大公网首页       手机大公报
设为首页          
当前版: B06版   
    标题导航
~~~訪孫中山青少年基金會總幹事鄭少強
~~~訪孫中山青少年基金會總幹事鄭少強
~~~訪孫中山青少年基金會總幹事鄭少強
~~~訪孫中山青少年基金會總幹事鄭少強
~~~訪孫中山青少年基金會總幹事鄭少強
  往期查询
返回报网首页 版面导航 
  
放大 缩小 默认   
推動中英校園足球合作
訪孫中山青少年基金會總幹事鄭少強
2012年5月14日,基金會總幹事鄭少強(中)與英格蘭足協教育部負責人Jamie Houchen(左二)在倫敦溫布萊足球場簽約後留影
哈特普里體育學院球員(左)在全英學院足球決賽奮戰
  中國何時能成為足球大國?中國已成為奧運金牌大國,但是中國足球仍處落後,中國足球事業怎樣才能騰飛? 

  2012年5月14日,英格蘭足總與「孫中山青少年基金會(英國)」(以下簡稱基金會)在倫敦簽署協議,宣布為期15年的「陽光體育─中英校園足球合作」實施,向中國大陸、台、港、澳門四地提供校園足球教育培訓和教材,幫助培養中國青少年足球教育和普及,為未來培養出中國足球精英人才,推動中國足球運動普及。 

  基金會作為一個在英格蘭註冊的福利基金慈善組織,經過近10餘年的前期探索,終促成了英格蘭、中國的相關機構達成共識,那就是:英式足球經驗,英格蘭願輸出,中國願引進。基金會計劃用10年時間,將英式足球校園教育逐步推向大中華地區,首先在62個城市展開。為此,記者採訪了基金會總幹事鄭少強,闡述計劃的宗旨理念。訪問內容如下:(記:記者、鄭:鄭少強)

  記:英格蘭隊並非當今世界大賽上的最強,為什麼向中國推介英式足球? 

  鄭:首先,現代足球運動規則和管理章程,足球文化普及方式,都是英國人制定和輸出的。在全球實行的足球規則,例如青少年足球發展計劃、足球教練教材,足球教育教科書,都主要是由英國設計制定的。其次,當今國際足球運動擁有最大話語權的國家,仍然是英國。國際足球理事會的8個席位當中,英國佔着4席,這是因為,英國足球運動發展過百年,逐步建立起一套比較完整的足球產業管理,從校園足球教育到社會足球運動的普及,均有章有法,也就形成了英國社會濃厚的足球文化,堅實的足球產業資本基礎。 

  另外,英國人把足球看成是英國的文化軟實力,就像叱咤全球的007電影,就像英語對全球產生着影響,為英國的國際影響起着作用。同樣,21世紀的中國經濟已經起飛,引進他國的軟實力,包括足球,也應該是時候了。再說,英式足球採用英文教學方式,有利於將來加強中國足球與西方足球大國合作,更有助於中國足球的國際間交流,以球會友。 

  記:你認為阻礙中國足球發展的主要原因是什麼?將英式足球引入中國的最大困難是什麼? 

  鄭:目前最大的困難,我認為是中國現時足球的管理制度。英國校園足球主要由教育部負責,具體落實到地方教育局去管理各學校,英國足總只起到支持和經費贊助的作用。但現在的中國足球是由國家體育總局統管,屬下設有足球管理中心,然後才到足協,幾個高層次的政府部門,很難具體管理校園足球的普及教育,難以有效配合社區青少年足球的發展壯大。 

  記:關於推動英式校園足球,基金會有何建議和計劃? 

  鄭:我們強調推廣校園足球必須改革中國足球管理體制,我認為中國政府的官員們也十分重視和贊同。例如,我們計劃在明年5月前後在華東地區舉辦「陽光體育──中英校園足球合作」之基礎教育的國際足球教練教學課程(第一階段教學程序),這將作為中國校園足球普及教育的試點項目,也為今後在中國大陸建成第一家「中英校園足球訓練中心」奠定基礎。 

  我將與英國足總派出的6至8名校園足球著名教練到華東(初步預計設立在上海附近)參與首屆課程。我們將帶上英國足球教科書給中國方面參考,目前這些教科書正在翻譯中。接受培訓的中國足球教練們首先學習的不會是英式足球技術,而是足球教育理念、管理、法規、保健、心理,這些都是英國足球教練資格要求。 

  同時,我們建議中國成立一個專為足球改革與管理而設的專責機構,或者可以暫定命名為「中國足球文化發展局」,研究制定符合國情的足球管理制度和法規。 

  百多年前,英格蘭校園足球協會成立,到現在在全球已擁有二十六個校園足球會員國。我們基金會熱誠希望中國大陸、台、港、澳能夠學習該協會在校園足球普及教育的經驗,運用它在校園足球普及教育的資源和影響力,全力推動為期15年的「陽光體育─中英校園足球合作」。在時機成熟時,中國校園足球爭取加入成為第二十七個會員國。

  
放大 缩小 默认   
   第A01版:一版要聞
   第A02版:要聞
   第A03版:要聞
   第A04版:要聞
   第A05版:中國新聞
   第A06版:國際新聞
   第A07版:國際新聞
   第A08版:港聞
   第A09版:港聞
   第A10版:香港人家
   第A11版:港聞
   第A12版:港聞
   第B01版:大公經濟
   第B02版:經濟
   第B03版:廣告
   第B04版:體育
   第B05版:體育
   第B06版:體育
   第B07版:波經
   第B08版:賽馬
   第B09版:賽馬
   第B10版:文學
   第B11版:大公園
   第B12版:新園地
   第B13版:周日文化廣場
   第B14版:娛樂
   第B15版:娛樂
   第B16版:娛樂
推動中英校園足球合作
哈特普里體育學院培訓頂尖足球人才
十年艱辛路 一步一足跡
哈特普里體育學院師生訪談
英青少年足球及校園足球簡介