大公网首页       手机大公报
设为首页          
当前版: B17版   
    标题导航
~~~特稿培養學生建立多元化世界觀
~~~特稿培養學生建立多元化世界觀
~~~特稿培養學生建立多元化世界觀
~~~特稿培養學生建立多元化世界觀
~~~特稿培養學生建立多元化世界觀
~~~特稿培養學生建立多元化世界觀
~~~特稿培養學生建立多元化世界觀
~~~特稿培養學生建立多元化世界觀
~~~特稿培養學生建立多元化世界觀
  往期查询
返回报网首页 版面导航 
  
放大 缩小 默认   
中大將社企引入校園
特稿培養學生建立多元化世界觀
▲有攤檔收集舊衣服做成的福袋
▶專門培養各式香草的有機花檔
  社區市集市民再熟悉不過,瑣碎生活的方方面面都與它相關。不過大學擺攤檔、搭帳篷、建市集並不常見。近日中大的文化廣場就出現了這麼一幕:已在市面不常見的香港老式小吃攤、用有機花果製成的護膚品、收集舊衣服做成的福袋、有機農場種出的新鮮蔬菜,還有專門培養各式香草的有機花檔,花檔農場主還會教授如何種植無根植物。形形色色的社區市集的攤主,忙着為路過的學生講述自己的理念,當然也推銷自己的產品。而學生也不顧午後的悶熱,將攤檔「團團圍住」,或買點小物件、或聽攤主推銷、有的更親自動手向攤主學習。   撰文:本報記者 彩雯

  中大ICare博群計劃將社區中小企業引入校園,讓校園與周圍的社區相連,並將社區合作精神、公平貿易、綠色生活、永續栽培等理念帶入校園。同時也讓學生認識社區企業這個雖小但卻對社區發展起着重要作用的群體。校方希望可以藉此培養學生多元化的世界觀及對社會的責任感,讓學生不斷關注和思考社會問題,不會因課堂的學習而脫離社會。

  販賣有機蔬菜及有機生活品的馬寶寶有機農場攤檔,午後便賣出了攤檔上的大部分蔬菜,創辦人區晞文與一起前來幫手的媽媽悠閒的坐在攤檔後和學生聊天。馬寶寶農場位於新界粉嶺馬屎埔村。區晞文說:「希望通過此次學校的集市活動,讓更多學生仔認識社區企業,了解香港不單有連鎖店和商場大廈,還有一批立足社區,完全靠自己的雙手創造財富的社區企業人。」

  區晞文笑言:「菜和洛神茶都賣得很快,就剩下有機手工皂了」。她坦言,早前還擔心今天學校擺攤會賣不掉,畢竟有機蔬菜比市面上的菜貴一些。」區晞文的擔心,也是目前很多社區企業面臨的問題。由於小型社區企業本着服務社會、公益環保等理念經營,所以資金緊張。而像馬寶寶這樣的有機農場,出售的有機蔬菜也普遍貴過市面其他蔬菜。

  但仍然有這樣一批人願意為社區企業努力,希望可以通過這種形式回報社會。馬寶寶農場成立於2007年,當時的區晞文也同其他大學畢業生一樣,畢業即成為寫字樓上班族,但始終懷念馬屎埔村充滿人情味的生活,不喜歡朝九晚五的機械化工作,加上家中農田因城市擴張而日益減少。為了留住鄉土氣息的生活,她辭工回家,成立馬寶寶農場發展有機農業。「其實雖然生長於此,卻沒種過田,剛開始也是從頭學起。」她勸喻現在還在讀書的學生:「認識到香港社會不是單一面向的,還有其他多元化的生活方式。」

  重新連接城市與自然

  選擇社區企業這種形式,一方面有助社區良性發展,另一方面可藉此提升整個香港社會的生活質素。區晞文說:「社區企業不但為社區居民提供新鮮、健康的產品,定期為周邊學校提供新鮮蔬菜。還回收臨近社區的廚餘,如豆漿舖的豆渣、魚檔的魚腸魚腮等自製堆肥。不但減輕城市處理廢物的壓力,還可善用資源,以天然的有機肥料養護土地、生產綠色食品。」她補充:「馬寶寶還會舉辦導賞、耕作班、工作坊等活動,拉近城市與鄉郊的關係,重新連接城市與自然。」

  然而,由於香港一直以經濟利益主導價值的取向,加上城市不斷擴張,社區企業的發展一直被邊緣化。區晞文多少擔心社會無視小眾的利益,開發農耕土地。但中大城市研究課程主任伍美琴認為:「城市發展與鄉村保育並不矛盾,並不應犧牲任何一方的利益,只要有合理的城市規劃,二者一定可以和諧共融。」

  不過,負責中大有機蔬菜訂購的女工合作小賣店職員梁月珍提醒:「有機農業等社區經濟想持續發展,最要緊的是得到人們的認同。中大這次的活動就是一個很好的平台,讓年輕人有機會接觸、認識社區經濟。」區晞文期望學生以後都可以探究如何發展社區企業,甚至親身參與創建社區企業。

  
放大 缩小 默认   
   第A01版:一版要聞
   第A02版:要聞
   第A03版:要聞
   第A04版:要聞
   第A05版:要聞
   第A06版:要聞
   第A07版:港聞
   第A08版:中國新聞
   第A09版:中國新聞
   第A10版:國際新聞
   第A11版:國際新聞
   第A12版:廣東專題
   第A13版:大公評論
   第A14版:港聞
   第A15版:港聞
   第A16版:香港政情
   第A17版:中國證券金紫荊獎
   第A18版:投資全方位
   第A19版:中國證券金紫荊獎
   第A20版:賽馬
   第A21版:體育
   第A22版:體育
   第A23版:股市行情
   第A24版:中國證券金紫荊獎
   第B01版:大公經濟
   第B02版:經濟
   第B03版:國際經濟
   第B04版:中國證券
   第B05版:江蘇專題
   第B06版:經濟視點
   第B07版:社團新訊
   第B08版:中華醫藥
   第B09版:濰坊專題
   第B10版:廣告
   第B11版:娛樂1
   第B12版:教育
   第B13版:大公報
   第B14版:大公園
   第B15版:文化·小公園
   第B16版:文化
   第B17版:校園
   第B18版:娛樂
中大將社企引入校園
明月峽懸古棧道
被動與零碳
一絲不苟的雲海天
徵稿啟事
賽馬會官中水運會圓滿結束
德貞女子中學第48屆陸運會
上水官立中學畢業禮
幻覺