專版
   第06版:工商資訊
   第A01版:一版要聞
   第A02版:要聞
   第A03版:廣告
   第A04版:要聞
   第A05版:廣告
   第A06版:要聞
   第A07版:廣告
   第A08版:要聞
   第A09版:廣告
   第A10版:要聞
   第A11版:大公評論
   第A12版:港聞
   第A13版:港聞
   第A14版:港聞
   第A15版:港聞
   第A16版:港聞
   第A17版:廣告
   第A18版:廣告
   第A19版:中國新聞
   第A20版:港聞
   第A21版:廣告
   第A22版:中國新聞
   第A23版:賽馬
   第A24版:國際新聞
   第B01版:大公經濟
   第B02版:經濟
   第B03版:經濟
   第B04版:投資全方位
   第B05版:股市行情
   第B06版:經濟·航運
   第B07版:中國證券
   第B08版:中國經濟
   第B09版:國際新聞
   第B10版:娛樂3
   第B11版:娛樂2
   第B12版:娛樂1
   第B13版:體育
   第B14版:體育
   第B15版:教育
   第B16版:大公園
   第B17版:文化·小公園
   第B18版:文化
   第B19版:校園
   第B20版:社團新訊
聖樂團選奏僻冷作品
薛偉樂拍攝「末工廈時代」
穿街過市體驗人情味
今日文化節目精選