大公网首页       手机大公报
设为首页          
当前版: B18版   
    标题导航
中大教授獲「中國青年女科學家獎」~~~
中大教授獲「中國青年女科學家獎」~~~
中大教授獲「中國青年女科學家獎」~~~
中大教授獲「中國青年女科學家獎」~~~
中大教授獲「中國青年女科學家獎」~~~
中大教授獲「中國青年女科學家獎」~~~
中大教授獲「中國青年女科學家獎」~~~
中大教授獲「中國青年女科學家獎」~~~
中大教授獲「中國青年女科學家獎」~~~
  往期查询
返回报网首页 版面导航 
  
放大 缩小 默认   
中大教授獲「中國青年女科學家獎」
血檢 DNA確診早期癌症
▲2012年度「中國青年女科學家獎」港澳地區唯一得獎者趙慧君(中)和她的研究團隊 本報記者彩雯攝
  香港中文大學醫學院化學病理學系教授趙慧君憑藉無創性產前診斷研究及應用,獲頒2012年度「中國青年女科學家獎」。她進一步將產前診斷的血漿DNA測序技術應用於癌症檢測,研究出以一個血液樣本檢測多種癌症而無不良副作用的方法。血液中只要存在2%癌細胞,即可用該方法對癌細胞進行DNA測序和比對而現形,避免早期癌症無明顯症狀而延誤治療。

  本報記者 彩雯

  「中國青年女科學家獎」是中國唯一為全國女科學家而設的獎項,獲獎女科學家均在45歲以下。今年共有188名候選人競逐,最後10人獲獎,趙慧君成為港澳唯一獲獎的女科學家。「這次拿獎比較特殊在於這是我首次在跨學科領域拿獎,而過去都是在醫學領域拿獎。」

  取代抽羊水驗唐氏症

  趙慧君的無創性產前診斷技術通過分析孕婦血液樣本中胎兒釋放的代謝細胞,分析胎兒的DNA序列,以診斷是否患唐氏綜合症。據悉,傳統的抽取孕婦羊水檢測該病的方法,有1/200的機會導致孕婦流產,「無BB的機會還大過患唐氏綜合症的機會。」該技術現已在美國、亞洲和歐洲部分地區作為常規臨床檢測方法。

  趙慧君繼續走前一步,由胎盤釋放進母體血液的代謝物檢測胎兒全部DNA序列的理論,她想到同樣由DNA變異產生的癌症,是否也可以用同樣方式檢測。現時針對癌症的診斷主要依賴於患者產生症狀後就醫,運用組織化驗或者正電子掃描來診斷是否患癌。前一種方式需要抽取不同組織血液分別化驗,後一種則因過量輻射而不能作為常規檢測。且單純依賴患者產生症狀後再治療,往往錯失治療時機。

  趙慧君的血液檢測DNA方法診斷癌症在理論上雖然可行,實際應用卻困難重重:一個細胞會釋放2000萬條基因,而壞死代謝的癌細胞所釋放的DNA通常破碎不完整,且血漿之中最多的還是正常的細胞。如何將癌細胞的DNA與正常細胞分離、並判斷不同組織產生的不同癌細胞DNA,需要做大量數據分析。

  趙慧君及其團隊就此,發展出一個對癌細胞在血漿中釋放的DNA分子做大規模平行測序的血液測試方法,以檢測血液中與癌症相關的基因異常。「大規模平衡測序優勢在於數據分析方法,它可以每一個血液樣本分析四億條DNA片段。測試胎兒唐氏綜合症只需每個樣本檢測1000萬條DNA片段,胎兒的全部基因序列需要每個血液樣本測試6500萬條DNA片段。」

  檢測肝癌準確無誤

  到目前為止,其團隊已經在四個肝癌個案和一個

  複雜個案做臨床驗證,證實大規模平行測序在檢測肝癌、乳癌和卵巢癌上準確無誤。「血液中存在2%的癌細胞即可檢測到,意味着通常能檢測到第一期癌症,有些甚至更早。」這一發現不但對癌症的早期診斷,及時救治有着積極意義,甚至會推動治療早期癌症藥物的研發。

  趙慧君補充,該技術臨床應用還面臨許多問題。大規模平行測序仍然需要收集不同癌症DNA數據進行比對,且其穩定性還需要至少幾百至上千臨床個案研究。「將來通過血檢不但知道得了什麼癌症,還有分析出癌症的嚴重程度,這就需要更精確的DNA數據比對。」但現在最普遍的DNA分析平台,運用大規模平行測序方法一個星期只能檢測四個個案,平均每個個案花費十幾萬不等。「科研做得到,但要是醫療普通人承受不了,成本太高。」

  
放大 缩小 默认   
   第A01版:一版要聞
   第A02版:要聞
   第A03版:要聞
   第A04版:要聞
   第A05版:要聞
   第A06版:國際新聞
   第A07版:國際新聞
   第A08版:中國新聞
   第A09版:廣告
   第A10版:大公評論
   第A11版:港聞
   第A12版:港聞
   第A13版:港聞
   第A14版:港聞
   第A15版:港聞
   第A16版:港聞
   第A17版:廣東專題
   第A18版:中國新聞
   第A19版:台灣新聞
   第A20版:廣告
   第A21版:廣告
   第A22版:社團新訊
   第A23版:廣告
   第A24版:國際新聞
   第B01版:大公經濟
   第B02版:經濟
   第B03版:經濟·地產
   第B04版:投資全方位
   第B05版:股市行情
   第B06版:經濟‧航運
   第B07版:中國證券
   第B08版:中國經濟
   第B09版:工商資訊
   第B10版:體育
   第B11版:體育
   第B12版:賽馬
   第B13版:賽馬
   第B14版:娛樂3
   第B15版:娛樂2
   第B16版:娛樂1
   第B17版:特刊
   第B18版:教育
   第B19版:文化
   第B20版:大公報
   第B21版:小公圜
   第B22版:文化
   第B23版:讀書樂
   第B24版:中華醫藥
血檢 DNA確診早期癌症
家長要認同國民身份的根
教局拒資助港生境外升學
北區採 111致英中學額緊張
台科大三年級才選主修科
嶺大諮詢會被指欠誠意
藍皮書事件 薛鳳旋遭免職
網上禁毒活動閉幕禮
編者按: