大公网首页       手机大公报
设为首页          
当前版: A14版   
    标题导航
  往期查询
返回报网首页 版面导航 
  
放大 缩小 默认   
承傳創新 煉造滲透力
▲自2007年始,每年舉辦香港大學生赴滬實習團,2009年韓正市長(後右六)親切接見實習團一行
  姚祖輝父親姚樹聲於1961年在香港創立行銷鋼材的萬順昌,成為香港第一個鋼筋進口商。姚祖輝於1992年開始接手管理萬順昌,當時他年僅26歲。而萬順昌在姚祖輝接手的時候,只有約50名員工,主要職位均由家族成員出任,雖說萬順昌當時每年營業額達三億,但是公司財務會計只是由一名簿記負責。姚祖輝深感必須跳出家族企業的框框,才有出路。

  此後姚祖輝決意運用從哈佛商學院學到的理論知識,結合在美國商界工作時的實戰經驗,為萬順昌注入新思維。他的做法是:既「安內」,亦「對外」。姚祖輝的「安內」工作包括:加設首席財務總監,培育中層管理人員,打造優質產品,並採用沃爾瑪讓供應商直接把貨物運往貨倉的模式,以降低成本,改善庫存管理。與此同時,姚祖輝深知香港市場發展空間有限,決定「對外」發展,大力開拓內地市場。1993年,萬順昌與上海寶山鋼鐵集團合作成立合資企業,其後於1995年在東莞成立卷鋼中心,往後數年,萬順昌又在上海、天津、廣州等城市開設卷鋼中心。為進一步開拓內地市場,萬順昌更於2003年在上海設立區域總部。

  1994年,萬順昌已在香港聯合交易所主板上市,時至今日,姚祖輝已將祖業發展為銷售額為50億元的企業,並由家族式貿易公司成功轉型為跨國鋼材供應鏈營運商。

  正如總結姚祖輝營商理念一書的標題所示,與鋼結緣的姚祖輝在20餘年領導企業改革和發展的過程中一直承傳創新,「煉造滲透力」。

  
放大 缩小 默认   
   第A01版:一版要聞
   第A02版:國際新聞
   第A03版:要聞
   第A04版:要聞
   第A05版:中國新聞
   第A06版:大公經濟
   第A07版:經濟專題
   第A08版:台灣新聞
   第A09版:中國網事
   第A10版:中國新聞
   第A11版:娛樂
   第A12版:港聞
   第A13版:港聞
   第A14版:港聞
   第A15版:港聞
   第A16版:港聞
   第B01版:體育1
   第B02版:體育2
   第B03版:體育
   第B04版:波經
   第B05版:周日文化廣場
   第B06版:賽馬
   第B07版:賽馬
   第B08版:文學
   第B09版:大公園
   第B10版:小公園
   第B11版:娛樂
   第B12版:娛樂
姚祖輝:推兩地交流 育明日領袖
姚祖輝簡歷
聆聽訴求 借人代平台發聲
承傳創新 煉造滲透力
人代候選人冀獻策報國