大公网首页       手机大公报
设为首页          
当前版: A13版   
    标题导航
姜海山解讀「中國夢」分析新機遇~~~
姜海山解讀「中國夢」分析新機遇~~~
姜海山解讀「中國夢」分析新機遇~~~
姜海山解讀「中國夢」分析新機遇~~~
  往期查询
返回报网首页 版面导航 
  
放大 缩小 默认   
姜海山解讀「中國夢」分析新機遇
改革體現新領導歷史責任
▲姜海山在香港新聞工作者聯會主辦的中國專題講座上發表演講 本報記者黃洋港攝
  中國浦東幹部學院副院長姜海山昨日在港與各界人士交流對新任國家主席習近平提出的「中國夢」的解讀。他說,「中國夢」一定是好夢,體現了新領導集體對國家的歷史責任感,將「看得到、摸得的實惠一點點融入老百姓的生活」,而改革開放的最終落腳點是人民的利益。

  本報記者 張 媞

  中國浦東幹部學院副院長姜海山昨日出席香港新聞工作者聯會主辦的中國專題講座,發表《從十八大到兩會:新領導、新政府、新出發》演講時,引述國家主席習近平的講話,即「人民對美好生活的嚮往,就是我們的奮鬥目標」,指新領導集體以建構「中國夢」為施政理念,不斷完善現行的政治制度,「堅持和發展中國特色社會主義」,更自覺完善制度以維護和實現國家、人民、民族的利益。

  縮減部委減少干預

  在上述的原則下,習近平強調黨的工作應在憲法之下展開,體現了「依法治國,依法執政」。姜海山指出,中國的法律逐步完善,80年代初期僅有九部法律,而至今,共有240餘部法律,包括行政訴訟法,亦有保護私有財產內容的物權法及限制企業壟斷的反壟斷法。此外,他認為法律體系不斷完善的同時,亦應培養官員及國民的法律意識,敬畏法律,自覺地遵守法律。

  姜海山進一步表示,改革是中國社會的普遍共識,又指改革開放已進入「深水期」,在推進時或更艱難,面臨的挑戰亦不可低估。新領導集體今次推進國務院機構改革,提倡「簡政放權」、「政企分開」、「政社分開」,在縮減部委的同時,轉變政府的職能,而政府職能的轉變,又將推動經濟尤其是民營經濟的發展,促進社會組織培育,乃至有利於社會主義民主的發展。

  姜海山指出,現時亦是矛盾的多發期,中央將重點解決民生問題,包括基本醫療制度的改善、重解決教育、住房問題等,以社會問題作為改革的切入點,涉及民生的部門整合力度較大。另外,新領導集體對貪腐問題有清醒的認識,十八大閉幕至今,中國掀起反腐治貪的風暴,被查的官員中,上至省部級高官,下至鄉鎮村官,「既拍蒼蠅、又打老虎」的特點突出,他說,中國有五億網民,其中大部分都十分關注新聞、政治等議題,政府受其監督,有助於加強自身建設。

  駕馭潮流敢碰難題

  姜海山表示,新任中央領導集體對社會和人民表現了調整作風、順應並駕馭時代潮流的願望和能力,有面對問題的實事求是和坦誠,也有敢碰難題的氣魄,在諸多問題上展現出自信,相信將提升中國社會的整體自信。他說,新領導集體中不少人有法律教育背景,相信這有利於推進依法行政,實現向人民承諾的「中國夢」。

  姜海山自本月20日起,來港先後參加外國記者俱樂部與亞洲協會舉辦的午餐演講,並出席香港新聞工作者聯會舉辦的中國專題講座,與新聞界、學術界人士分享對兩會中提出的各項政策的解讀,並和與會者就現時社會關注的議題,展開熱烈的討論。新聞聯副主席郭一鳴主持講座。

  
放大 缩小 默认   
   第A01版:一版要問
   第A02版:要聞
   第A03版:要聞
   第A04版:要聞
   第A05版:要聞
   第A06版:要聞
   第A07版:要聞
   第A08版:中國新聞
   第A09版:中國新聞
   第A10版:中國新聞
   第A11版:台灣新聞
   第A12版:大公評論
   第A13版:港聞
   第A14版:港聞
   第A15版:港聞
   第A16版:港聞
   第A17版:北京專題
   第A18版:德宏專題
   第A19版:國際聚焦
   第A20版:賽馬
   第A21版:波經
   第A22版:世界新潮
   第A23版:股市行情
   第B01版:大公經濟
   第B02版:經濟
   第B03版:地產
   第B04版:經濟‧航運
   第B05版:投資全方位
   第B06版:特刊
   第B07版:名牌自由行
   第B08版:中國證券
   第B09版:中國經濟
   第B10版:社團新訊
   第B11版:體育
   第B12版:體育
   第B13版:中華醫藥
   第B14版:西洋影畫
   第B15版:娛樂2
   第B16版:娛樂
   第B17版:特刊
   第B18版:教育
   第B19版:文化
   第B20版:大公園
   第B21版:文化·小公園
   第B22版:通識新世代③
   第B23版:通識新世代②
   第B24版:通識新世代①
改革體現新領導歷史責任
聯合國世界善用食水日2013國際食水合作年
執政為民實現「中國夢」
訪港前「做足功課」