大公网首页       手机大公报
设为首页          
当前版: B03版   
    标题导航
校友教授獻藏書 學生教工可領取~~~
校友教授獻藏書 學生教工可領取~~~
校友教授獻藏書 學生教工可領取~~~
校友教授獻藏書 學生教工可領取~~~
校友教授獻藏書 學生教工可領取~~~
  往期查询
返回报网首页 版面导航 
  
放大 缩小 默认   
校友教授獻藏書 學生教工可領取
中大書節:書和人大邂逅
▲中大同學在「淘書」 本報攝
▲周保松說,書節不單是淘書和講座,更希望建構起一重氛圍 本報攝
▲學生在「書房」打書釘 本報攝
▲書節開幕式現場,學生在讀詩 陳韜文攝
  【本報訊】記者李夢報道:這個季節在中大,是適合做夢的。天朗氣清,樹啊花的都蓬勃,圖書館身後一帶遠山,瀝上初秋的陽光,有些衣袂翩然的模樣。

  或許,在這好時好景中,你不會注意到中大圖書館旁邊的逸夫堂裡悄悄冒出的一間「書房」。但你坐校巴上山時,不免會好奇,那幢平日見不到太多人出入的禮堂外,因何多了長長一條等待的隊伍?

  三月捐出近萬藏書

  原來,這些等待,都是衝着書來的。學者雷競璇和一眾中大校友,以及陳韜文和馬傑偉等中大教授,三個月內捐出近萬本藏書。凡中大學生及教職員,免費領取,一人五本,先到先得。

  誰都沒想到,因校友雷競璇寫給校長沈祖堯的一封信,三個月後木槿花開的季節,書和人在這裡,有了一場「大邂逅」。

  隔了玻璃門望進去,平時空蕩的廳被架上和紙箱裡的書,以及或坐或立「打書釘」的學生,擠得有些滿。原本十月九日上午九點開門待客,可從上午六時起,就陸續有學生在門外等候。這讓書節籌備小組成員、中大政治與行政學系副教授周保松有些沒想到。

  「我們這次很低調,只在學校裡貼了海報,更多是口口相傳,沒想到居然來了這麼多同學。」周保松說。

  開門不久,一整套《魯迅全集》和《全宋詞》就各自找到了新主人。書不會被拆分,一套不管有多少冊,都當作一本。於是,所謂的「五本」,可以有十五本甚至五十本之多。「書房」裡,記者見到一黑框眼鏡女生,「淘」到一套繁體版《十萬個為什麼》,七冊,八成新,用細麻繩捆紮,裝幀頗似上世紀七十年代的小人書或連環畫。

  滿足學生淘書樂趣

  「書房」是精心布置的,從海報到深藍色沙發綠地毯再到玻璃門上的手抄詩,都是想了又想的。「為一張海報,可能要設計十幾稿。」周保松說。

  書,並沒有分門別類歸置好,「故意的,為滿足學生淘書的樂趣」;書,各式各樣的都有,講科技革命和新能源的,講清帝的,講現當代文學理論或文人軼事的。「新書不稀奇,難得的是舊書,有些已經斷版,市面上買不到了。」不過周保松也說,因為捐書老師大多是人文學科背景,所以「書房」中陳列的,也以文史哲類書籍為多。「我們正在嘗試動員軍事或者科學等專業的老師,參與到書節中來。」

  辦這樣的書節,「在香港應該說是第一次」,有人擔心學生免費「淘」到書後轉手賣予他人。對此,周保松和參與組織書節活動的人卻不在意:「我們相信中大的學生。」

  周保松還說,書節並不是淘書捐書或辦兩場講座這麼簡單。「燃起那一路的燈」,這句寫在書節開篇的話,周保松等「書節義工」們想了很久,因他們覺得,既是節,就要有種氛圍,一種師生間情感的維繫,和代代相傳的力量。「我們想學生感覺到,現在讀書,而不是玩iPhone,才是時髦。」

  
放大 缩小 默认   
   第A01版:一版要聞
   第A02版:要聞
   第A03版:要聞
   第A04版:要聞
   第A05版:要聞
   第A06版:要聞
   第A07版:南粵稅訊‧中國新聞
   第A08版:要聞
   第A09版:國際新聞
   第A10版:大公評論
   第A11版:體育1
   第A12版:體育2
   第A13版:港聞
   第A14版:港聞
   第A15版:香港政情
   第A16版:港聞
   第A17版:經濟
   第A18版:投資全方位
   第A19版:國際經濟
   第A20版:股市周報
   第A21版:賽馬
   第A22版:台灣新聞
   第A23版:德宏專題
   第A24版:中國證券
   第B01版:社團新訊
   第B02版:世界新潮
   第B03版:專題·文化
   第B04版:文化
   第B05版:大公園
   第B06版:小公園
   第B07版:香港紡織報
   第B08版:香港紡織報
   第B09版:香港紡織報
   第B10版:香港紡織報
   第B11版:教育
   第B12版:校園
   第B13版:醫學
   第B14版:娱樂
   第B15版:娱樂
   第B16版:娱樂
中大書節:書和人大邂逅
黎子流 一個改革者的身影
黎子流創造多個改革「第一」
博群書節小記
各地書節五花八門