大公网首页       手机大公报
设为首页          
当前版: B18版   
    标题导航
  往期查询
返回报网首页 版面导航 
  
放大 缩小 默认   
美國總統俱樂部
馮進

    美國總統俱樂部號稱「世界上最挑剔、最隱秘的俱樂部」,由兩位前總統杜魯門(Truman)和胡佛(Hoover)於一九五三年一月艾森豪威爾(Eisenhower)的總統就職儀式上醞釀建立。俱樂部成員最多時不超過六名,最少時只有一人,在華盛頓、紐約、亞特蘭大、達拉斯等都有分支。

    《時代》雜誌的兩位編輯南希‧吉布斯(NancyGibbs)和邁克‧達非(MichaelDuffy)最近發表巨著《總統俱樂部》(ThePresidentsClub),曝光二十世紀中期以來美國總統之間錯綜複雜的「兄弟情誼」。成書的初衷據說有三。首先是他們關注這些前政府首腦的私交:他們之間的競爭、忠誠、同情和合作。二是俱樂部為保衛總統職務服務,而美國總統在他們看來是世界上最有權勢、足以扭轉乾坤的位子。三是在歷史演進的過程中,這個俱樂部實際上已成為美國總統行使權力的秘密武器。

    作者按照時間先後,分別描述了十七對讓人拍案驚奇的關係:杜魯門和胡佛、肯尼迪(Kennedy)和艾森豪威爾、尼克松(Nixon)和里根(Reagan)、布什父子(Bush)、克林頓(Clinton)等。這些前總統來自不同的黨派,在位或競選時針鋒相對,個性氣質、家庭背景和宗教信仰多有不同,甚至曾結下公仇私怨。可是他們退出白宮後,與過去的對手常常相逢一笑泯恩仇。

    這一來是因為他們曾入主白宮,對總統職務的切身體驗讓他們變得更謙虛謹慎,善解人意。正如肯尼迪所說,「任何工作都無法讓你為當總統做好充分準備」。手握大權意味着責任重大,內政外交、世界大事的是非成敗,最後都要總統獨自擔當。總統和他家人的一舉一動又都暴露在公眾視野之中。他們上位後,人際交往中「朋友一下多了,親密感卻少了」。高處不勝寒的壓力和孤獨冷暖自知,他們一旦成為平民,對現任總統就不會妄加指責,因為深知總統無可取代。總統經歷政治和軍事危機時,例如肯尼迪進攻古巴失敗,尼克松因「水門事件」落馬,克林頓遭國會彈劾等,都是他們的「總統兄弟」台前幕後策劃、奔忙,伸出援助之手。

    二來,這些退役總統對日後的歲月如何度過各有自己的考量。有的渴望救贖,想糾正他們在位時收到的如潮惡評,有的找到了自己真正熱衷的人道項目,還有的希望自己的退休生活更精彩。於是,他們不約而同地響應現任總統的召喚,在世界各地的戰亂、天災和人禍現場頻頻出現。例如,杜魯門邀請胡佛出山,幫助重建二戰後的歐洲,賑救了千萬餓孚。克林頓委託尼克松訪問前蘇聯,了解冷戰後老對手的新面貌。印尼海嘯後,老布什和克林頓聯袂前往。海地地震後,克林頓又和小布什出手救助。最近,奧巴馬又派遣克林頓前往朝鮮,促成被扣押的美國記者的釋放。

    這個俱樂部最輝煌的時期是克林頓當政時,當時共有六位美國前總統和總統在世,克林頓的個人魅力和凝聚力也強勁。但即使在成員稀少或俱樂部和現任總統關係不佳時,他們還是嚴守「君子協定」:沉默、團結、支持。即,保護現任總統的職位和名譽,為他提供自己的經驗、忠告和服務。艾森豪威爾說過:「我們的國家比我們中任何一個人都更重要」。

    這些被共同的經歷、類似的挑戰聯繫在一起的前總統,在走下寶座後,彼此之間也能發展出深厚的私人情誼。胡佛和杜魯門在人生終結時相互認可為最好的朋友。克林頓保留着尼克松寫給他的一封信,每年都要重讀。老布什自認取代了克林頓「父親」的位子,他的家人也把克林頓視為家族一分子。

    本書通過獨特的視角檢視美國現代史,在精彩紛呈、高潮迭起的敘事中,也糅合了對人性、人情和美國政體與文化的深刻洞察。

  
放大 缩小 默认   
   第A01版:一版要聞
   第A02版:要聞
   第A03版:要聞
   第A04版:要聞
   第A05版:特刊
   第A06版:要聞
   第A07版:要聞
   第A08版:要聞
   第A09版:中國新聞
   第A10版:中國新聞
   第A11版:國際新聞
   第A12版:大公評論
   第A13版:港聞
   第A14版:港聞
   第A15版:港聞
   第A16版:港聞
   第A17版:專題
   第A18版:中國新聞
   第A19版:專題
   第A20版:台灣新聞
   第A21版:港聞
   第A22版:港聞
   第A23版:賽馬
   第B01版:經濟
   第B02版:經濟
   第B03版:經濟
   第B04版:經濟·地產
   第B05版:河南專題
   第B06版:投資全方位
   第B07版:祝賀廣告
   第B08版:廣告
   第B09版:股市行情
   第B10版:中國證券
   第B11版:中國經濟
   第B12版:世界新潮
   第B13版:社團新訊
   第B14版:娛樂3
   第B15版:娛樂2
   第B16版:娛樂3
   第B17版:教育
   第B18版:大公園
   第B19版:校園
   第B20版:新園地
   第B21版:文化
   第B22版:文化
   第B23版:體育
   第B24版:體育
中年王維的玄機
美國總統俱樂部
園林長廊漫步
「豫劇皇后」
提筆忘字
小巷