大公网首页       手机大公报
设为首页          
当前版: B06版   
    标题导航
  往期查询
返回报网首页 版面导航 
  
放大 缩小 默认   
中大辦環保嘉年華倡減廢
  【本報訊】實習記者陳晨報道:環境問題日益嚴重,可持續發展是當務之急。中大獲香港賽馬會慈善信託基金捐助港幣5400萬元,推出為期5年的社區參與計劃──香港中文大學賽馬會地球保源行動(Gaia)。近日在太古城中心舉辦「環保嘉年華2013」,透過環保先鋒的分享、音樂表演、廚餘轉化介紹、互動資訊及遊戲等,傳達綠色生活信息。

  賽馬會捐5400萬元

  地球保源行動由3部分組成:成立賽馬會氣候變化博物館,展出李樂詩博士多年來在「3極」(南極、北極、珠穆朗瑪峰)所搜集的珍貴資料和照片,以及中大在地球環境、能源和可持續發展等方面的多項創新研究;設立賽馬會綠色社群,學校、非政府機構和綠色社群團隊共同合作,結成「減碳夥伴」;藉此推廣及介紹氣候變化的新應對措施。

  陸恭蕙、李樂詩和何漢威以「氣候變化與低碳、減廢生活」為題進行分享。嘉年華亦設有多個富有趣味的互動資訊及遊戲攤位,包括分享家居環保貼士的「綠色家居大搜查」遊戲,和鼓勵市民綠化家居和社區的「領養小種子」攤位,聖雅各福群會介紹「升級再造」──把廢棄物品改造為極具環保價值的優質創新產品,例如以鋁罐製成的手表、以舊地毯製成的手提電腦套等。此外,由中大校友組成的樂隊JustAcappella表演無伴奏合唱。

  中大校長沈祖堯教授表示:「環保不是艱澀的專業議題,它和我們每個人都息息相關。透過今天的環保嘉年華,我們希望以輕鬆有趣的方式,讓大家了解如何在日常生活實踐環保,一起享受低碳、減廢的綠色生活。」

  大會邀得香港特別行政區環境局副局長陸恭蕙、香港中文大學校長沈祖堯和香港賽馬會人力資源及持續發展總監簡金港生擔任主禮嘉賓,聯同中國極地博物館基金創辦人李樂詩、綠領行動總幹事何漢威、金文泰中學校長李瑞華,以及中大副校長暨地球保源行動督導委員會主席程伯中一同主持「環保嘉年華2013」開幕儀式。

  
放大 缩小 默认   
   第A01版:一版要聞
   第A02版:要聞
   第A03版:要聞
   第A04版:要聞
   第A05版:要聞
   第A06版:要聞
   第A07版:要聞
   第A08版:要聞
   第A09版:中國新聞
   第A10版:台灣新聞
   第A11版:大公評論
   第A12版:國際新聞
   第A13版:專題
   第A14版:港聞
   第A15版:港聞
   第A16版:港聞
   第A17版:大公經濟
   第A18版:投資全方位
   第A19版:經濟
   第A20版:股市周報
   第A21版:廣告
   第A22版:國際經濟
   第A23版:賽馬
   第A24版:中國證券
   第B01版:娛樂
   第B02版:娛樂
   第B03版:書海漫遊
   第B04版:體育
   第B05版:體育
   第B06版:教育
   第B07版:校園
   第B08版:大公園
   第B09版:文化.小公園
   第B10版:文化
   第B11版:社團新訊
   第B12版:中華醫藥
自資院校加學費高達25%
中大辦環保嘉年華倡減廢
碩士課程12.6萬加至18萬
內地生獲獎學金圓教師夢
2013年國家醫師資格考試報名申請
三層支援模式助融合教育