大公网首页       手机大公报
设为首页          
当前版: A12版   
    标题导航
  往期查询
返回报网首页 版面导航 
  
放大 缩小 默认   
以「國際標準」看港選特首
  □教聯會主席 黃均瑜

  全國政協主席俞正聲表示,要確保「愛國愛港」人士在香港長期執政,以及中聯辦主任張曉明提出,2017年參與普選的特首要符合三個條件:愛國愛港、獲中央信任,以及得到港人認同。這兩番話隨即掀起社會各方討論,反對者的論點,無可避免慣性陷入各式陰謀論之中,甚至有人提出普選方案要符合國際標準、須引入國際監察。 

  也許香港多年來都以「國際大都市」自居,香港人亦對這個稱謂與地位感到自豪。事實上,為了方便與世界各地進行經貿往來,香港人一向都追求「符合國際標準」、「與國際接軌」,亦樂於受到「國際監察」,從而促進商貿流動和經濟發展。即使近年啟動的新高中學制,當局不但強調畢業生在本土要有多元出路,考評局和教育局局長也風塵僕僕,四出向國際社會解說香港的學制改革,以提升香港中學文憑的國際認受性。 

  在美國有很多不同種類的選舉,例如聯邦選舉、州選舉及地方性選舉,但依照現行法例,僅美國公民得於聯邦選舉投票,外國居民並不能享有與美國公民相同之政治地位,不但不具投票權,也無法被選舉或被任命擔任高階職務。 

  加拿大法例列明,只有年滿18歲的加拿大公民才可在眾議院和立法會的選舉中,擁有選舉議員和當選議員的權利。 

  依英國2000年人民代表法之規定,必須為英國公民才享有參與英國大選或議會選舉權。按澳洲《聯邦選舉法》規定,僅限於澳洲公民及非澳洲公民但為永久居民之英國公民具有投票資格。《新加坡共和國憲法》列明,總統必須由新加坡公民選出,亦即表示永久居民沒有投票資格。 

  由此可見,國際社會普遍嚴格界分公民與永久居民的選舉與被選舉權。香港若要在特首選舉方面符合國際標準,看來也需要規限只有中國公民才擁有投票權才對。 

  反觀香港現時的制度,誰人有權投票選出行政長官呢?《基本法》第三章談及香港居民的基本權利與義務,這裡只區分香港居民為永久性居民和非永久性居民,當中並沒有中國公民與非中國公民之界分。因此,在香港,非中國公民除了不能擔任行政長官、行政會議成員、特區政府主要官員、終審法院和高等法院的首席法官外,他們所擁有的權利和義務,跟本地中國公民基本上是一樣的。換句話說,在香港,非中國公民也有權投票推選中國管轄下的地區首長,做法剛好跟國際慣例背道而馳。 

  如果將來的普選方案必定要符合某部分人心目中的預想、要符合國際標準、要與國際接軌、要受到國際監察的話,何以論者卻對這麼寬鬆而又不符合國際標準的選民資格視而不見?抑或我們應該追求一個比真還真的普選?

  
放大 缩小 默认   
   第A01版:一版要問
   第A02版:要聞
   第A03版:要聞
   第A04版:要聞
   第A05版:要聞
   第A06版:要聞
   第A07版:要聞
   第A08版:中國新聞
   第A09版:中國新聞
   第A10版:中國新聞
   第A11版:台灣新聞
   第A12版:大公評論
   第A13版:港聞
   第A14版:港聞
   第A15版:港聞
   第A16版:港聞
   第A17版:北京專題
   第A18版:德宏專題
   第A19版:國際聚焦
   第A20版:賽馬
   第A21版:波經
   第A22版:世界新潮
   第A23版:股市行情
   第B01版:大公經濟
   第B02版:經濟
   第B03版:地產
   第B04版:經濟‧航運
   第B05版:投資全方位
   第B06版:特刊
   第B07版:名牌自由行
   第B08版:中國證券
   第B09版:中國經濟
   第B10版:社團新訊
   第B11版:體育
   第B12版:體育
   第B13版:中華醫藥
   第B14版:西洋影畫
   第B15版:娛樂2
   第B16版:娛樂
   第B17版:特刊
   第B18版:教育
   第B19版:文化
   第B20版:大公園
   第B21版:文化·小公園
   第B22版:通識新世代③
   第B23版:通識新世代②
   第B24版:通識新世代①
「佔領港台」是「佔領中環」前奏
以「國際標準」看港選特首
香港特首不容外國人置喙
借中國夢建愛港家園
不能輕信日本修好言論