大公网首页       手机大公报
设为首页          
当前版: B17版   
    标题导航
蜀道難 難於上青天~~~
蜀道難 難於上青天~~~
蜀道難 難於上青天~~~
蜀道難 難於上青天~~~
蜀道難 難於上青天~~~
蜀道難 難於上青天~~~
蜀道難 難於上青天~~~
蜀道難 難於上青天~~~
蜀道難 難於上青天~~~
  往期查询
返回报网首页 版面导航 
  
放大 缩小 默认   
蜀道難 難於上青天
明月峽懸古棧道
  孫慧玲

  沿昔日的金牛道,過翠雲廊北上,出劍門關,便來到廣元,沿着與嘉陵江並行的川陝公路,直奔明月峽,旅遊巴在山岩中開鑿出的隧道,盤旋而上,在明月峽景區牌坊前下車,轉乘電瓶車,經大壩直登明月峽古棧道起點。

  大壩聳立江上,橫截明月峽的江流,在壩上向下遠眺,可清楚遠觀古棧道孔洞和殘木遺跡,向上遠望,便是維修過的棧道遊覽區。

  明月峽,原名朝天峽,因朝天鎮而得名,朝天,即朝拜天子之意,因唐朝玄宗皇帝為避「安史之亂」,路經此地,受地方官員朝拜而得名。明月峽的兩岸,青綠的山峰,銀白的岩石,倒映在碧綠的江水上,使整個峽江渾然形成一層朦朧的光彩,好像鍍上了月亮的暈光一樣,覆蓋水面,清雅澄麗,卻又透着幽深迷離,莫測高深,故被騷人墨客名之為明月峽。

  整個明月峽,布滿奇峰怪石,有的奇峰競峭,巋然突兀,直插雲天,裁雲剪霧;有的山勢嵯峨,卻又青峰獨秀,林木葱蘢;有的峰巒高聳,高峰中小峰林立,石峰如林,峻峭挺拔;有的群山擁翠,濃黛萬頃,蒼蒼鬱鬱……入明月峽,單看山色,已叫人目不暇給。

  明月峽古棧道又稱閣道,位於廣元朝天鎮的明月峽和清風峽中,沿嘉陵江懸崖峭壁的走勢和凸凹而凌空架建,被喻為蜀道咽喉中的咽喉,地勢險峻,得天獨厚,開鑿於春秋末年,為了生活及戰爭需要而修建,在漢楚相爭中,張良焚燒棧道迷惑項羽,韓信明修棧道暗度陳倉;三國諸葛亮伐魏時再加發展。俯瞰嘉陵江江面如鏡,平靜寧謐,想當年大壩未建,下面的嘉陵江,江水滔滔,奪路而下,穿岩鑿石,軍民們就在陡峭險峻的峽壁上,鑿孔洞建棧道,其中的艱辛危險,可想而知。這情景,李白在《蜀道難》詩中說得最透徹:「地崩山摧壯士死,然後天梯石棧方鈎連。上有六龍回日之高標,下有沖波逆折之回川」!

  據博物館中資料得知,修建棧道,須鑿上、中、下三排方形孔洞,下排石孔插支撐木,支撐中層樑架,中排孔洞插木枋作為樑架,上鋪木板為路,上排石孔則插以木枋,搭遮雨板,孔洞方正,還得有小水槽斜斜向下疏水,保持木枋不被浸壞。明月峽古棧道在歷代各有修廢,是中國歷史上最悠久、使用時間最長的古棧道。古棧道下還可以看到縴夫踏出的小路。我們踏足的「古棧道」,其實是近代新建的旅遊步道,加上大壩的建成,湍急險惡的江水,也變成映晴空的柔水了,遊人也只能從斑斑點點的孔洞中,憑弔歷史,感受古人智慧與堅韌。

  現今科技發達,逢山開山,遇河架橋,高速公路和鐵路就從明月峽繞過去,鑽過去,古老的棧道,仍讓人們發懷古之幽情,想像先民在荒僻的深山,險惡的絕壁上,懸掛着身體,鑿石孔、砸木樁、釘踏板,先赴後繼,叫人明白。歷史,就是用血和汗構成的,豈能不珍惜?

  如果我們珍視歷史,就請先清理好大壩前後的垃圾,嚴格訂立和遵守在名山大川、名勝古蹟不得抽煙,並帶走所有不屬於該處的東西。               (三國之旅.五)

  
放大 缩小 默认   
   第A01版:一版要聞
   第A02版:要聞
   第A03版:要聞
   第A04版:要聞
   第A05版:要聞
   第A06版:要聞
   第A07版:港聞
   第A08版:中國新聞
   第A09版:中國新聞
   第A10版:國際新聞
   第A11版:國際新聞
   第A12版:廣東專題
   第A13版:大公評論
   第A14版:港聞
   第A15版:港聞
   第A16版:香港政情
   第A17版:中國證券金紫荊獎
   第A18版:投資全方位
   第A19版:中國證券金紫荊獎
   第A20版:賽馬
   第A21版:體育
   第A22版:體育
   第A23版:股市行情
   第A24版:中國證券金紫荊獎
   第B01版:大公經濟
   第B02版:經濟
   第B03版:國際經濟
   第B04版:中國證券
   第B05版:江蘇專題
   第B06版:經濟視點
   第B07版:社團新訊
   第B08版:中華醫藥
   第B09版:濰坊專題
   第B10版:廣告
   第B11版:娛樂1
   第B12版:教育
   第B13版:大公報
   第B14版:大公園
   第B15版:文化·小公園
   第B16版:文化
   第B17版:校園
   第B18版:娛樂
中大將社企引入校園
明月峽懸古棧道
被動與零碳
一絲不苟的雲海天
徵稿啟事
賽馬會官中水運會圓滿結束
德貞女子中學第48屆陸運會
上水官立中學畢業禮
幻覺