大公网首页       手机大公报
设为首页          
当前版: A12版   
    标题导航
  往期查询
返回报网首页 版面导航 
  
放大 缩小 默认   
香港特首不容外國人置喙
  □李明俊

  誰人可以當行政長官,由基本法決定,不是由外國人決定。反對派要選行政長官非常容易,他們首先要離開旨在顛覆國家政權的組織,他們要支持實現基本法二十三條的立法,他們要改變假作宣誓效忠的做法,他們應該表示出維護國家主權、安全和經濟發展利益的誠意。做到了,就可以得到香港選民的支持、中央人民政府的委任。

  反對派連日大做文章,說2017年按照基本法實行行政長官選舉,就不是真普選。他們要求聯合國派人監察,要按照外國的國家選舉方式,選舉行政長官,反對派還提出了要求按照聯合國公約進行選舉,好像基本法和人大常委會決議的選舉方式,不符合聯合國公約標準。這完全是輸打贏要,挑戰國際政治權利公約,踐踏憲法和基本法。 

  反對派提出「佔領中環」以及派出劉慧卿等人前往聯合國人權會議,目的就是製造一個口實,將香港問題國際化,製造成為國際熱點,拉攏外國勢力干預香港,企圖阻止將來的行政長官選舉按照基本法的軌道進行。

  提名委員會制度早確定

  劉慧卿之流,一再在立法會會議上追問,「普選行政長官的辦法是否符合聯合國相關公約的規定」。這是把水攪渾,誤導香港市民的拙劣行為。 

  聯合國人權和政治權利公約,談到了公民的選舉權利。這是指主權國家的選舉,所有聯合國的成員國,都以主權國家的身份參加,香港並不是國家單位,只能附屬於主權國家。英國在參加這個公約的時候,已經列明了香港的豁免條款。 

  實際上,聯合國有關政治權利的公約,因為要獲得所有國家的支持,各個國家的選舉制度和模式完全不一樣,所以這個國際公約對於選舉的制度和模式,沒有作出規定,每一個國家地區都可以按照自己的憲法、歷史發展情況及人民的要求,安排選舉的細節和程序。 

  香港作為中國不可分離的一個組成部分,中國人民的要求是非常清晰的,就是香港是中國直轄之下的一個地方自治政權,行政長官選舉之後要經過中央人民政府任命,這就是防止出現獨立政治實體的局面。行政長官要確保維護中國的主權、領土完整、國家安全和經濟發展的利益,要對中央政府負責。這都是基本法所規定了的。提名委員會的制度,也是特別行政區未成立之前,所制定了的。有關文件─中英聯合聲明和基本法已經在聯合國備案,完全符合國際人權和政治權利公約。現在反對派企圖混淆視聽,顛倒是非,誤導香港市民,企圖令市民以為基本法不符合公約,聯合國可以干預,實在是非常無知和可笑。

  選舉模式必須依憲合法

  提名委員會的制度,是經過中英談判商議的。任何外國勢力企圖推翻談判桌上的東西,干涉香港的政治,都是沒有理由的,是徒勞的。任何國家的選舉模式、提名模式都不一樣,中央政府的選舉和地方政府的選舉,行政長官的選舉和議會的選舉模式也不一樣,反對派居然要製造出一個抄襲主權國家模式的選舉,完全沒有憲法和法律授權,是非法行為。從來沒有聽說過一萬個人在鬧市堵塞了交通,不服從憲法規定,就可以炮製一個產生行政長官的「模式」,古今中外都沒有。 

  從來沒有一個城市,其行政長官公開銷毀國旗、公開攻擊和要求推翻國家的制度、公開踐踏憲法、公開反對制定國家安全法例、公開向外國的領事館提供各種政治情報而可以獲得中央政府委任當官員的。如果香港選舉出現陳水扁這樣的人物,主張「港獨」,挑戰和損害國家安全,就會出現憲制危機,就會衝擊香港的繁榮穩定,損害七百萬人的利益。屆時中央不任命又要進行重新選舉,費時失事。所以,基本法規定了提名委員會提名的制度。 

  誰人可以當行政長官,由基本法決定,不是由外國人決定。反對派要選行政長官非常容易,他們首先要離開旨在顛覆國家政權的組織,他們要支持實現基本法二十三條的立法,他們要改變假作宣誓效忠的做法,他們應該表示出維護國家主權、安全和經濟發展利益的誠意。做到了,就可以得到香港選民的支持,中央人民政府的委任。如果做不到,又在拚命反對基本法規定的提名委員會制度,說明了他們無法無天,不按照憲制辦事。於是他們想出了癱瘓香港的金融運作、拉攏外國勢力出來支持另搞一套的辦法。沒有法律授權,另搞一套,永遠是死胡同,水中撈月一場空。

  權利義務並非沒有限制

  什麼叫做民主,民主就是要靠本國的人民的支持,要體現本國人民的利益,要符合本國的法律。如果違反本國憲法,體現外國人的利益,靠外國人支持的「民主」,根本就不是什麼民主,這是金權傀儡政治,外國人間接管治的政治。在聯合國的人權和政治文件中,絕對沒有這種權利和條款。反對派議員應該閱讀聯合國人權和政治公約的第十九條的第三款:「本條第二款所規定的權利的行使帶有特殊的義務和責任,因此得受某些限制,但這些限制只應由法律規定並為下列條件所必需:(甲)尊重他人的權利或名譽;(乙)保障國家安全或公共秩序,或公共衛生或道德。」 

  反對派阻撓基本法二十三條立法,拒絕保障國家安全,推動「佔領中環」,圖以非法手段破壞公共秩序,反對愛國愛港的國民教育,挑戰中華民族的道德傳統,他們還把聯合國公約當成為自己的遮醜布,愚弄香港市民,豈不是更顯其無理、無法、無公義?    作者為資深評論員

  
放大 缩小 默认   
   第A01版:一版要問
   第A02版:要聞
   第A03版:要聞
   第A04版:要聞
   第A05版:要聞
   第A06版:要聞
   第A07版:要聞
   第A08版:中國新聞
   第A09版:中國新聞
   第A10版:中國新聞
   第A11版:台灣新聞
   第A12版:大公評論
   第A13版:港聞
   第A14版:港聞
   第A15版:港聞
   第A16版:港聞
   第A17版:北京專題
   第A18版:德宏專題
   第A19版:國際聚焦
   第A20版:賽馬
   第A21版:波經
   第A22版:世界新潮
   第A23版:股市行情
   第B01版:大公經濟
   第B02版:經濟
   第B03版:地產
   第B04版:經濟‧航運
   第B05版:投資全方位
   第B06版:特刊
   第B07版:名牌自由行
   第B08版:中國證券
   第B09版:中國經濟
   第B10版:社團新訊
   第B11版:體育
   第B12版:體育
   第B13版:中華醫藥
   第B14版:西洋影畫
   第B15版:娛樂2
   第B16版:娛樂
   第B17版:特刊
   第B18版:教育
   第B19版:文化
   第B20版:大公園
   第B21版:文化·小公園
   第B22版:通識新世代③
   第B23版:通識新世代②
   第B24版:通識新世代①
「佔領港台」是「佔領中環」前奏
以「國際標準」看港選特首
香港特首不容外國人置喙
借中國夢建愛港家園
不能輕信日本修好言論