大公网首页       手机大公报
设为首页          
当前版: B09版   
    标题导航
裝置看人生 聲音說故事~~~
裝置看人生 聲音說故事~~~
裝置看人生 聲音說故事~~~
裝置看人生 聲音說故事~~~
裝置看人生 聲音說故事~~~
裝置看人生 聲音說故事~~~
裝置看人生 聲音說故事~~~
裝置看人生 聲音說故事~~~
裝置看人生 聲音說故事~~~
  往期查询
返回报网首页 版面导航 
  
放大 缩小 默认   
裝置看人生 聲音說故事
港台藝術家展“暴力與詩意”
◀台灣的裝置及錄像藝術家張暉明 本報攝
▼觀眾在欣賞張暉明作品《石頭》 本報攝
▲《碎片》系列作品 本報攝
▼楊嘉輝歷時兩個月,用聲音記錄沙頭角邊界 本報攝
▶楊嘉輝向觀眾展示完成《Liquid Borders》走過的路徑 本報攝
▲取下耳機就可以聽到香港與深圳邊界的聲音,桌上陳列錄音音譜               本報攝
▲張暉明作品《微型時光─森林》 本報攝
  【本報訊】實習記者呂顏婉倩、王丹報道:世界的秩序正在變化,以暴力的方式進行?抑或相信以文化抵抗?這將會是這個時代的考驗。藝術地圖於中環設立全新藝術空間am space,開幕雙個展「暴力與詩意」一月十一日至二月二十五日於中環鴨巴甸街興揚大廈舉辦。兩位參展者分別為台灣的裝置及錄像藝術家張暉明及香港聲音、媒體藝術家楊嘉輝。

  寧靜暗藏不安情緒

  「論暴力,有人說我的作品更暴力。楊嘉輝的作品情緒敏感、處理手法集中在聲音方面。」張暉明拿一杯紅酒,緩緩地說道。「我的作品裡充斥一種比較強烈的不安定情緒。表面上看起來很寧靜,其實暗藏不確定的浮動。」他指的是二○一○年《最後的玫瑰》裡所展現的內容。在這幅作品中,一朵鮮艷的玫瑰插在白色的平台上,看似靜止的玫瑰正被每分鐘一千八百次的震頻激盪,「一場光速版的青春遭受凌遲的悲劇」正以暴力的方式將生命結束。這種「微暴力」帶來更大的反差,從靜觀到想像內變,從機械的外部世界走近詩性的內在世界,帶有本質上的美學意義。

  張暉明表示,作品中的這種「不安定的情緒」與他個人的性格以及當時的情緒狀態有極大的關係。

  他這次帶來的五件作品,有三件是《碎片》系列裡的作品,另外兩件分別是《微型時光──森林》以及《石頭》。《碎片》系列裡的作品都是有聲的兩分鐘單頻道錄像。你會看到,在蓊鬱的樹林裡沉睡的動物、河流石頭上因乾涸而死掉的魚,枯枝敗葉中人的頭髮和腳,在光影的變化下呈現出「生命死亡的存在」。

  複合媒體裝置塑造的《微型時光──森林》用張暉明的話來說,更像是一個小劇場。樹林中晃動的人處於一種永遠等待的狀態,前方是懸崖,後方是森林似乎進退維谷。

  用耳朵感受「邊界」

  《石頭》展現的是一塊石頭在緩慢的令你沒有意識的狀態下,由石頭在黃金、不鏽鋼、木炭、土塊及鑽石之間變換。張暉明告訴記者,他想展現的是一種介於自然與人為狀態間的轉換。

  《Liquid Borders》誕生在香港和深圳之間的邊防鐵絲網旁,聲音藝術家楊嘉輝記錄風與物體、規禁與理性碰撞的聲音,用旁觀者的角度探索模糊身份與邊界問題,錄下鐵絲網上的音響剪輯重組,並且將聲音譜寫下來展示給觀眾。

  漫漫二個月,在香港和深圳剛開放的邊界地段,楊嘉輝沿漫長的沙頭角海灣線,一路用接觸式麥克風在阻隔香港和內地的鐵絲網上錄下了一段段音響。戴上耳機去聽,田野的聲音、颱風過後水滴聲、時而突兀的震盪聲,彷彿融會成了類似火車轟鳴的聲音。

  「這個想法有點變態,效果很意外。」楊嘉輝說:「這反而更印證了我之前的想法:若你沒有去聽過、沒有感受過,永遠都不會知道它會是這樣」。「它」是楊嘉輝作品表達的主題「邊界」。

  「聲音是時間性的載體」,楊嘉輝指地圖上自己走過的路徑,「你看,這上面的邊界那麼清晰直接,等你到了那裡,你才發現,不過只是一個轉彎你就看不見鐵絲網另一頭發生了什麼。而聲音會轉彎,貼在鐵絲網上的麥克風會忠實告訴你那邊有事情發生了。」

  起初萌生做一個「邊界」議題作品的機緣是二○○五年的施政報告中提到將縮小邊界禁區,「但直到二○一二年二月才真正開始開放」,他希望自己能在這個有形邊界完全消失前,錄完這一個作品。「因為現實存在反差:有形邊界消失,但是無形邊界依舊存在」,希望以聲音為載體,讓觀眾自己的耳朵聽聽邊界上有什麼,自己的心去感受「邊界」,思考「人的邊界到底在哪裡。」

  將兩位藝術家作品合展,「暴力與詩意」策展人譚偉平說,「藝術家是最敏感的人」,台灣和香港正經歷某種程度上類似的「邊界議題」的時代主題。他覺得香港社會的暴力傾向越來越強,「可能不是直接行動上的暴力,更多的是心理上的壓抑。我們舉辦展覽,不是對社會現實的直接回應,而是希望帶領他們看到本質。」

  
放大 缩小 默认   
   第A01版:要闻
   第A02版:要聞
   第A03版:要聞
   第A04版:要聞
   第A05版:要聞
   第A06版:要聞
   第A07版:中國新聞
   第A08版:中國新聞
   第A09版:國際新聞
   第A10版:世界新潮
   第A11版:大公評論
   第A12版:教育
   第A13版:港聞
   第A14版:港聞
   第A15版:港聞
   第A16版:港聞
   第A17版:經濟
   第A18版:經濟·航運
   第A19版:國際經濟
   第A20版:投資全方位
   第A21版:股市周報
   第A22版:台灣新聞
   第A23版:賽馬
   第A24版:娛樂
   第B01版:香港紡織報
   第B02版:香港紡織報
   第B03版:社團新訊
   第B04版:娛樂
   第B05版:娛樂
   第B06版:體育1
   第B07版:體育2
   第B08版:大公園
   第B09版:文化•小公園
   第B10版:文化
   第B11版:校園
   第B12版:中華醫葯
   第B13版:香港紡織報
   第B14版:香港紡織報
看到好的一面
寂寞
尋找原產地
捐一百蚊,咁少!
騙術之三
咎由自取
詩須學古典
“別家的孩子”
港台藝術家展“暴力與詩意”