大公网首页       手机大公报
设为首页          
当前版: A28版   
    标题导航
  往期查询
返回报网首页 版面导航 
  
放大 缩小 默认   
驕傲的中國人
  教育工作者 小雪

  作為一名殖民地土生土長的港女,當米字旗徐徐落下,換上五星紅旗,以為我們的下一代可有更多機會了解中國的國情、政事、人物及歷史,可惜期望成空。當那些有組織、有計劃的集團,想方設法地反共反國教,我們的特區政府的官員竟然為保眼前一時的喘息,向反國教人士投降,那些自稱親中人士及議員也都紛紛利用「根本唔應該將國教科獨立成科」或「教育回歸教育」等等的口號來脫身,如果他們醒覺到,取消國教對我們下一代影響深遠,他們應該感到羞愧,為何回歸十五年來,他們變成既得利益者,而不是為香港回歸作出貢獻? 

  記得我念小學時,有一篇課文教導我們認識美國華盛頓總統,他小時候不小心砍斷了父親最喜愛的櫻桃樹,他勇於承認一切,這位美國總統誠實的美德,讓我留下深刻的印象。我後來入讀一所基督教中學,當時受宗教影響下,深信世上只有一位獨一的真神。 

  中國藝術博大精深 

  另外,在學校的美術科中,只能學習有關西方藝術,就這樣與中國文化藝術差不多是絕緣。即使有中文及中國歷史科,我們都只會花功夫在考試上,很少有時間去深思自己的國家民族或去尋回自己的根。在我印象裡,很多港人總以英美為典範,更以天主教基督教教義為道德最高點。幸好,偶爾因家人帶我去欣賞中國書畫展覽,從此就愛上書畫藝術,好不容易找到老師學習,開始時,只是依樣葫蘆,從學習濃淡乾濕焦的五彩用色,或是沉迷在疏密有致的筆觸裡,才漸漸體會我們中國文化藝術博大精深的一面。

  在臨摹的過程中,加深對中國藝術的認識。因為畫面裡往往流露出畫家雅淡飄逸的情懷。從中產生對中國繪畫歷史的興趣,在不斷研習後,明白中國歷代深受儒家思想影響。孔子學說的要點是如何通過修養達到君子「成人」。《論語》曰:「志於道,據於德,依於仁,遊於藝。」「遊於藝」的「遊」,不是消遣娛樂,而是指通過藝術的薰陶去獲得高尚的品格修養和達到一種至高的精神境界。 

  因此,我感受到國畫裡,除了表達畫面的情景外,還有畫家的道德品格,借高山峻嶺表現畫家的心胸博大、胸懷寬廣的文化修養等等。每次翻閱歷代古畫時,總令人肅然起敬。在研習書畫時,印象最深刻的人物是宋徽宗,無論他那剛柔並濟的瘦金體,還是瑰麗堂皇的工筆花鳥畫,都使我着迷,在不斷臨摹的過程中,深深感受到他的作品在優雅之中又帶有瑰麗之氣,滲透出帝王氣魄,散發出肅穆、莊重、典雅及大氣……。 

  還記得在讀書時,對宋徽宗的評語是一位荒廢朝政的君主,當時,我對這位昏君,恨之入骨。後來,我才知道他在藝術上,不但有個人卓越的成就,在整個中國畫史上都留下輝煌的一頁,一直影響到現在。他在位時,將畫家的地位提升到在中國歷史上最高的位置,成立翰林書畫院,即當時的宮廷畫院。以畫作為科舉陞官的一種考試方法,這些都極大地刺激了中國畫發展。現在,我才真正明白世界上的事物沒有絕對性,總有正反兩面。因此,當評價事情時,不應道聽途說,要全面去了解,才可作出正確的判斷。 

