大公网首页       手机大公报
设为首页          
当前版: A08版   
    标题导航
  往期查询
返回报网首页 版面导航 
  
放大 缩小 默认   
“玻璃骨”少女靠口才闖職場
香港復康會十大在「職」達人▲玻璃骨患者鄧嘉玲,憑誠懇 態度贏得上司賞識 本報記者林丹媛攝
▲香港復康會十大在「職」達人視障人士呂志鴻。背後是他專為視障人士研發的讀屏軟件網頁 本報記者林丹媛攝
  【本報訊】記者林丹媛報道:他們的身體或許不健全,但在一些人士眼中,他們只不過是折了翼的天使,只要多給點耐性發掘,總會找到他們的潛能。為表揚傷殘人士在職場上的努力耕耘和在社會上作出的貢獻,香港復康力量選出10位傷殘在「職」達人,透過他們的故事說出堅毅不屈精神,也希望引起社會對殘疾人士就業的關注。社會福利署助理署長(康復及醫院社會服務)林嘉泰表示,社署的康復政策一直鼓勵傷殘人士發揮才能,希望僱主也能發現他們身上的美。

  患有「成骨不全症」(俗稱玻璃骨)的80後得獎者鄧嘉玲是個名副其實的「容易受傷的女人」。由於骨骼忍受外力衝擊能力較常人差,即使是輕微碰撞,也會造成嚴重骨折。她說已經記不起哪次的受傷最嚴重,「反正每次受傷程度都差唔多,因為冇得醫,所以亦唔會刻意去睇醫生。」她輕描淡寫道。

  從深閨內向到口若懸河

  童年時,父母怕她受到歧視,使她成為深閨少女。17歲一架嬰兒手推車令她開始接觸社會,24歲那年正式踏進校園,修讀兼讀制毅進課程,現在她正在香港公開大學修讀遙距中國語言及文學學士學位。問及為何會喜歡中文,她說是因為黎明。小時候在家中最喜歡聽黎明的歌,發覺歌詞挺有意思,所以逐漸對中文產生興趣。

  身形如兩歲小孩的嘉玲內心強大,提名人張潤衡推薦她的原因是因為她好「得」!嘉玲第一份工作職責是透過電話進行市場銷售,每天處理不同客人的疑難,也經常要「受客人氣」。面對客人的粗言對待,她始終堅持以誠懇、專業的態度面對,最終贏得上司賞識,一年後,已擢升為主任,擔任行政管理工作。

  現在她於「生命動力心靈激勵演講團」任職演講員。她憶述第一次演講對象是保險從業員,面對這班專業人士,她在台下緊張得手心不停冒汗,但演講的成功使她開心不已,也令她將演講視為使命,以「生命影響生命」為目標,到不同的學校、教會及機構分享自身經歷,希望將「生命不設限」的訊息延伸至每個人身上。

  失明人研發視障軟件

  另一得獎者呂志鴻是一名軟件工程師,19歲那年因視神經問題,突然失明。面對身體上的遽變,他沒有自暴自棄,抱着幫助傷殘人士從「受助者」變成「自助者」的信念,他研發了一個幫助視障人士的讀屏軟件─Johnny Tools。此軟件在2005年開始研寫,1後年推出市場,經過反覆測試後,現已改良到第5代,預計明年中推出第6代。軟件不單在兩岸三地通行,連遠在澳洲、加拿大和美國的視障人士也受惠,使用人數計有數十萬。

  今年復康力量在「職」達人2012中,擔任的職業涵蓋範圍非常廣闊,有自僱會計師、軟件工程師、財務策劃員、市場推廣員等;而這些在「職」達人有肢體傷殘、視障、痙攣、紅斑狼瘡症、嚴重智障、玻璃骨等。

  
放大 缩小 默认   
   第A01版:一版要聞
   第A02版:要聞
   第A03版:要聞
   第A04版:要聞
   第A05版:中國新聞
   第A06版:國際新聞
   第A07版:國際新聞
   第A08版:港聞
   第A09版:港聞
   第A10版:香港人家
   第A11版:港聞
   第A12版:港聞
   第B01版:大公經濟
   第B02版:經濟
   第B03版:廣告
   第B04版:體育
   第B05版:體育
   第B06版:體育
   第B07版:波經
   第B08版:賽馬
   第B09版:賽馬
   第B10版:文學
   第B11版:大公園
   第B12版:新園地
   第B13版:周日文化廣場
   第B14版:娛樂
   第B15版:娛樂
   第B16版:娛樂
吳秋北膺勞顧會選舉票王
私院免費病床少人知
團體指兩電回報計法過時
研究指 57%人見過父母嗌交
汽總促建司機補償基金
“玻璃骨”少女靠口才闖職場
400學生宣揚多元文化