大公网首页       手机大公报
设为首页          
当前版: A12版   
    标题导航
  往期查询
返回报网首页 版面导航 
  
放大 缩小 默认   
借中國夢建愛港家園
  □中港青社聯創會主席 楊雨霑

  最近有調查發現,有7成港人感生活痛苦。對於多數市民而言,房屋、通脹、就業、貧窮化等等問題令人生充滿壓力,生活缺乏了「愛」。針對社會向下流,中港青社聯主辦了房屋政策論壇,論壇上各嘉賓發表見解,足證房屋問題並非「末期癌症」不可治愈。 

  筆者認為,特區政府應深刻思考人和樓、樓和土地(甚至空間)之關係。樓房本來是市民築家棲身(修身齊家)之空間,樓房發展是隨市民的經濟和社交活動而深刻變化。回想起來,港英政府曾大建公屋,是因為工業騰飛,需要棲身空間安頓工人和其家屬。後來工業北移,公屋發展就慢慢失去了經濟誘因和發展動力。 

  換句話說,要解決廣大市民房屋問題,必需同時發展該區的不同行業,並保證地區經濟和人文空間之綜合發展。特區政府應透過歷史經驗抓緊內地機遇,利用新界東北空間振興製造業,實現「香港製造」、「香港包裝」和「香港認證」的美夢,並以大量公屋、居屋作為工業補貼。現在香港鬧奶粉荒,特區政府以「限奶令」作為解決方案,這不是對內地港人、本地港人和內地同胞的共贏方案,也不是「關愛他人」之最好方案。特區政府為何不「借力打力」,借內地對產品的高質量需求,創出新天地,一次解決房屋、經濟結構和兩地矛盾三大問題? 

  回想起來,二戰後香港人口膨脹,全因內地人口大遷徙;現在內地經濟騰飛,特區政府應利用一些中港合作點(如前海等)建立「特區中特區」和「新中港走廊」,並輔以強大專業支援,積極做好人口再遷徙工作。特區政府可以在這些合作據點推動服務創新,並以新界西洪水橋作為服務展示平台,打造「港西新都會」,大力吸引青年前往開發,強化新西地區的經濟力,緩解某些所謂悲情城市的怨氣,讓社會重拾信心和愛。 

  另外,特區政府應大力推動內地與港教育互動,讓「有為青年」在內地學習和義務工作幾年,然後回港當教師和管理職位。部分才俊甚或會遷居內地,成為內地港人居住群的意見領袖,促進內地港人、內地同胞和本地港人「三方」文化與經貿交流,共築中國夢。 

  筆者認為,樓房本來是市民「築家棲身」之空間,而樓房發展是隨市民的經濟和社交活動而深刻變化。特區政府不應「頭痛醫頭」,要從多角度思考,如何建立人民空間和促進社會流動,讓港人在「中國夢」路途上有立錐之地,有安身立命之所!修身齊家能辦到了,治國平天下也不太遙遠!

  
放大 缩小 默认   
   第A01版:一版要問
   第A02版:要聞
   第A03版:要聞
   第A04版:要聞
   第A05版:要聞
   第A06版:要聞
   第A07版:要聞
   第A08版:中國新聞
   第A09版:中國新聞
   第A10版:中國新聞
   第A11版:台灣新聞
   第A12版:大公評論
   第A13版:港聞
   第A14版:港聞
   第A15版:港聞
   第A16版:港聞
   第A17版:北京專題
   第A18版:德宏專題
   第A19版:國際聚焦
   第A20版:賽馬
   第A21版:波經
   第A22版:世界新潮
   第A23版:股市行情
   第B01版:大公經濟
   第B02版:經濟
   第B03版:地產
   第B04版:經濟‧航運
   第B05版:投資全方位
   第B06版:特刊
   第B07版:名牌自由行
   第B08版:中國證券
   第B09版:中國經濟
   第B10版:社團新訊
   第B11版:體育
   第B12版:體育
   第B13版:中華醫藥
   第B14版:西洋影畫
   第B15版:娛樂2
   第B16版:娛樂
   第B17版:特刊
   第B18版:教育
   第B19版:文化
   第B20版:大公園
   第B21版:文化·小公園
   第B22版:通識新世代③
   第B23版:通識新世代②
   第B24版:通識新世代①
「佔領港台」是「佔領中環」前奏
以「國際標準」看港選特首
香港特首不容外國人置喙
借中國夢建愛港家園
不能輕信日本修好言論