大公网首页       手机大公报
设为首页          
当前版: B22版   
    标题导航
  往期查询
返回报网首页 版面导航 
  
放大 缩小 默认   
中大藥園秀英流芳
  圖文︰李甯漢註冊中醫、李翠妍註冊中醫

  國際知名植物學專家胡秀英教授於本年5月與世長辭,香港中文大學重新整理她畢生的心血,成立「胡秀英植物標本館」,決意將植物學的知識薪火相傳。我們在標本館鳴謝牌匾揭幕儀式當天,在中大藥園繞了一圈,既是緬懷一下已故胡教授的生平志趣,也是透過藥圃的花木,真切感受知識的傳承。

  上月中旬,我們參加了由香港中文大學舉辦的伍絜宜慈善基金支票頒贈儀式及「胡秀英植物標本館」鳴謝牌匾揭幕儀式,當天伍絜宜慈善基金共捐出港幣八百萬,以支持標本館的成立,並由《香港中草藥新編》主編劉啟文博士代表伍氏基金致辭,寄語標本館在其學術領域中得到充分發揮,使植物學的研究和發展更進一步。

  標本館仍在籌備當中,要認識草藥的話,中大藥園便是校園裡的不二之選。藥園內的藥用植物大都有詳細標示,由植物的分科,到其性味、功能、主治都一絲不苟,而且此處植物生長繁茂,可看出園內工作人員的悉心打理,使這裡成為中大學生,甚至公眾人士的優良學習場地。

  「香飄藥圃,春滿杏林」,期望將來「胡秀英植物標本館」正式成立後,為更多醉心草藥研究的人士提供更廣闊的學習空間,延續胡秀英教授大半個世紀以來在植物學研究中鍥而不捨的精神。

  紫蘇(Perilla frutescens)唇形科紫蘇屬的一年生草本,全株有香氣,莖直立,多分枝,紫色、綠紫色或綠色,鈍四棱形,密披長柔毛。葉對生,紫紅色或綠色,兩面疏生柔毛,葉片寬卵形,先端漸尖或突尖,基部圓形或寬楔形,邊緣具粗鋸齒,葉下面有細油腺點。輪傘花序頂生或腋生,花序密披長柔毛,花冠唇形,白色或紫紅色。小堅果近球形,灰棕色或褐色。其味辛,性溫,莖、葉和果實均可入藥。莖為「紫蘇梗」,有理氣寬中,止痛安胎的作用,可改善胸悶胃痛,噯氣嘔吐,胎動不安等;葉為「紫蘇葉」,能解表散寒,行氣和胃,對於風寒感冒,咳嗽嘔噁,妊娠嘔吐均有幫助,並可解魚蟹中毒;果實入藥則為「紫蘇子」,能降氣化痰,平喘止咳,潤腸通便,常用於痰壅氣逆,咳嗽氣喘,腸燥便秘。

  蛇莓(Duchesnea indica)

  是薔薇科蛇莓屬多年生匍匐草本,節上生根。全株披白色柔毛。葉互生,三出複葉,小葉片倒卵形,邊有鋸齒,有托葉。花單生於葉腋,具纖細長柄,花瓣色黃。聚合果熟時色紅。藥用全草。味甘、酸,性涼,有小毒,能清熱解毒,散瘀消腫,常用於感冒發熱,咳嗽,咽喉腫痛,黃疸型肝炎等。

  山藥(Dioscorea opposita)

  是薯蕷科植物的纏繞草質藤本。

  塊莖長圓柱形,斷面色白富黏性,莖紫紅色,右旋,無毛,莖下部葉互生,上部則對生,葉片變異大,卵狀三角形至寬卵狀戟形,先端漸尖,基部深心形、寬心形、或戟形至近截形。葉腋內常有珠芽(零余子)。穗狀花序,蒴果三棱狀扁圓形或圓形。藥用塊莖。味甘,性平,有補脾養胃,生津益肺,補腎澀精,可改善脾虛食少,泄瀉便溏,肺虛喘咳,腎虛遺精,白帶過多,尿頻等情況。

  紅球薑(Zingiber zerumbet)薑科薑屬多年生草本,根狀莖塊狀。葉片披針,針形至矩圓狀披針形,葉背沿中脈有疏柔毛。花聚生於由地下根狀莖發出之球狀花序,苞片覆瓦狀緊密排列,色綠或紅。蒴果橢圓。藥用根狀莖,味辛,性溫,能解毒,止痛,常用於消化不良,胃痛,腹痛,腹瀉。

  薑黃(Curcuma longa)

  是薑科薑黃屬的多年生草本。

  根莖發達,成叢,根粗壯,末端膨大。葉基生,葉片長圓形或窄橢圓形,先端漸尖,基部楔形,下延至葉柄,上面黃綠色,下面淺綠色,無毛。花葶由葉鞘中抽出,穗狀花序圓柱狀,上部無花的苞片粉紅色或淡紅紫色,中下部有花的苞片嫩綠色或綠白色。藥用根莖。味辛、苦,性溫,能破血行氣,通經止痛,常用於胸脇刺痛,胸痹心痛,痛經,經閉,癥瘕,跌撲腫痛等。

  
放大 缩小 默认   
   第A01版:一版要聞
   第A02版:要聞
   第A03版:陝西專題
   第A04版:要聞
   第A05版:陝西招商
   第A06版:要聞
   第A07版:陝西招商
   第A08版:要聞
   第A09版:要聞.陝西招商
   第A10版:要聞
   第A11版:大公評論
   第A12版:港聞
   第A13版:港聞
   第A14版:港聞
   第A15版:港聞
   第A16版:陝西招商
   第A17版:中國新聞
   第A18版:中國新聞
   第A19版:台灣新聞
   第A20版:賽馬
   第A21版:賽馬
   第A22版:國際新聞
   第A23版:港聞
   第A24版:國際新聞
   第A25版:深圳專題
   第A26版:廣告
   第A27版:特刊
   第A28版:大公園
   第A29版:深圳專題·新園地
   第A30版:上海旅遊
   第A31版:深圳專題·文化
   第A32版:文化
   第B01版:陝西招商
   第B02版:陝西招商
   第B03版:陝西專題
   第B04版:經濟
   第B05版:經濟
   第B06版:經濟‧地產
   第B07版:國際經濟
   第B08版:廣告
   第B09版:投資全方位
   第B10版:經濟·航運
   第B11版:中國證券
   第B12版:娛樂
   第B13版:娛樂2
   第B14版:娛樂1
   第B15版:社團新訊
   第B16版:體育1
   第B17版:體育2
   第B18版:股市行情
   第B19版:教育
   第B20版:城市資訊
   第B21版:讀書樂
   第B22版:醫藥
中大藥園秀英流芳
茭白:清鮮淡雅除煩渴
環境與心境
茭白入饌