大公网首页       手机大公报
设为首页          
当前版: A15版   
    标题导航
  往期查询
返回报网首页 版面导航 
  
放大 缩小 默认   
氣囊袋捆臀 助中風者康復
▲梁慧康表示,「體外反搏法」並不適合治療患有心律不正或曾有腦出血的病人
  【本報訊】記者鄧如菁報道:缺血性中風患者因為腦血管閉塞而導致腦細胞死亡,傳統療法採用「通波仔」的入侵性治療,香港中文大學研究首次證實,屬於無創治療的「體外反搏法」,即利用氣囊袋捆綁病人下肢與臀部,以壓力刺激血管從而增加腦血流供應,有效提升缺血性中風患者的康復速度。中大計劃在一年後,在公立醫院進行大型臨床研究,確立成效。

  有別於傳統入侵性治療

  中文大學何善衡心腦血管病中心首次使用三種非入侵性儀器,包括腦血流監察器、連續性心功能兼血壓監察器,及體外反搏器進行研究,於二○○九年九月至一○年十二月,為三十二名平均六十八歲、患有中等程度中風的患者提供無創性的體外反搏法。

  治療原理是將三對氣囊袋捆綁在病人臀部、大腿和小腿,氣囊袋感應到心臟放鬆時便會充氣對肢體加壓,當感應到心臟收縮時便排氣,令下肢減壓,減輕心臟負荷外,亦引導血液流向冠狀動脈、腦動脈和腎動脈等內臟器官。期間,監察器會監察病人的心臟輸出量、血壓、腦血流速度。

  中大內科及藥物治療學系腦神經科副教授梁慧康表示,研究期間,每名患者需完成每天一小時,合共三十五小時的體外反搏治療。結果發現,這種療法可提高心臟功能輸出量達七成四,並有助減輕外周血管阻力三成九,腦部整體的血流

  量亦有增加近一成。

  患者感血液運行如暖流

  香港每年有約二萬五千人中風,八成中風個案屬缺血性中風類型,可造成永久殘障如癱瘓、麻痹、說話混沌和吞嚥困難等。梁慧康稱,缺血性中風患者過往可接受血管「通波仔」治療,以顱內支架針對栓塞的血管,但若血管太幼或太彎,不適宜接受這療法,便可接受體外反搏法。但他也謂,體外反搏療法對患者有影響,「氣囊壓手腳而不適,令皮膚受損;壓臀部、膀胱而令小便失禁,有血尿。」至於療法對輕度及嚴重中風的成效並不顯著,患有心律不正或曾有腦出血的病人都不適合。

  中大內科及藥物治療學系腦神經科主管黃家星說,計劃一至兩年後在威爾斯醫院和伊利沙伯醫院進行大型臨床研究,確定其功效,料日後成為臨床治療後,價錢亦不會太高。

  五十二歲的李先生今年七月中風,當時他左邊手腳乏力,完成療程後病情改善,「有五、六成活動能力。」他形容治療過程似在按摩,「做完後的感覺到血上到上半身左邊,即在我左邊上半身直上,有像暖流一樣。」

  
放大 缩小 默认   
   第A01版:一版要聞
   第A02版:要聞
   第A03版:要聞
   第A04版:要聞
   第A05版:要聞
   第A06版:要聞
   第A07版:台灣新聞
   第A08版:中國新聞
   第A09版:中國新聞
   第A10版:中國新聞
   第A11版:大公評論
   第A12版:廣告
   第A13版:港聞
   第A14版:港聞
   第A15版:港聞
   第A16版:港聞
   第A17版:國際新聞
   第A18版:廣告
   第A19版:專題
   第A20版:賽馬
   第A21版:賽馬
   第A22版:體育
   第A23版:體育
   第A24版:國際新聞
   第B01版:大公經濟
   第B02版:經濟
   第B03版:經濟·地產
   第B04版:投資全方位
   第B05版:經濟·航運·工商資訊
   第B06版:中國證券
   第B07版:中國經濟
   第B08版:娛樂3
   第B09版:娛樂2
   第B10版:娛樂1
   第B11版:社團新訊
   第B12版:股市行情
   第B13版:教育
   第B14版:大公園
   第B15版:文化·小公園
   第B16版:文化
   第B17版:讀書樂
   第B18版:中華醫薬
建造工齊加薪 最高三成
病人組織籲採區分藥袋
白內障手術麻醉針 九龍法國醫院停用
膽固醇過高 易患失智症
旅議會促旅社注意海上安全
生活逼人 懶理超標
誠聘中國新聞編輯
氣囊袋捆臀 助中風者康復
天氣