大公网首页       手机大公报
设为首页          
当前版: A29版   
    标题导航
龍耳與我讚!合辦活動~~~
龍耳與我讚!合辦活動~~~
龍耳與我讚!合辦活動~~~
龍耳與我讚!合辦活動~~~
龍耳與我讚!合辦活動~~~
龍耳與我讚!合辦活動~~~
龍耳與我讚!合辦活動~~~
龍耳與我讚!合辦活動~~~
  往期查询
返回报网首页 版面导航 
  
放大 缩小 默认   
龍耳與我讚!合辦活動
千個手蠟激勵聽障人士
◀讚賞手蠟採用的天藍色代表聽障人士     劉敏月攝
▲做手蠟時,義工握着同學的手在兩個小槽穿插,同學說一邊冷一邊熱的,十分有趣 劉敏月攝
  曾經有一個聽障女生,她讀書叻,棋藝也不錯,在全港校際賽和個人賽得過獎。她會考考獲25分,被譽為香港聾人狀元;在海外交流期間亦在國際棋賽獲個人亞軍,回港升大學以二等甲級榮譽畢業。最後,她卻無法在社會找到自己的立足之處而選擇結束自己的生命;只因為她是聽障人士。                  撰文:劉敏月

  聽着龍耳的創辦人、故事主角的親姊姊李鸝娓娓道來這故事,打從心底感到可惜。以貌取人不止對健全的人不公平,對聽障人士更不公平——因為我們不能從外表就知道他們有障礙。聽障人士跟我們一樣,也需要別人的認同和讚賞。可是,香港社會已經愈來愈畸形,稍有不滿便去有關部門,甚至政府機構投訴、追究到底;相反,遇到想要讚賞的人或事卻只能雲淡風輕地說一句帶過,又或者在社交網路發個帖分享下,然後就沒下文了。於是全港唯一的讚賞平台「我讚!」成立了,希望透過不同的渠道表達讚賞。我讚!創辦人之一陳偉業分享了一個故事:「有位在食肆工作了12年的銀姐主動幫助客人,旁觀者看到寫信讚賞銀姐,她收到信後回信表示非常感動,更把這次經歷和子孫分享。」可見一封信、幾行文字對打工一族也有莫大的鼓勵和影響。

  最近,這兩個機構合辦「蠟跡」讚賞大行動,向全港14間小學徵集代表讚賞的手蠟,讓小學生學懂讚賞也勇於讚賞。10月中,兩機構代表來到其中一間參與學校——聖博德天主教小學(蒲崗村道)收集手蠟。當天,義工們首先為50名三、四年級生上一節輕鬆的手語課,教同學打招呼及多謝等幾個簡單的手語,其後即場為同學做手蠟。手語對這群健全的同學來說是陌生的語言,可是在等待做手蠟期間,他們也不忘複習手語,有義工也參加,考考同學的記憶。教室裡充滿着學生的笑容,可說是無聲勝有聲!

  教孩子讚賞如在心中種樹

  該校非常歡迎這項活動,也注重讚賞文化,比如有鼓勵的口號、老師的即時口頭讚賞等等,老師更隨身帶着一個印仔,若看到同學的行為良好(包括服務和上課表現)就在活動小冊子上蓋印,藉此帶給同學滿足感。看着三、四年級的同學學習手語和做手蠟的情境,視藝科主席葉惠芳老師坦言,原定希望讓全校學生都參與,但時間有限,只好由班主任選出代表,同學既代表自己班,也代表學校。「現在的學生太幸福,沒機會了解聽障人士的需要,希望可以透過活動讓學生學會接納,甚至支援聽障人士。」

  讚賞就好比一顆種子—當我們教會孩子讚賞,就像為土裡的種子灌溉。這顆種子會在小孩的心裡萌芽,當他們讚賞別人,就如種子長出的小葉。苗愈大,葉子愈多愈綠;代表着孩子也學會發掘和欣賞別人優點,把讚賞的正能量帶出去、用生命影響生命。漸漸地,這棵「讚賞」小樹旁邊也陸續冒出了新的嫩芽。希望「讚賞」小樹將成為一片「讚賞」森林,為社會帶來更多正能量!

  除了這次「蠟跡」讚賞大行動,陳偉業表示計劃明年舉辦全港性的攝影比賽,把讚賞和對聽障人士的關心立體化。而這次「蠟跡」讚賞大行動中徵集到的手蠟將會在11月7日至11日一連五日在尖沙咀中港城展出,11日當天更有表演,歡迎有興趣人士到場觀看。

  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要聞
   第03版:北京專題
   第04版:北京專題
   第A01版:一版要聞
   第A03版:要聞
   第A04版:要聞
   第A05版:要聞
   第A06版:要聞
   第A07版:廣告
   第A08版:要聞
   第A09版:特刊
   第A10版:港聞
   第A11版:港聞
   第A12版:港聞
   第A13版:港聞
   第A14版:香港政情
   第A15版:第十六屆京港洽談會
   第A16版:第十六屆京港洽談會
   第A17版:中國新聞
   第A18版:大公評論
   第A19版:中國新聞
   第A20版:體育1
   第A21版:體育
   第A22版:社團新訊
   第A23版:賽馬
   第A24版:國際新聞
   第A25版:特刊
   第A26版:廣告
   第A27版:專題
   第A28版:教育
   第A29版:校園
   第A30版:中華醫藥
   第A31版:廣告
   第A32版:廣告
   第B01版:大公經濟
   第B02版:國際經濟
   第B03版:第十六屆京港洽談會
   第B04版:第十六屆京港洽談會
   第B05版:第十六屆京港洽談會
   第B06版:第十六屆京港洽談會
   第B07版:第十六屆京港洽談會
   第B08版:專題
   第B10版:第十六屆京港洽談會
   第B11版:第十六屆京港洽談會
   第B12版:第十六屆京港洽談會
   第B13版:第十六屆京港洽談會
   第B14版:京港洽談會專題
   第B15版:經濟·航運
   第B16版:中國證券
   第B17版:娛樂1
   第B18版:大公園
   第B19版:娛樂2
   第B20版:投資全方位
   第B21版:股市周報
   第B22版:文化
   第B23版:文化·新園地
   第B24版:娛樂
千個手蠟激勵聽障人士
戀戀情深三國風雲人物諸葛亮
1984的矛盾
障礙與限制
徵稿啟事
朋友影響一生
文理書院50年金禧 創校人專程回港分享
培英中學白綠文學社推動閱讀