大公网首页       手机大公报
设为首页          
当前版: B06版   
    标题导航
  往期查询
返回报网首页 版面导航 
  
放大 缩小 默认   
內地生獲獎學金圓教師夢
▲香港賽馬會獎學金得主李心悅(左一)、賈(左二)、葉澤 森(右一)及馬會慈善項目主管陳淑慧   本報記者胡家齊攝
  【本報訊】記者胡家齊報道:香港教育學院英國語文教育學系內地學生賈,利用賽馬會獎學金參加多項交流活動擴闊視野,去年畢業後旋即獲拔萃男書院聘任為英文老師,得以將所見所聞傳授給下一代。

  香港賽馬會獎學金於1998年設立,嘉許9間大專院校學業成績優異且積極參與社會事務的學生,至今已有343名學生受惠,其中108人為內地生。來自廣州的賈在小學4年級才開始學習英語,2008年內地高考後入讀教育學院英國語文教育學系。由於家境不算富裕,她在一年級時苦無機會參與各項海外交流活動。獲得賽馬會獎學金後,她先後到多倫多約克大學交流,到澳洲做環保義工為袋鼠建路,以及前往紐約聯合國總部參加世界公民計劃,與世界級領袖會面及學習。「做英文老師不單要英語好,亦要擴闊視野將所見所聞授予學生。」她去年畢業後獲男拔聘任,實現做英文老師的理想。

  父患癌立志成護士

  理工大學護理學系畢業生葉澤森於英國讀中學,中七時得悉父親患癌後決定回港入讀大學,並立志成為護士,希望關懷更多有需要的人。他透過「香港賽馬會獎學金同學會 」統籌長者及學生參加「音樂健康同樂日」及「大學校園探訪計劃」,身體力行回饋社會。他現為伊利沙伯醫院護士。

  城市大學創意媒體系畢業生李心悅現為著名導演陳果的見習編劇。她運用獎學金拍攝影片,其作品《忘語花》更於「鮮浪潮2012國際短片展」公開組獲選為最佳電影。

  賽馬會獎學金得主必須成績優異,熱心社會事務,並獲其就讀的大學甄選推薦。得獎學生必須在就讀期間保持良好成績,才可持續領取獎學金。為配合三三四新學制,為期5年的第2階段香港賽馬會獎學金於2012/13學年展開,名額由原來9間大專院校各3名學生增至4名,並由原來資助3年學士課程擴大到4年,每名獎學金得主可獲約40萬元獎學金。為慶祝最近畢業的24名學生展開人生新一頁,馬會特別於今天為他們舉行畢業晚宴。

  
放大 缩小 默认   
   第A01版:一版要聞
   第A02版:要聞
   第A03版:要聞
   第A04版:要聞
   第A05版:要聞
   第A06版:要聞
   第A07版:要聞
   第A08版:要聞
   第A09版:中國新聞
   第A10版:台灣新聞
   第A11版:大公評論
   第A12版:國際新聞
   第A13版:專題
   第A14版:港聞
   第A15版:港聞
   第A16版:港聞
   第A17版:大公經濟
   第A18版:投資全方位
   第A19版:經濟
   第A20版:股市周報
   第A21版:廣告
   第A22版:國際經濟
   第A23版:賽馬
   第A24版:中國證券
   第B01版:娛樂
   第B02版:娛樂
   第B03版:書海漫遊
   第B04版:體育
   第B05版:體育
   第B06版:教育
   第B07版:校園
   第B08版:大公園
   第B09版:文化.小公園
   第B10版:文化
   第B11版:社團新訊
   第B12版:中華醫藥
自資院校加學費高達25%
中大辦環保嘉年華倡減廢
碩士課程12.6萬加至18萬
內地生獲獎學金圓教師夢
2013年國家醫師資格考試報名申請
三層支援模式助融合教育