大公网首页       手机大公报
设为首页          
当前版: 03版   
    标题导航
  往期查询
返回报网首页 版面导航 
  
放大 缩小 默认   
黃石 放飛大城市夢想
人民廣場新景圖
黃石人民廣場
黃石街頭描摹先民採礦的浮雕
黃石國家礦山公園的「亞洲第一采坑」
黃石磁湖
  一元復始萬象更新。

  2013年元月1日,新年第一天,當許多人在享受假日的愉悅時,由黃石市委書記周先旺、市長楊曉波帶領的78人黨政幹部考察團,奔赴同飲一江水的「鄰居」─江西省九江市。此次到九江學習考察的主題是「看九江、想黃石、謀發展」。

  看過九江後,我們怎麼辦?緊隨而至連開2天的務虛會是一場震動全市的「頭腦風暴」,其震撼程度「不亞於一次地震。」1月4日,市委十二屆五次全會召開,明確提出「對接武漢、比學九江,努力把黃石建設成為鄂東特大城市」的目標任務。

  「黃石夢」點燃了全市上下的激情。黃石,這座鄂東名城,站在嶄新起點上,再次擂響跨越發展的戰鼓。

  從「環磁湖時代」走向「環大冶湖時代」

  依山、濱江、懷湖,黃石的自然稟賦得天獨厚,也注定了黃石的發展與水結下不解之緣。

  一直以來,黃石現有的城市中心先沿江而行,再環繞磁湖展開。受限於黃荊山脈和長江,城市呈現組團式的空間布局。

  越過黃荊山脈,打通阻隔,城區向更廣闊的區域挺進,曾是數代黃石人的夢想。為實現這個夢想,黃石架立交橋,修穿山隧道,黃金山工業新區應運而生。經過數年發展,作為國家級經濟技術開發區的黃金山工業新區已成為黃石重要的經濟增長極。

  但這還遠遠不夠。

  「特大城市的建設,實質是整個黃石的區域性協調發展。」黃石市委書記周先旺說,建設特大城市,必須要越過黃金山,跨過大冶湖,從環磁湖走向環大冶湖。

  在現有的經濟技術開發區、產業園區的發展極基礎上,做好沿江、沿湖的發展極,實現黃石城區、大冶市、陽新縣的均衡發展,讓邊遠農村成為中心城區,帶動沿江經濟帶發展。

  黃石將大冶湖以北涵蓋黃石和大冶城區的近500平方公里的區域納入大城區規劃,推進「南向融合、東西開拓、環湖建設、沿江發展」,進一步拉開大城市骨架,一系列動作正在付諸實施。

  加強「南向融合」。重點建設黃金山新區,發揮其作為黃石城區、大冶城區以及陽新的交匯點的區位優勢,建成大容量集聚人口和產業的新城區。加快發展大冶城區,堅持優化老城、發展新城、北向對接、西向發展,進一步加強與黃金山新區、團城山和下陸的相向發展和全面對接。

  實施「東西開拓」。着力推進城市沿江東向發展,加強沿江水陸交通基礎設施建設和環境整治,重點發展以西塞山工業園、棋盤洲物流園為載體的臨江臨港經濟,推進河西地區與中心市區、陽新沿江一體化發展。西向推動鐵山區與大冶還地橋的對接,實施交通等基礎設施、園區建設和生活空間的聯動發展。

  推進「環湖建設」。推動城市發展由環磁湖向環大冶湖推進,堅持統一規劃、統一監管、分級負責、分步實施,切實做好大冶湖的規劃、保護和開發,加強環湖區域污染治理和綜合利用。

  着力「沿江發展」。在城區下游大力發展臨江工業和臨港經濟,形成全市重要的經濟增長極和湖北長江經濟帶的重要支點。加強與江北地區的交通、城建、產業、生態互聯互動,推進跨江發展。

  越過黃荊山,跨過大冶湖,從環磁湖走向環大冶湖,特大城市格局基本拉開。中心城區與大冶城區連成一體,在磁湖、大冶湖之間建成一座現代化新城,鄂東特大城市的面紗徐徐掀起。黃石的城市格局在新與舊、小與大間書寫獨特魅力。

  從「一業獨大」到「多業並舉」

  建設特大城市,不是空有張弛有力的骨架,而是要有孔武有力的內在,不是空間的擴展,而是內涵的核聚。

  而這內涵就是經濟發展,就是產業集聚。

  2月17日,大年初八,春雨淅瀝,但阻擋不了將士出征的腳步。「新春第一會」──黃石市推進產業鏈招商動員大會召開。肩負黃石實現新的轉型跨越發展的期望,10個產業鏈招商分局成員、55個招商小分隊從黃石出發。他們的足跡將遍布各地尋商機,為黃石產業強鏈、補鏈、建鏈。