  可是,我們這一代港人一直接受英美的教育薰陶下成長,對自己國家的一切一切總是不以為然,社會上很多人喜歡以英美的道德標準作為最崇高的人生方向,我們很容易地不假思索就去跟隨,或有人「恐共」,我們就認為凡是有關中國的事物都是來自共產黨等等。歸根究底,都是我們的特區政府沒有做好國民教育的工作,回歸十五年,港人對有關中國的事情都不太了解,在我們學校的課程方面,涉及有國家的事物都不夠全面,大家好像只關注升旗禮唱國歌,就等同於進行了國民教育。 

  作為一名從事十多年的教育工作者,即使現在擱置國教科指引,但教育局對於推行有關中國國情仍然是責無旁貸。有關當局應該將中國近代偉大的人物編入中文課程中,並且,規定在視藝科增加有關中國藝術課程。最後,應該將現在的小學常識課中的國民身份認同與中華文化課程抽出來,加上中國歷史的元素。希望有關的議員將我們小市民的訴求提交給有關當局。 

  港人被英美思想侵略 

  在我的經驗中,我們在殖民地長大的港人,好像被評價為港英餘孽,但有沒有人想過我們一直被大英美思想侵略,而那些自稱愛國人士、議員為國家為民族做過什麼? 

  一直以來我努力學習優秀的中國文化藝術,在我內心深處,作為中國人,實在是無比的驕傲和光榮,也堅持在教學上向學生解釋有關中國文化方面的認識。可是,十多年後的今天,眼前的特區高官,只抱怨日子沒有以前港英時代好過。其實,在港英時代,他們返工只是磨洋工,拿着原本只給英籍高官厚祿,臨別前反手賄賂這批高官,而這批高官一心只掛住退休後咬着長糧度假,根本無心為港人工作。 

  大好的十五年過去了,他們一遇到小小困難就使出太極推手,如今我們唯有寄望這批新上位愛國愛港人士及議員,不要再掛住什麼票后票王之爭,應該好好組織一下自己的工作目標,應該認真深入去認識及解決特區政府官員大大小小的問題及困難,從而一心一意去建立我們美麗的香港特區。

  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要聞
   第03版:北京專題
   第04版:北京專題
   第A01版:一版要聞
   第A03版:要聞
   第A04版:要聞
   第A05版:要聞
   第A06版:要聞
   第A07版:廣告
   第A08版:要聞
   第A09版:特刊
   第A10版:港聞
   第A11版:港聞
   第A12版:港聞
   第A13版:港聞
   第A14版:香港政情
   第A15版:第十六屆京港洽談會
   第A16版:第十六屆京港洽談會
   第A17版:中國新聞
   第A18版:大公評論
   第A19版:中國新聞
   第A20版:體育1
   第A21版:體育
   第A22版:社團新訊
   第A23版:賽馬
   第A24版:國際新聞
   第A25版:特刊
   第A26版:廣告
   第A27版:專題
   第A28版:教育
   第A29版:校園
   第A30版:中華醫藥
   第A31版:廣告
   第A32版:廣告
   第B01版:大公經濟
   第B02版:國際經濟
   第B03版:第十六屆京港洽談會
   第B04版:第十六屆京港洽談會
   第B05版:第十六屆京港洽談會
   第B06版:第十六屆京港洽談會
   第B07版:第十六屆京港洽談會
   第B08版:專題
   第B10版:第十六屆京港洽談會
   第B11版:第十六屆京港洽談會
   第B12版:第十六屆京港洽談會
   第B13版:第十六屆京港洽談會
   第B14版:京港洽談會專題
   第B15版:經濟·航運
   第B16版:中國證券
   第B17版:娛樂1
   第B18版:大公園
   第B19版:娛樂2
   第B20版:投資全方位
   第B21版:股市周報
   第B22版:文化
   第B23版:文化·新園地
   第B24版:娛樂
內地免試招港生成主流
內地升學非墊底選擇
修畢課程赴海外深造
驕傲的中國人
中大義工服務弱勢社群
其他學習經歷歧視視障生
中國高等教育自學考試