大公网首页       手机大公报
设为首页          
当前版: A12版   
    标题导航
  往期查询
返回报网首页 版面导航 
  
放大 缩小 默认   
不能輕信日本修好言論
  □紀碩鳴

  自日本政府宣布所謂的「國有化」釣魚島後,中日關係一瀉千里,至今未見改善。近日有媒體稱,日正考慮派遣自民黨副總裁高村正彥作為安倍首相特使訪華,力爭修復因釣島而惡化的雙邊關係。安倍有修好的態度是好事,中日關係修好是兩國人民的願望,也是亞太局勢穩定的必要條件之一,修好的方式也只有通過會談、商議,中國及中國人民同樣有此強烈的願望。問題是,安倍不能一方面說要修好,另一方面仍堅持破壞中日關係的立場、行為和言論,沒有讓人信服的基礎。

  安倍仍未充當「解鈴人」

  共同社報道,安倍考慮指派高村正彥訪華,而日中經濟協會代表團亦起程訪華,是中國政府新領導人上任後,首個訪華的日本高級經濟代表團。高村向記者表示,自己訪華「條件若成熟,隨時準備出行。中方也完成了人事調整,改善日中關係的條件將漸趨成熟。」 

  不過,撕裂的中日關係是日方自去年破壞了釣魚島擱置爭議的中日共識,單方面改變釣島現狀而產生的。現任國務委員楊潔篪在兩會期間出席外長任內最後一個記者會,亦不忘提及中日關係。他表示,中日關係陷於低谷是日本一手造成,強調日方應正視現實以實際行動糾正錯誤。這話表示,中日關係改善,解鈴還須繫鈴人,不在是否口口聲聲說要修好,重要的是在於你如何對待已經被解的「鈴」,在於你對重新「繫鈴」的態度。 

  在對待中日關係的態度上,安倍仍堅持反歷史立場。他在接受韓國雜誌《月刊朝鮮》訪問時表示,希望在2015年,即日本戰敗70周年之際,就過去的戰爭與侵略殖民歷史發表「安倍談話」,以取代1995年時任日相村山富市發表的「村山談話」。「村山談話」是村山富市承認日本發起戰爭,表示反省和歉意的一次具歷史意義的公開言論。 

  3月初,安倍發表的第二份施政方針演說中,針對釣魚島問題,他一邊否認中日存在任何需要解決的領土爭端,一邊又表示與中國始終敞開對話大門。還再度提及所謂華艦火控雷達照射日艦事件,要求中方慎重克制。他在演說中把重心轉回到加強國防和外交姿態的必要性上,與1月份演說形成強烈對比,當時安倍只是粗略提及安全問題。明顯對中日間發生的釣魚島摩擦而來。 

  有日本維新會議員櫻內文城質詢安倍,問他訪美時參拜阿靈頓國家公墓,今後是否會參拜靖國神社?安倍回答:「(前幾天訪問美國時)我參拜了阿靈頓國家公墓,對為美國犧牲的士兵表示敬意,對於日本靖國神社所祭祀的英靈,身為一國的領袖,表示敬意豈不是當然的。」暗示的意味濃烈。 

  在3月7日日本眾議院會議上,安倍批評前任民主黨政府對於中國政府船巡航釣魚島採取的政策「極度限制」,「這樣相當於對中國發出了錯誤的資訊,甚至招致意外事件的發生」。安倍7日稱,日本在釣魚島海域「理所當然的警備、警戒手法受到極度限制」。前首相野田佳彥、副首相岡田克也等召開內閣會議,要求海上自衛隊艦艇「不能接近中國軍艦,必須保持15海里以上的距離」。《產經新聞》稱,安倍政權上台後就發出了對中國政府船採取對抗措施的指示。據此,海上自衛隊的軍艦可以接近中國軍艦,保持大約3公里的距離,如果發現中國軍艦有「侵犯領海」的趨勢,可以先行到有關區域進行阻止,艦載飛機也做好準備,一旦發現中國軍艦「入侵」便可緊急出動。

  「最愛撒謊國家」無誠信

  日本政府消息人士18日透露,安倍擬4月中旬在日本與北約秘書長拉斯穆森舉行會談,相關協調工作已進入最終階段。安倍將在會談中解釋日本政府為使日企能參與F-35的部件製造而放寬武器出口三原則的經過。美國、英國和意大利等8個北約成員國和澳洲正在共同研發F-35。日本政府計劃購買42架F-35。同樣表達的是安倍擴軍備戰的意味,在這樣的現狀下,高村訪華能代表中日修好的條件成熟了嗎? 

  早前,日本前首相鳩山由紀夫及村山富市均率團訪問中國,希望改善日中之間的關係,最後無功而回。高村正彥想訪華,早在2月1日在TBS電視台錄製節目時就釣魚島問題表達了意願,高村再次表示訪華的態度,並不意味安倍已做好了被日本單方面改變現狀的釣魚島立場可以改變的準備。現實如此,能說日中修好的條件成熟了嗎? 

  有句俗話說,不僅要看一個人怎麼說,還要看怎麼做。如果說都不可靠,那麼更難相信會有作為。據Record japan新聞網18日報道,日本電視台一檔節目發布一份名為「全球說謊國家」的排名名單,日本成為亞洲國家中「最愛撒謊的國家」而引發眾多日本觀眾及網民的爭論。當然,這樣的調查僅供參考。   作者為資深評論員

  
放大 缩小 默认   
   第A01版:一版要問
   第A02版:要聞
   第A03版:要聞
   第A04版:要聞
   第A05版:要聞
   第A06版:要聞
   第A07版:要聞
   第A08版:中國新聞
   第A09版:中國新聞
   第A10版:中國新聞
   第A11版:台灣新聞
   第A12版:大公評論
   第A13版:港聞
   第A14版:港聞
   第A15版:港聞
   第A16版:港聞
   第A17版:北京專題
   第A18版:德宏專題
   第A19版:國際聚焦
   第A20版:賽馬
   第A21版:波經
   第A22版:世界新潮
   第A23版:股市行情
   第B01版:大公經濟
   第B02版:經濟
   第B03版:地產
   第B04版:經濟‧航運
   第B05版:投資全方位
   第B06版:特刊
   第B07版:名牌自由行
   第B08版:中國證券
   第B09版:中國經濟
   第B10版:社團新訊
   第B11版:體育
   第B12版:體育
   第B13版:中華醫藥
   第B14版:西洋影畫
   第B15版:娛樂2
   第B16版:娛樂
   第B17版:特刊
   第B18版:教育
   第B19版:文化
   第B20版:大公園
   第B21版:文化·小公園
   第B22版:通識新世代③
   第B23版:通識新世代②
   第B24版:通識新世代①
「佔領港台」是「佔領中環」前奏
以「國際標準」看港選特首
香港特首不容外國人置喙
借中國夢建愛港家園
不能輕信日本修好言論