大公网首页       手机大公报
设为首页          
当前版: B07版   
    标题导航
升中後傾斜學術發展~~~
升中後傾斜學術發展~~~
升中後傾斜學術發展~~~
升中後傾斜學術發展~~~
升中後傾斜學術發展~~~
升中後傾斜學術發展~~~
升中後傾斜學術發展~~~
  往期查询
返回报网首页 版面导航 
  
放大 缩小 默认   
升中後傾斜學術發展
女生運動不足日僅16分鐘
▲中大調查顯示,學校支持課餘運動時間能有效推動學生參與體力活動。後排左起:跳繩運動大使文家驅、可口可樂中國有限公司香港、澳門及台灣高級公共事務及傳訊經理余韻賢、夏秀禎、香港道教聯合會石圍角小學體育老師蔡學富、李汎汶      本報記者彩雯攝
  香港中文大學教育學院體育運動科系調查顯示,本港學生小學升中後,每日運動量跌逾三成。相比歐洲女生平均每天1小時的運動量,本港女中學生只得16.8分鐘。中大教育學院體育運動科學系系主任夏秀禎表示,研究發現,學校透過提供場地及輕便器材,鼓勵學生於小息或課後等課餘時間運動,可有效提升運動量。  

  本報記者 彩雯

  是次研究自去年二月開始以本港20間中小學男女學校為對象,涉及逾1200學生。研究還為參與學校和學生提供跳繩、跳繩手冊及光碟,並派出專業跳繩大使到學校表演,以吸引更多學生了解花式跳繩技巧,以便學生於課間進行花式跳繩。研究還以運動計量器量度學生在校內的運動量,並引入歐洲兒童及青少年健康問卷(kidscreen)以了解增加運動量對與健康有關的學生生活質素的影響。

  歐洲女生日均運動一小時

  結果顯示,參與跳繩活動的學生在與健康有關的生活質素問卷調查的十個量度範疇中,有六個範疇的分數均有所提升。六成半即13間學校的學生中至強度運動時間有所增加。女中學生的增幅最明顯,由原來的每日平均16.8分鐘增至18.9分鐘,增幅達12.5%。

  該研究獲可口可樂公司贊助,發現本港小學生平均每日在校的運動時間,男生為39.9分鐘、女生為29.5分鐘。按照世界衛生組織及香港衛生署的指引,每日維持至少一小時的中至強度運動,能夠促進健康。這個結果與歐洲國家相比差距不大,但升讀中學後,男女學生運動量分別下跌至26.2和16.8分鐘,跌幅為34%和43%。女生升中後的運動量遠不及歐洲女中學生每日平均一小時的運動量。

  夏教授認為,男女學生普遍下跌可能因為升讀中學後,學生普遍較關注學術方面的發展。女生跌幅加劇在於女生較男生早步入發育期,發育期的青少年需要更多休息。加上社會普遍將運動男性化而令女生運動減少。「相較於歐洲女中學生的運動量,本港女生低運動量現象仍然嚴重。」研究同時將花式跳繩項目引入學校,原因在於花式跳繩項目所需空間小,且不需要複雜的儀器設備。「很多運動可以重新『包裝』,令運動更有趣味,吸引學生能在課餘時間更為活躍。」

  提供輕便器材鼓勵運動

  參與調查的中華基督教會蒙民偉書院體育老師李汎汶表示,學校體育課不足,有班級可能一個星期都輪不到上一次體育課。短期內增加課時可能性亦不大。「花式跳繩大使到學校來表演得到學生強烈反響,學生覺得跳繩有趣而重新參與此項傳統運動項目。」該校學生黎沚澄亦表示,沒想到跳繩可以有很多花式,升中之後每日放學忙於學術活動及參加補習班,令運動時間減少。但跳繩可以於課間進行,還可與同學一起跳,比自己跳更有趣。

  夏教授認為,社會現在多重視體育運動精英化方面,卻忽略恆常運動的重要性。各學校雖在體育課時上相若,但可以在場地、器材上為學生提供更多機會,利用課前、小休及放學後的時間做輕度至中度的體育運動。

  
放大 缩小 默认   
   第A01版:一版要聞
   第A02版:要聞
   第A03版:要聞
   第A04版:中國新聞
   第A05版:中國新聞
   第A06版:中國新聞
   第A07版:中國新聞
   第A08版:台灣新聞
   第A09版:國際新聞
   第A10版:國際新聞
   第A11版:廣告
   第A12版:大公評論
   第A13版:特刊
   第A14版:港聞
   第A15版:港聞
   第A16版:港聞
   第A17版:大公經濟
   第A18版:經濟
   第A19版:國際經濟
   第A20版:投資全方位
   第A21版:股市周報
   第A22版:社團新訊
   第A23版:賽馬
   第A24版:中國證券
   第B01版:特刊
   第B02版:文化
   第B03版:文化·小公園
   第B04版:大公園
   第B05版:體育1
   第B06版:體育2
   第B07版:教育
   第B08版:校園
   第B09版:中華醫藥
   第B10版:娛樂
   第B11版:娛樂
   第B12版:娛樂
女生運動不足日僅16分鐘
茶餐廳徵文賽細味獨特文化
訂幼師最低工資 學界現分歧
沈祖堯:校內建醫院助培訓
中大校慶健步行籌得二百萬
「卓育菁莪」 辯論賽中大奪冠
廣告