大公网首页       手机大公报
设为首页          
当前版: B07版   
    标题导航
  往期查询
返回报网首页 版面导航 
  
放大 缩小 默认   
訂幼師最低工資 學界現分歧
◀怡寶幼稚園校監徐秀瓊(左)和校長劉詠雲呼籲提高新進幼師的工作責任感本報記者杜漢生攝
  【本報訊】記者呂少群報道:對於教育局手為幼稚園教師訂立最低工資,學界意見分歧。同樣參加學券計劃,九龍旺角西太平洋幼稚園校監余琪琪表示引入最低工資可穩定幼師隊伍,港島魚涌的怡寶中英文幼稚園校監徐秀瓊直言難以評論,業界當務之急是新進幼師有學歷但欠實力和承擔感。幼稚園協會會長唐少勳認為幼師最低時薪應高於三十元才合理。

  教育局正籌設免費幼兒教育專責小組之際,局長吳克儉上周六首次透露會為幼師設定最低工資水平,但無時間表。對此,參加學券計劃的西太平洋幼稚園校監余琪琪表示歡迎,她說十五年免費教育落實不易,先設最低工資有助穩定幼師隊伍。「近年學券制,家長受惠很大,但對學校幫助不大,又增加不少行政和文書工作,幼師工時長,培訓要求又增加,新入行的不多。」她所屬學校近年主要吸納南亞裔學童,所需的幼師更不易聘,期望引入最低工資能有裨益。

  新幼師有學歷欠實力

  不過,同樣參加學券的怡寶幼稚園校監徐秀瓊覺得,最低工資不是當前幼稚園業界的最大問題,人的質素才是關鍵。「現時好多新入行的幼師拿幼教證書,有學歷但欠實力,又無實習經驗,簡單訂一個標準薪金是否合適?」從事幼兒教育工作三十多年,她慨嘆近年接觸的新進幼師質素最差,去年就辭退兩個持有幼教證書(CE)的,「其中一個有八級鋼琴水平,照理說很難得,竟然用手指篤小朋友,屢勸無效;另一個不高興就請假,居然請成個月。」

  徐校監認為,現時幼師普遍薪酬萬多元,新界區可能較低,港九市區則是一萬三至一萬五左右。「比較新入職律師行和會計師樓的,人家讀完大學,起薪大約一萬元左右。以幼師的中學學歷來說,待遇算是不低。」怡寶幼稚園校長劉詠雲也說,以往幼師對工作會做到十足,近年所入行的都持有幼教證書或學位,但頗受保護,被批評一兩句就不耐煩。

  另一方面,香港幼稚園協會會長唐少勳歡迎為幼師設最低工資,認為是吳克儉聽取業界意見的結果,但她表明幼兒教育講求愛心和耐心,兼且受過教育培訓,不宜簡單地與勞工看齊於時薪三十元,月薪起碼要高於七千八百元。

  
放大 缩小 默认   
   第A01版:一版要聞
   第A02版:要聞
   第A03版:要聞
   第A04版:中國新聞
   第A05版:中國新聞
   第A06版:中國新聞
   第A07版:中國新聞
   第A08版:台灣新聞
   第A09版:國際新聞
   第A10版:國際新聞
   第A11版:廣告
   第A12版:大公評論
   第A13版:特刊
   第A14版:港聞
   第A15版:港聞
   第A16版:港聞
   第A17版:大公經濟
   第A18版:經濟
   第A19版:國際經濟
   第A20版:投資全方位
   第A21版:股市周報
   第A22版:社團新訊
   第A23版:賽馬
   第A24版:中國證券
   第B01版:特刊
   第B02版:文化
   第B03版:文化·小公園
   第B04版:大公園
   第B05版:體育1
   第B06版:體育2
   第B07版:教育
   第B08版:校園
   第B09版:中華醫藥
   第B10版:娛樂
   第B11版:娛樂
   第B12版:娛樂
女生運動不足日僅16分鐘
茶餐廳徵文賽細味獨特文化
訂幼師最低工資 學界現分歧
沈祖堯:校內建醫院助培訓
中大校慶健步行籌得二百萬
「卓育菁莪」 辯論賽中大奪冠
廣告