大公网首页       手机大公报
设为首页          
当前版: B11版   
    标题导航
~~~文教政商界20名人報讀
~~~文教政商界20名人報讀
~~~文教政商界20名人報讀
~~~文教政商界20名人報讀
~~~文教政商界20名人報讀
~~~文教政商界20名人報讀
~~~文教政商界20名人報讀
~~~文教政商界20名人報讀
~~~文教政商界20名人報讀
  往期查询
返回报网首页 版面导航 
  
放大 缩小 默认   
華中師大來港辦博士班
文教政商界20名人報讀
▲(前排左二起)紀建軍、李雄溪、趙令揚、王中英和王恩科,後排(左五)馮煒光、(左六)李盤勝、(左十)郭啟興等華中師範首屆香港研究生合影
  內地大學邁開「走出去」步伐。以教育系和歷史系分別排名全國第四和第六的華中師範大學,獲國家教育部和香港教育局批准,首度來港與香港金融管理學院合作,為港澳台人士開設教育及歷史學博士三年制學位課程,上周開課。首批二十名學員,包括職訓局專業教育學院院長、系主任、中學校長,古物古蹟辦人員,前民主黨中常委馮煒光更是第一個報讀的研究生。         本報記者 呂少群

  在香港院校陸續展開北上辦學計劃之際,內地院校也開始進軍境外高等教育領域。國家教育部前年批准華中師範與香港金融管理學院在香港合設研究生教學點,經兩年籌備,在港授課的首屆研究生課程上周末,在位於港島西環的香港金融管理學院開學,華中師範副校長王恩科專程來港,與香港金融管理學院董事長王中英、院長趙令揚、中聯辦教育科技部處長紀建軍,以及嶺南大學協理副校長李雄溪等主禮。

  設教育及歷史博士學位

  按國家教育部學位中心2012年排名,位於湖北武漢的華中師範大學,其教育系全國排名第四位,歷史系排名全國第六位。首屆香港教學點博士學位學生約二十人,來自文教以至政商界,包括職訓局專業教育學院(IVE)的院長、系主任以至講師,例如IVE摩利臣分校院長郭啟興,聖三一堂中學校長李盤勝,民生幼稚園校長以至古物古蹟辦事處人員,最具知名度的自是前民主黨中常委、南區區議員馮煒光。

  馮煒光接受本報記者電話採訪,透露本身對歷史頗感興趣,特別是近百年演變,極希望就國共兩黨的關係作深入探討,尋求對香港今後發展有所啟示。「華中師範是內地有名又有研究實力的大學之一,我可以在香港修讀博士課程,而不用放下區議員工作跑到內地去,實在難得。」

  馮煒光最想發掘一九四七年的國共歷史,尤其是俗稱紅色特工的潘漢年的角色。「大家知道,香港是間諜之都,除了歐美等國的特務,國共在這裡也有不少人在活動,一九四七年的轉折怎樣引致其後中華人民共和國的成立呢?」他說上周六開學即開課,開始同導師商討將來要寫的論文題目和所涉及範圍。

  馮煒光修的是歷史學博士課程,為三年制課程,全期學費十六萬八千港元,全班十名學生,周五晚以至周六周日上課,為期約一年,其餘兩年則要完成一篇博士論文,再經修改補充,「我希望在2017年可以發表。」問及與郭啟興是否同班,他說對方修的是教育學博士。郭啟興當日代表研究生發言,對能成為華中師範大學的研究生,他相信將獲益良多,終生受惠。

  首個境外研究生教學點

  另一方面,華中師範大學副校長王恩科在開學禮稱:「設立香港教學點符合國家中長期教育發展規劃提出的『合作辦學、建設世界一流大學、服務區域經濟發展』的戰略要求,也符合研究生教育國際化、全球化的大趨勢。」香港金融管理學院董事長王中英表示:「香港金融管理學院是國家教育部批准的首個境外研究生教學點,在慶祝上海財經大學香港教學點成立十周年之際,又迎來華中師範大學香港研究生教學點的正式開課,形成學院『文理兼容』的研究生教育格局。」

  
放大 缩小 默认   
   第A01版:一版要聞
   第A02版:要聞
   第A03版:要聞
   第A04版:要聞
   第A05版:中國新聞
   第A06版:中國新聞
   第A07版:中國新聞
   第A08版:國際新聞
   第A09版:國際新聞
   第A10版:大公評論
   第A11版:廣告
   第A12版:港聞
   第A13版:港聞
   第A14版:港聞
   第A15版:港聞
   第A16版:港聞
   第A17版:大公經濟
   第A18版:經濟·航運
   第A19版:國際經濟
   第A20版:投資全方位
   第A21版:股市周報
   第A22版:經濟視點
   第A23版:賽馬
   第A24版:中國證劵
   第B01版:娛樂
   第B02版:娛樂
   第B03版:娛樂
   第B04版:體育
   第B05版:體育
   第B06版:社團新訊
   第B07版:香港紡織報
   第B08版:香港紡織報
   第B09版:香港紡織報
   第B10版:香港紡織報
   第B11版:教育
   第B12版:文化
   第B13版:文化·新園地
   第B14版:大公園
   第B15版:校園
   第B16版:醫藥
華中師大來港辦博士班
離島區學生英中「爭崩頭」
城大師生出戰台北馬拉松
民國議會亂象重現
「高錕慈善基金」聖誕籌款揭幕
重慶招攬留學生回流
物管業 3000人獲「過往資歷認可」
理大辦任劍輝研討會
2016年課程須採「資歷名銜」