  圍繞黑色金屬、有色金屬「兩大支柱」和裝備製造、食品飲料、紡織服裝、電子信息、石油化工及新材料、生物醫藥、現代服務業、現代農業「八大重點」產業,當年,10個產業鏈招商分局要力爭新引進36個重點產業項目,合同資金要達到200億元,新開工項目20個,當年引進項目新增固定資產投資額50億元。每個小分隊每年要引進1個投資過500萬元的市外資金項目,且當年項目新增固定資產投資額2000萬元以上。

  「產業鏈是構造黃石未來商業競爭的新優勢,產業鏈招商是科學發展的重要舉措。」市長楊曉波說,近年來,黃石抓住產業發展的牛鼻子,在產業發展路徑上,堅持集群化推進;在產業發展布局上堅持園區化建設;在產業發展方式上,堅持高新化提升,產業發展實現了由資源產業一業獨大向優勢產業多業並舉轉變。

  近年來,黃石這座以「挖礦石、煉鋼鐵、賣粗銅」而發展起來的城市,從產業結構單一、單純依靠資源發展的「鋼鐵俠」,掙脫了資源束縛,「煙經濟」比重不斷下降,華麗變身為產業多元、內蘊智慧的「變形金剛」。

  從地下延伸到地上,有色金屬、黑色金屬、建材等傳統產業加快轉型升級;機械、食品、紡織服裝、化工醫藥接續替代產業和高新技術產業佔工業產值的比重,分別提升近10個百分點,重工業佔比下降近5個百分點。

  2012年7月3日,湖北省「培植千億元有色支柱產業」現場會在黃石下陸區召開,吹響有色千億產業衝鋒號角。

  在「有色公司」周邊,相繼誕生了大江公司、冶新公司、眾鑫公司、明鑫公司、永盛公司等多家產值過千萬元的銅產品深加工企業,形成了無氧銅桿、銅板帶、銅粉、黃銅、紫雜銅等一系列銅產品加工項目,有望成為全省第十個千億元支柱產業。以新冶鋼為龍頭的黑色金屬產業集群,共聚集企業200多家,並形成了西塞山特鋼產業園、大冶靈成模具鋼工業園、黃石經濟開發區薄板加工產業園、下陸人本軸承產業園、新興鑄管工業園等多個黑色金屬產業園,是「十二五」末實現千億元產值的生力軍。

  與此同時,以陽新寶加鞋業、大冶城北工業新區紡織集群及美爾雅、美島為代表的輕紡產業,以勁牌為核心的食品加工產業,以陽新富池工業園為主要基地的醫藥化工產業,以華新水泥為龍頭的新型建材產業,東貝集團領銜的機電製造產業,日新能源落戶黃金山工業新區開闢的光伏產業,新近引進台資高新電子產業,深圳鹽田港和央企新興際華集團與黃石聯手打造的商貿物流產業等,將構成蔚為壯觀的百億級產業集群系列。

  2011年度湖北省67家重點成長型產業集群,黃石的服裝產業、下陸區銅冶煉及深加工產業和大冶市飲料食品產業三個集群上榜。

  今天,黃石產業轉型之路愈加穩健、清晰:形成聚集發展、內涵發展、持續發展的產業新格局。到「十二五」末,力爭千億元產業兩個、500億元產業1個、200億元產業6個,產值過100億元企業達到10家以上。

  從「日月經天」到「群星璀璨」

  2012年3月底,鐵山區完成了工礦廢棄地開發和改造的整體規劃,目前已有150平方公里的土地納入規劃。2013年1月,黃石正式拿到了工礦廢棄地復墾利用改革試點規劃評審意見和試點工作方案批文。

  工礦廢棄地開發和改造既能加快黃石市資源型城市轉型,充分發揮沿江重要節點城市和武漢城市圈副中心城市的功能,又能解決鐵山區空間狹小,用地指標嚴重不足的問題,同時,打開黃石西部發展空間,對接武漢東湖高新區,與黃石市域中部的黃金山工業新區、東部的黃石新港(物流)工業園形成相互呼應、整體聯動的園區開發建設格局。

