大公网首页       手机大公报
设为首页          
当前版: A11版   
    标题导航
  往期查询
返回报网首页 版面导航 
  
放大 缩小 默认   
民進黨防腐劑變質
  朱穗怡

  上周民進黨新潮流系(簡稱新系)兩位大老吳乃仁、洪奇昌因背信罪成立而須入獄服刑,震撼台灣政壇。新系號稱「民進黨防腐劑」,紀律嚴明,形象清廉。但如今兩位重量級人物雙雙涉弊落馬,讓人慨嘆民進黨連「最後一方淨土」也消失了。 

  吳洪二人捲入的台糖土地案源於陳水扁執政時期,時任台糖董事長的吳乃仁,接受時任立委的新系戰友洪奇昌請託,為春龍開發公司「量身訂作」修改內規,使該公司取得土地優先購買權,並以低於市價的6.2億元(新台幣,下同)買得霧峰工業區土地,令台糖損失2.5億元。當年陳水扁為了拉攏新潮流系,給了吳乃仁不少甜頭,讓吳乃仁一直在「多金」的位置上打轉,先是任命其擔任台灣糖業公司董事長。台糖擁有大批土地,經手的土地開發案一個接一個,董事長擁用令人羨慕的批核土地買賣權。後來吳乃仁轉任證券交易所董事,年薪上千萬元,但其任職期間發生震驚台灣社會的股市禿鷲案,不法財團與證券公司勾結放空,令島內股民損失超過500億元,外界質疑吳乃仁是禿鷲集團的首腦。 

  新系成立於1984年,比民進黨還年長兩歲,強調三大主張:「台灣獨立」、「群眾運動」及「社會民主主義」。吳乃仁、邱義仁、林濁水、洪奇昌並列「四大元老」。該派系組織嚴密,有意「入流」者,必須接受兩年的觀察期,直到確認理念、主張相符,才准許加入。此外,新系還標榜清廉操守,但這些年有不少重要成員,乃至幾位元老接連涉弊被判刑,前幾年邱義仁因鐽震案被起訴,如今吳乃仁和洪奇昌又官司纏身。這些案子的發生時間主要集中在陳水扁執政時期,正是「上樑不正下樑歪」。難怪島內坊間嘲笑,民進黨不過執政八年,但腐化的速度卻超過執政半個世紀的國民黨。 

  吳乃仁堪稱民進黨內最會打仗、足智多謀的操盤手。他將淪為階下囚,對民進黨是一個不小的打擊。在2001年縣市長、立委及議員三合一選舉中,他以精密的配票策略和「在怎麼野蠻」廣告,讓民進黨成為「立法院」最大黨。在2000年、2004年的大選中,吳乃仁都是陳水扁的輔選要角。所以,吳乃仁與邱義仁又有「造王者」之稱。前幾年蔡英文接掌民進黨時,特地邀請吳乃仁重出江湖,擔任選舉首席軍師。去年大選蔡英文雖然落敗,但與有連任優勢的國民黨對手馬英九只相差6個百分點,吳乃仁功不可沒。但如今台糖土地案定讞,吳乃仁的刑期最快也要到2016年底才結束。換言之,明年地方選舉和2016年初的大選,具有豐富選戰經驗的吳乃仁無法再為民進黨效力了。

  
放大 缩小 默认   
   第A01版:一版要問
   第A02版:要聞
   第A03版:要聞
   第A04版:要聞
   第A05版:要聞
   第A06版:要聞
   第A07版:要聞
   第A08版:中國新聞
   第A09版:中國新聞
   第A10版:中國新聞
   第A11版:台灣新聞
   第A12版:大公評論
   第A13版:港聞
   第A14版:港聞
   第A15版:港聞
   第A16版:港聞
   第A17版:北京專題
   第A18版:德宏專題
   第A19版:國際聚焦
   第A20版:賽馬
   第A21版:波經
   第A22版:世界新潮
   第A23版:股市行情
   第B01版:大公經濟
   第B02版:經濟
   第B03版:地產
   第B04版:經濟‧航運
   第B05版:投資全方位
   第B06版:特刊
   第B07版:名牌自由行
   第B08版:中國證券
   第B09版:中國經濟
   第B10版:社團新訊
   第B11版:體育
   第B12版:體育
   第B13版:中華醫藥
   第B14版:西洋影畫
   第B15版:娛樂2
   第B16版:娛樂
   第B17版:特刊
   第B18版:教育
   第B19版:文化
   第B20版:大公園
   第B21版:文化·小公園
   第B22版:通識新世代③
   第B23版:通識新世代②
   第B24版:通識新世代①
民進黨防腐劑變質
大陸跳水夢之隊10月訪台
奧運模式打破兩岸隔絕
兩會互設辦事處列協商議程
陸童燒傷 台軍醫妙手回春
張志軍今出席平潭研討會
台傳媒人詐10億害萬人
駙馬效應台男瘋練人魚線