大公网首页       手机大公报
设为首页          
当前版: B23版   
    标题导航
  往期查询
返回报网首页 版面导航 
  
放大 缩小 默认   
既屬扶貧就須審查資產
  新一屆立法會尚未正式開始運作,一些政黨的議員就已先聲奪人,揚言若政府不取消「長者生活津貼」計劃中的資產審查(means test),就會投反對票云云。

  特首梁振英履行競選時的承諾,於7月16日宣布增設每月2200元的「長者生活津貼」(Old Age Living Allowance,OALA)。有需要的長者,須申報入息及資產(declare financial means),通過審查後方可領取。政府表明,這是一項針對老年人的「扶貧」(alleviation of poverty)政策。既然是扶貧而非全民退休保障(universal pension),資產審查不僅必要也是合理的。每月2200元對有需要的長者來說,無疑是「雪中送炭」(timely assistance),但對身家豐厚者不過是聊勝於無(better than nothing)。

  若取消資產審查,公共開支勢必大增。按社署估計,如果所有年滿70歲以上(aged 70 or above)的申請人不需設經濟狀況的限額,首年的額外開支預計會由約62億元增至近100億元。若所有年滿65歲的申請人也受惠,這項開支更會增至約136億元。而且,隨著香港人口老化(population aging)加速、長者增多,此開支勢必逐年遞增。

  政府估算本港65歲以上的人口將從目前約90萬急升至2030年的210萬,屆時65歲以上人口將達總人口的四分之一。而且香港人越來越長壽(longevity),香港男性去年平均壽命(life expectancy)為80.5歲,連續多年保持世界第一,女性去年平均壽命達86.7歲,打破日本女性保持了26年的世界紀錄。另一方面,香港生育率(fertility rate)在過去20多年持續維持在低水準,2003年生育率跌至千分之0.9的歷史低位,2009年雖回升至1.04,但仍屬世界最低,也遠低於每名女性生育2.1名子女的更替水準(replacement level)。如果這個趨勢不改變,香港老年人會越來越多,而越來越少的年輕人便要承擔越來越重的公共開支負擔。

  因此,鼓吹取消資產審查、發放「全民」長者生活津貼,是完全不負責任和缺乏政治道德的。

  亦 然

  
放大 缩小 默认   
   第A01版:一版要聞
   第A02版:要聞
   第A03版:廣告
   第A04版:要聞
   第A05版:要聞
   第A06版:要聞
   第A07版:廣告
   第A09版:廣告
   第A11版:要聞
   第A12版:大公評論
   第A13版:港聞
   第A14版:港聞
   第A15版:香港政情
   第A16版:港聞
   第A17版:中國新聞
   第A18版:台灣新聞
   第A19版:中國新聞
   第A20版:賽馬
   第A21版:賽馬·城市資訊
   第A22版:世界新潮
   第A23版:國際新聞
   第A24版:國際新聞
   第B01版:經濟
   第B02版:經濟
   第B03版:經濟
   第B04版:國際經濟
   第B05版:投資全方位
   第B06版:股市行情
   第B07版:經濟·航運
   第B08版:中國證券
   第B09版:中國經濟
   第B10版:經濟視點
   第B11版:體育1
   第B12版:體育2
   第B13版:波經
   第B14版:娛樂3
   第B15版:娛樂2
   第B16版:娛樂1
   第B17版:社團新訊
   第B18版:教育
   第B19版:文化
   第B20版:文化·新園地
   第B21版:大公園
   第B22版:通識新世代③
   第B23版:通識新世代②
   第B24版:通識新世代①
Putting an end to“anti-national education”
「反國教」應休矣立會勿節外生枝
Words and Usage
擱置,求同存異
既屬扶貧就須審查資產
讓教育回歸教育