  這着布子猶如點睛之筆,為大城市骨架的拉開舒展了筋骨,為招商引資項目落地拓展了空間。

  對接武漢、比學九江,把黃石建成鄂東特大城市,這一目標的實現,需要一個夯實的平台,而這平台就是經濟園區的建設。

  近年來,黃石園區建設在摸索中前進、在前進中創新、在創新中發展壯大。從發展規模講,「一區八園」(「一區」即黃石經濟技術開發區,「八園」即大冶經濟開發區城西北工業園、陽新工業園區、大冶靈成工業園、西塞山工業園區、黃石港工業園區、黃石新港(物流)工業園區、下陸長樂山工業園區、黃金山工業園)已拉開「大園區」建設的基本框架;從發揮功能講,「一區八園」已成為黃石經濟發展的重要增長極,承接產業轉移的重要平台,轉變經濟發展方式和推進新型工業化的載體,現代製造業和高新技術產業發展的基地,體制機制創新和增加就業的重要渠道。

  正是園區的建設,將黃石城區、大冶、陽新南北東相連,實現三地對接,互補發展。

  如果說黃金山經濟技術開發區是太陽、月亮的話,那麼圍繞它,「八園」就像璀璨的群星,散布長江岸邊,形成黃石沿江經濟帶耀眼的「銀河」。充分展示了黃石經濟起飛、區域一體的發展前景。

  黃金山低碳經濟示範園重點突出低碳經濟發展特色,打造黃石市先進製造業基地、高新技術集聚區和現代服務業集聚區。大冶城西北資源型城市轉型示範區,重點打造銅延伸加工、裝備製造業、輕紡工業、建材、高新技術產業基地。陽新勞動密集型產業集聚區依託陽新充足的勞動力資源優勢,積極承接以勞動密集型為主的產業轉移,重點發展紡織服裝、鋁延伸加工、汽車零部件、精細化工、生物醫藥等產業。西塞山特鋼延伸加工園將依託新冶鋼打造特鋼精深加工基地,重點發展齒輪鋼、軸承鋼、彈簧鋼、工模具鋼等特鋼延伸加工產品。下陸長樂山循環經濟園將重點發展以有色金屬冶煉、黑色金屬冶煉及壓延加工為主的原材料深加工產業,壯大循環經濟規模,建成以循環經濟為特色的產業轉移示範園。新港物流工業園將依託棋盤洲良好的建港條件,重點發展集裝箱中轉、中轉換裝、加工整理和保稅型物流等業務,為黃石承接產業轉移提供高效、暢通、便捷的物流支撐。黃石港工業園建設以中小型企業和高新技術產業為主體的產業集聚區,重點發展科技含量高、能源消耗低、環境污染少的節能、環保等特色產業。靈成工業園重點發展模具鋼、裝備製造及其延伸產業,打造特鋼模具加和成套裝備製造為特色的工業園區。

  「城市是一本打開的書,從中可以看到她的抱負。」─美國建築大師沙里寧曾經說。大城市,不僅體現在大手筆的規劃上、體現在大氣魄的建設上、體現在高水平的管理上,更體現在她的內涵和氣質上。

  黃石,站在春天希望的田野上,承載260萬人民的心願和期盼,迎春風,放飛大城市夢想。

  文:萬金光、王劍

  圖:黃軒

  
放大 缩小 默认   
   第01版:要聞
   第02版:要聞
   第03版:湖北專題
   第04版:要聞
   第05版:要聞
   第06版:要聞
   第07版:要聞
   第08版:要聞
   第09版:要聞
   第10版:要聞
   第11版:要聞
   第12版:要聞
   第13版:要聞
   第14版:大公評論
   第15版:要聞
   第16版:廣東專題
   第A01版:要闻
   第A02版:港聞
   第A03版:專題
   第A04版:港聞
   第A05版:賽馬
   第A06版:中國新聞
   第A07版:台灣新聞
   第A08版:國際新聞
   第A09版:澳門專版
   第A10版:澳門專版
   第A11版:吉林專題
   第A12版:吉林專題
   第A13版:德宏專題
   第A14版:瞭望兩會
   第A15版:專題·新園地
   第A16版:大公園
   第A17版:文化
   第A18版:文化
   第A19版:澳門專版
   第A20版:澳門專版
   第B01版:大公經濟
   第B02版:經濟
   第B03版:經濟
   第B04版:國際經濟
   第B05版:經濟•航運
   第B06版:中國證劵
   第B07版:中國經濟
   第B08版:特刊
   第B09版:國際新聞
   第B10版:亞洲電影
   第B11版:娛樂
   第B12版:娛樂
   第B13版:社團新訊
   第B14版:教育
   第B15版:體育1
   第B16版:投資全方位
   第B17版:股市行情
   第B18版:體育
   第B19版:校園
   第B20版:社團新訊
黃石 放飛大城市夢想