大公网首页       手机大公报
设为首页          
当前版: B08版   
    标题导航
~~~能仁注資一億發展私大
~~~能仁注資一億發展私大
~~~能仁注資一億發展私大
~~~能仁注資一億發展私大
~~~能仁注資一億發展私大
~~~能仁注資一億發展私大
  往期查询
返回报网首页 版面导航 
  
放大 缩小 默认   
培正自資學士擬九月開辦
能仁注資一億發展私大
▲培正爭取九月開校辦自資學士課程
  能仁書院和培正專業書院,無懼百年老校嘉諾撒聖心商學書院一朝關門的衝擊,如常邁開發展私立大學的步伐。能仁校董會本月一口氣注資一億,使運作經費增至一億五千萬,直逼東華和明德學院;培正則爭取一鳴驚人,九月開校即辦自資學士課程。學界認為,副學位課程已式微,只開單類課程難以支撐和適應時代需求。 本報記者 呂少群

  號稱本港商科秘書搖籃的聖心商學書院本周一宣布今年八月停辦,涉及一百多名正修讀商業學高級文憑的學生,校方已同香港專業進修學校等四間院校協議安排她們轉校,港專更預備接收近百人。(見另稿)

  多間院校收生遜預期

  百年聖心關門,震動社會,更令人擔憂自資院校前景。教育局早前提交立法會各院校本學年收生統計顯示,除了嶺南社區學院、港大附屬學院超收外,多間院校收生都大失預算,例如三育書院原擬收生四十人結果只得一人,能仁書院擬收三百人,實取十三人。(見附表)

  不過,事件無阻能仁和培正邁向私立大學的計劃。能仁校長黃景波表示,該校除了三千萬啟動費,去年又籌得二千二百多萬,校董會本月初更注資一億元,以合計一億五千萬的營運費,據說與香港大學的明德學院和東華三院的東華學院,分別相差三千萬和二千萬而已。

  能仁現有十三名副學士學生,分別修讀中文、商科和設計,黃景波說有兩個副學士和兩個學士課程正送審,順利通過將在今明兩年的九月推出。簡言之,能仁今年九月將有五個副學士課程,明年則加入中文等兩個學士課程。「我們的學生都知道,副學士畢業後可以銜接本校的學士課程」。

  與此同時,培正專業書院原定去年九月開課,由於評審進度不配合而暫停開課,身兼培正中學校長的培正發展總監葉賜添稱,兩個學士課程正進入最後評審階段,可望五月定案,繼而展開招生,爭取九月開課。

  談及一開校就辦學士課程,葉賜添坦言副學士課程已飽和,必須發展學士課程以開拓學生出路。「單一種類課程已難以適應家長和學生的訴求,教育局也表明副學士課程需要調整」。

  副學士課程式微

  黃景波也稱,副學士課程開始式微,院校不大可能只靠單一種類課程而長期維持,他舉例嶺大社區書院和港大專業進修學院,近年所開課程都是系列化,既有副學士又有學士,互相銜接相互呼應,在財政上互相幫補。他慨嘆,聖心商學書院停辦或因為資源不足。

  另一方面,對於百年老校難逃收生不足厄運,港專校長陳卓禧慨嘆,「聖心捱得過『空隙年』,但反而過不了『雙班年』,亦反映小型自資院校在收生、監管等方面備受壓力」。

  關注副學位大聯盟發言人馮偉華批評政府盲目提升專上學額,令到自資專上院校有惡性競爭,「副學位近十年不斷膨脹,市場已飽和,甚至已經供過於求,各院校在收生時『搶學生』,令個別小型院校更吃虧」。他建議政府為自資專上院校提供按額資助,每名學生每年資助三萬元,支援專上院校的營運。

  
放大 缩小 默认   
   第A01版:一版要聞
   第A02版:要聞
   第A03版:要聞
   第A04版:要聞
   第A05版:要聞
   第A06版:南粵稅訊‧中國新聞
   第A07版:中國新聞
   第A08版:要聞
   第A09版:國際新聞
   第A10版:世界新潮
   第A11版:大公評論
   第A12版:港聞·地產
   第A13版:港聞
   第A14版:港聞
   第A15版:港聞
   第A16版:港聞
   第A17版:中國視窗
   第A18版:股市行情
   第A19版:社團新訊
   第A20版:賽馬
   第A21版:賽馬
   第A22版:醫藥
   第A23版:體育
   第A24版:體育
   第B01版:大公經濟
   第B02版:經濟
   第B03版:國際經濟
   第B04版:投資全方位
   第B05版:經濟
   第B06版:中國證券
   第B07版:中國經濟
   第B08版:教育
   第B09版:文化
   第B10版:大公園
   第B11版:小公園
   第B12版:文化
   第B13版:讀書樂
   第B14版:娛樂3
   第B15版:娛樂2
   第B16版:娛樂1
推行國教十分重要
培正自資學士擬九月開辦
港專接收百名聖心學生
港生讀法律中醫前景佳
理大最卓越學生獎
吳克儉指學位供求平衡