大公网首页       手机大公报
设为首页          
当前版: A05版   
    标题导航
重申從未支持任何黑客行為~~~
重申從未支持任何黑客行為~~~
重申從未支持任何黑客行為~~~
重申從未支持任何黑客行為~~~
重申從未支持任何黑客行為~~~
重申從未支持任何黑客行為~~~
  往期查询
返回报网首页 版面导航 
  
放大 缩小 默认   
重申從未支持任何黑客行為
國防部笑美臆測“不專業”
美媒炒作「解放軍黑客總部」稱屬中國61398部隊 法新社
  網絡攻擊

  網絡攻擊(network attack)意指利用網絡存在的漏洞和安全缺陷對系統和資源進行的攻擊。一般攻擊手法包括口令入侵、放置特洛伊木馬程式、WWW的欺騙技術、電郵攻擊、通過節點攻擊、網絡監聽、利用黑客軟件攻擊、安全漏洞攻擊及端口掃描攻擊等。

  針對近日有外國媒體指責中國軍隊參與網絡黑客攻擊的報道,中國國防部新聞發言人耿雁生20日表示,中國軍隊從未支持過任何黑客行為。有關中國軍方從事網絡攻擊的說法既不專業,也與事實不符。外交部發言人洪磊指出,國際社會應制定負責任的國家行為準則,維護國際社會共同利益。  

  【本報記者賈磊北京二十日電】

  多家西方媒體引述美國網絡安全公司Mandiant於美國時間周二發表的一份60頁報告稱,近年美國遭受的網絡黑客攻擊多與中國軍方有關。

  臆測缺乏技術依據

  在國防部20日召開的媒體吹風會上,耿雁生強調,中國法律禁止黑客攻擊等任何破壞互聯網安全的行為,中國政府始終堅決打擊相關犯罪活動。有關中國軍方從事網絡攻擊的說法既不專業,也與事實不符。

  「曼迪昂特(Mandiant)網絡公司所謂中國軍方從事網絡間諜活動的說法是沒有事實根據的。」耿雁生指出,首先,該報告僅憑IP地址的通聯關係就得出攻擊源來自中國的結論缺乏技術依據,眾所周知,通過盜用IP地址進行黑客攻擊幾乎每天都在發生,是網上常見的做法,這是一個常識性問題;

  其次,在國際上關於「網絡攻擊」尚未有明確一致的定義,該報告僅憑日常收集的一些網上行為就主觀推斷出網絡間諜行動,是缺乏法律依據的;

  第三,網絡攻擊具有跨國性、匿名性和欺騙性的特點,攻擊源具有很大的不確定性,不負責任地發布信息,不利於問題解決。

  中國所受攻擊源自美國

  國防部強調,中國軍隊接入國際互聯網用戶終端遭受了大量境外攻擊,根據IP地址顯示,其中有相當數量攻擊源來自美國。「但我們並沒有以此為由指責美方。每個國家都應該以專業和負責任的態度處理網絡安全問題。」

  2012年3月,中國國防部發布數據顯示,2011年境外有將近4.7萬個IP地址控制中國境內近890萬台主機。2012年前三個月,國防部網和中國軍網每月平均遭受來自境外的攻擊達8萬餘次。

  各國應共同打擊網絡犯罪

  外交部發言人洪磊在今日例行記者會上也表示,中方呼籲國際社會以2011年9月中國、俄羅斯等國向聯合國共同提交的「信息安全國際行為準則」草案為基礎,制定網絡空間的國家行為準則,共同構建一個和平、安全、開放、合作的網絡空間。

  2004年至今,中國公安部協助50多個國家與地區調查網絡犯罪案件1100餘起。中國同美、英、德、俄等30個國家與地區建立了雙邊執法合作關係,與諸多國家簽訂了雙邊司法合作條約。耿雁生指出,對於一些國家的官員和媒體指責受到中國黑客攻擊,中方希望通過正常的執法合作協商解決問題,單方面公開在媒體上進行指責,不僅是於事無補的,而且會破壞合作氣氛。

  
放大 缩小 默认   
   第A01版:一版要闻
   第A02版:要聞
   第A03版:要聞
   第A04版:要聞
   第A05版:要聞
   第A06版:要聞
   第A07版:要聞
   第A08版:中國新聞
   第A09版:台灣新聞
   第A10版:要聞
   第A11版:大公評論
   第A12版:港聞
   第A13版:港聞
   第A14版:港聞
   第A15版:港聞
   第A16版:港聞
   第A17版:北京專題
   第A18版:德宏專題
   第A19版:世界新潮
   第A20版:股市行情
   第A21版:賽馬
   第A22版:國際新聞
   第A23版:國際新聞
   第B01版:澳門專版
   第B02版:澳門專版
   第B03版:大公經濟
   第B04版:經濟
   第B05版:國際經濟
   第B06版:投資全方位
   第B07版:經濟·航運
   第B08版:廣東專題
   第B09版:廣東專題
   第B10版:中國證劵
   第B11版:中國經濟
   第B12版:娛樂3
   第B13版:娱樂
   第B14版:娱樂
   第B15版:澳門專版
   第B17版:社團新訊
   第B18版:教育
   第B19版:文化
   第B20版:校園
   第B21版:大公園
   第B22版:文化·新園地
   第B23版:體育1
   第B24版:體育2
國防部笑美臆測“不專業”
打擊黑客 指責不如合作
東風16東移 瞄準沖繩美軍
聯國七月審議中國東海外大陸架劃界
軍報警醒要防“和平病”
海上爭議複雜 短期無法解決