大公网首页       手机大公报
设为首页          
当前版: A12版   
    标题导航
  往期查询
返回报网首页 版面导航 
  
放大 缩小 默认   
「佔領港台」是「佔領中環」前奏
  □梁立人

  港台風波近日續升溫,反對派圖窮匕現,開始發動奪取港台管理權之戰,繼署理助理處長施永遠要求立法會引用《特權法》調查後,公民黨議員毛孟靜亦去信立法會內會主席梁君彥,要求在本周五的內會會議上,通過引用《特權法》調查鄧忍光有否干預港台編輯自主,並得到反對派議員響應;港台工會主席麥麗貞更指不排除採取工業行動。同一時間,多名港台時事節目主持人兼施永遠下屬紛紛向傳媒「爆料」,指節目確實受到上層的政治壓力云云。一片山雨欲來之勢,其目的正是要爭奪港台這個輿論平台。

  不能任其作反對派喉舌

  反對派一直都將港台視作私產,回歸前夕,末代港督彭定康就曾說過,英國人走後,接下來要做的事就是輿論戰了,殖民地政府私相授受,把港台傳給了他們的代理人。從此,港台成了反對派喉舌,引起社會強烈的爭議。當時,特區政府也曾就此做過一些事,比如將張敏儀調走,並在2006年成立《公共廣播服務檢討委員會》檢討公共廣播角色,決定港台前途。可惜,前兩任的特首投鼠忌器,不敢貿然深挖港台的逆根,就是所謂香港公共廣播服務檢討委員會中的人,也沒有一個建制派,最後,委員會建議港府成立全新的公共廣播服務公司,並得出不適宜考慮香港電台全面過渡成新公司這聊勝於無的結論,但反對派在港台的勢力仍盤根錯節沒有動搖,以至後來新聘請的廣播處長黃華麒在重壓下,以身體不適為由退出,由公務員出身的鄧忍光空降接任。 

  榻之側,豈容他人鼾睡,無論鄧忍光如何忍讓,反對派勢力也難容。於是,反對派借一點點小事大作文章,欲意是要通過引用《特權法》召開調查委員會,令鄧等一眾港台高層面對曠日持久的政治聆訊,借此對特區政府造成沉重的政治壓力,迫使當局調走鄧忍光,讓港台完全徹底成為反對派製造輿論的工具。

  港台風波不遲不早在反對派提出「癱瘓中環」後出現,絕非偶然。反對派與港台工會對鄧忍光「逼宮」,實際是未來連場政治鬥爭的前哨戰,目的是要「佔領港台」,為之後的「癱瘓中環」與「普選奪權」作準備。港台每年營運成本高達6億元,光是港台電視部已有300多名員工,規模接近正規的商業電視台,加上不少節目都可以安排在兩個免費電視台黃金時段播出,對社會輿論的導向有舉足輕重的作用。佔領了港台,等於控制了香港的大氣電波,屆時反對派便可以輕而易舉的製造出他們所需要的「十點半特首」,李柱銘、余若薇、戴耀廷、梁家傑等人便可以大模斯樣地宣傳如何「癱瘓中環」、《頭條新聞》將繼續大肆醜化官員與建制派人士,其他時事節目也會投放大量資源去報道反對派的行動,爭取市民支持。有了港台這個龐大的宣傳平台,反對派顏色革命便已成功了一半。 

  筆者曾多次提出,香港當務之急不單是要改善民生,還需要改變人心,否則一事難成,特區政府應該將更多的資源放在這一方面,可惜,有關人士並沒有將此話放在心上,他們所重視的只是吃西方政治奶水長大的所謂學者教授,可惜,這些人枉有虛名,卻不能和愛國者同心同德,更不能達成改變人心的重大任務。 

  港台成兵家必爭之地,因為它不但有實力,有資源,更重要的是它在市民的心目中代表了政府傳媒。以子之矛,攻子之盾,借力打力的乾坤大挪移,可以給對手最致命的一擊。若「佔領中環」行動開展,港台必成反對派的行動指揮中心。失去了港台,有如失去了特區政府的屏障。所以,港台絕不能失,而且還要派駐重兵,保住港台,這等如拆掉了反對派的骨架,他們吹不響集結號,就能將這場顏色革命化解於無形。

  用行政權剔除害群之馬

  首先,政府要吸取當年二十三條立法時讓葉劉淑儀孤軍作戰的教訓,應團結一致,義無反顧的支持鄧忍光編輯自主的權利;第二,利用政府的行政權力剔除港台害群之馬,不能再讓施永遠這樣的反骨仔留在港台興風作浪;第三,警惕港台工會的反社會行為,讓工會成為真正的工會而非反對派的政治工具;第四,重用愛國愛港人才,改良港台節目,將港台變成愛國教育的平台和官民溝通的橋樑;第五,治亂世用重典,揭穿反對派陰謀奪權的真面目,將妖言惑眾,公然挑動民眾破壞社會秩序的人繩之於法,將顏色革命的陰謀消滅於萌芽之中。 

  總之,解決了「佔領港台」,「佔領中環」自然不攻自破。面對反對派和國際反華勢力的瘋狂挑戰,特區政府和有關人士不能再一再忍讓,否則只有將香港的治權拱手相讓。         作者為資深評論員

  
放大 缩小 默认   
   第A01版:一版要問
   第A02版:要聞
   第A03版:要聞
   第A04版:要聞
   第A05版:要聞
   第A06版:要聞
   第A07版:要聞
   第A08版:中國新聞
   第A09版:中國新聞
   第A10版:中國新聞
   第A11版:台灣新聞
   第A12版:大公評論
   第A13版:港聞
   第A14版:港聞
   第A15版:港聞
   第A16版:港聞
   第A17版:北京專題
   第A18版:德宏專題
   第A19版:國際聚焦
   第A20版:賽馬
   第A21版:波經
   第A22版:世界新潮
   第A23版:股市行情
   第B01版:大公經濟
   第B02版:經濟
   第B03版:地產
   第B04版:經濟‧航運
   第B05版:投資全方位
   第B06版:特刊
   第B07版:名牌自由行
   第B08版:中國證券
   第B09版:中國經濟
   第B10版:社團新訊
   第B11版:體育
   第B12版:體育
   第B13版:中華醫藥
   第B14版:西洋影畫
   第B15版:娛樂2
   第B16版:娛樂
   第B17版:特刊
   第B18版:教育
   第B19版:文化
   第B20版:大公園
   第B21版:文化·小公園
   第B22版:通識新世代③
   第B23版:通識新世代②
   第B24版:通識新世代①
「佔領港台」是「佔領中環」前奏
以「國際標準」看港選特首
香港特首不容外國人置喙
借中國夢建愛港家園
不能輕信日本修好言論