大公网首页       手机大公报
设为首页          
当前版: A12版   
    标题导航
亞洲模擬法庭比賽雄辯挫14對手~~~
亞洲模擬法庭比賽雄辯挫14對手~~~
亞洲模擬法庭比賽雄辯挫14對手~~~
亞洲模擬法庭比賽雄辯挫14對手~~~
亞洲模擬法庭比賽雄辯挫14對手~~~
亞洲模擬法庭比賽雄辯挫14對手~~~
亞洲模擬法庭比賽雄辯挫14對手~~~
亞洲模擬法庭比賽雄辯挫14對手~~~
  往期查询
返回报网首页 版面导航 
  
放大 缩小 默认   
亞洲模擬法庭比賽雄辯挫14對手
中大法網群英奪大獎
▲中大法律學院奪亞洲國際模擬法庭比賽總冠軍。左起:李俊熙、徐嘉怡、教練Michael Ramsden教授、梁雅珊、李俊江、教練麥銘賢 本報記者 彩雯 攝
  【本報訊】記者彩雯報道:在第七屆亞洲國際模擬法庭比賽(LAWASIA International MootCompetition)中,香港中文大學法律學院代表隊經過5天7場訟辯「過關斬將」,在14所來自亞洲各地的名校中脫穎而出,奪得包括最佳書面陳述獎在內的全場冠軍。兼任團隊教練的中大法律學院助理教授Michael Ramsden認為除了充分準備,團隊成員以專業律師的激情為「客戶」爭取利益,而非簡單將比賽視為「模擬法庭」,是他們不同於其他隊伍,最終獲勝的關鍵。

  是次比賽以中國麵店品牌在印尼的加盟者,將特許經營餐廳「本地化」可行性的商業仲裁案件為題。參賽團隊需撰寫兩份10000字書面陳詞。

  考題涉大陸法蒐資料困難

  中大法學院代表隊的教練麥銘賢介紹,案件焦點第一在於不同國家法律的適用;第二在於當事人的過失是否能夠成為收回經營權的抗辯理由;最後在於合同中是否可以在宗教信仰方面有所限制。與此同時,印尼是實行大陸法系的國家,有別於香港採用普通法系(又稱海洋法系),進一步增加參賽隊伍尋找法律資料的困難。

  出賽代表之一的徐嘉怡表示:「不單要掌握不同的法律制度,且因印尼相關的案件檔案透明度不高,尋找適用的法例存在困難。」正修讀法學專業證書課程的徐嘉怡續說:「加上語言溝通有問題,所以需要找人做翻譯,並花時間了解不同的法律表達方式。」

  修讀法學博士的梁雅珊補充:「整個參賽的過程除了對印尼法律的深入了解,亦能體會不同國家對於跨國公司和本地企業的態度,例如新加坡比較鼓勵外國投資,而印尼則更傾向於保護本地企業,對於判斷法官取態及準備比賽資料都有幫助。」

  麥銘賢讚許團隊成員能夠聚焦案件中的關鍵問題,從比賽提出的11個毫無關聯的問題中抽絲剝繭,最終才能夠充分應答法官的尖銳問題。

  學生須投入特定角色場景

  教授Michael Ramsden過去雖多次指導中大學生參加國際模擬法庭比賽,但此次比賽涉及不同法律制度、以至不同宗教信仰等複雜問題,也增加了其指導學生的難度,「學生初次參加模擬法庭比賽,面對最大困難在於如何讓他們將自己放入特定的場景。」

  Michael Ramsden對難找印尼法律資訊亦有同感,但其他隊伍都會面對同樣問題,「我嘗試讓學生從國際法以及比較法的角度尋找突破點。對我個人而言,我首先要以印尼法官思維方式思考問題,然後在訓練過程中提出正確的問題並給予評價,才能引導學生朝正確的方向準備。」

  四位參賽隊員曾在今年國際商業模擬仲裁比賽中合作,隊員之一李俊江坦言比賽令他成長很快:「比賽最後判決還沒做出時,法官對我們的嚴苛批評,讓我以為沒辦法贏得比賽。不過比賽讓我在庭辯技巧實務,以及日後面對實際工作如何說服客戶方面都更有信心。」

  徐嘉怡則表示,比賽中不同背景的參賽者,都有職業律師的專業質素,反而沒有產生文化衝突。

  
放大 缩小 默认   
   第A01版:一版要聞
   第A02版:要聞
   第A03版:要聞
   第A04版:要聞
   第A05版:要聞
   第A06版:要聞
   第A07版:中國新聞
   第A08版:台灣新聞
   第A09版:國際新聞
   第A10版:大公評論
   第A11版:廣告
   第A12版:港聞
   第A13版:港聞
   第A14版:港聞
   第A15版:港聞
   第A16版:港聞
   第A17版:大公經濟
   第A18版:經濟·航運
   第A19版:國際經濟
   第A20版:中國證券
   第A21版:中國經濟
   第A22版:社團新訊
   第A23版:國際新聞
   第A24版:世界新潮
   第B01版:浙江專題
   第B02版:娛樂
   第B03版:娛樂
   第B04版:娛樂
   第B05版:大公園
   第B06版:新園地
   第B07版:文化
   第B08版:文化•專題
   第B09版:賽馬
   第B10版:賽馬
   第B11版:軆育1
   第B12版:軆育2
民建聯促設深宵門診
特首大可不必理睬激進派
醫護學抗逆 惠及病人
外傭中介投訴增逾兩成
青年教師獲霍英東教育獎
中大法網群英奪大獎
保釣行動日領事館抗議
元旦遊行街站不可阻路