大公网首页       手机大公报
设为首页          
当前版: A13版   
    标题导航
  往期查询
返回报网首页 版面导航 
  
放大 缩小 默认   
聯合國世界善用食水日2013國際食水合作年
  隨着人口增長及人類活動頻繁,加上氣候變化帶來的影響,對全球有限的水資源造成壓力。因此,聯合國宣布2013年為國際食水合作年,希望提高國際之間彼此合作的機會,及提醒各國因著食水的水源、分配和供水服務需求增加下,在水資源管理方面所共同面對的挑戰。藉著今年的世界善用食水日(今天),就讓我們探討一下如何從個人做起,令我們的下一代也可享用到清潔的食水,同時了解香港在珠三角地區所扮演的角色。

  本地參與

  在香港,每人每日的平均食水及沖廁水用量相對其他地區為高。有見及此,香港政府制定了一套全面水資源管理策略,強調透過節約用水來減少用水需求。然而,此策略有賴市民攜手合作,才能達致目標。

  自2008年起,水務署加強公眾教育,強調大家在日常生活中節約用水。除了傳統的宣傳廣告外,亦為社會各界設計了不同類型的節水活動,促進公眾參與。

  學校/學生/家庭

  相信大家都同意,習慣容易從小培養。因此水務署非常重視對年輕一代的教育,並視學校為重要的合作夥伴,協助教育正確的節約用水概念。水務署為中小學製作了多套教材,以輔助老師在課堂內教授相關的題目及進行有關的課外活動。

  與此同時,水務署在全港小學推行了「節約用水,從家開始」教育活動,當中包括學校講座、校園用水考察、保護水資源大使選拔賽等,目的是提升學生節約用水的意識。由於學生要完成活動的某些目標,因此他們會把節約用水的訊息傳遞並鼓勵家人一起減少用水。透過他們在家中的影響力,學生們扮演著說服家人一同實踐節約用水的角色。

  商界/家庭/綠色團體

  現今社會越趨關注環保課題,無論政府和非政府機構也舉辦了不少相關的宣傳活動。

  單單以水務署為例,過去就在不同界別舉辦了一些宣傳節約用水的活動,以引起他們的關注及鼓勵參與。在2010年,水務署舉辦了一個節約用水設計比賽,徵集了大專學生、物業管理界和飲食行業的慳水設計和措施。為了進一步鼓勵大家分享創意的慳水理念,水務署在翌年舉辦了另一個比賽,讓住戶或中學生以小組合作形式提交他們出色的慳水概念。去年十月,更舉辦了「全情『頭』入齊慳水Cap帽設計比賽」,吸引過萬名小一至中三學生參賽。

  要在香港孕育保護水資源的意識,實在需要大眾攜手合作;有見及此,水務署與綠色團體經常參與及支持彼此的活動,增加宣傳果效。

  善用節水器具

  在鼓勵市民節約用水的同時,亦必須讓大家知道如何有智慧地運用珍貴的水資源。「用水效益標籤計劃」正正是幫助消費者選購節水產品的工具,讓大眾可以輕易在日常生活中參與節約用水。

  「用水效益標籤計劃」於2009年推出,為了令計劃可順利推行,水務署一直有諮詢用水器具的生產商、零售商和業內人士如持牌水喉匠、實驗室及商會。他們寶貴的意見及支持,令市場有一定數量具用水效益標籤的器具供消費者選擇。同時,市民的參與及選購,亦可刺激生產及零售商製造和輸入更多節水器具。

  到目前為止,計劃已涵蓋4類用水器具,分別為沐浴花灑、水龍頭、洗衣機及小便器具。迄今已註冊此計劃的型號超過400款,價錢豐儉由人,相信具用水效益標籤之器具的滲透率將會持續增長。

  地區性的合作

  香港有約七至八成的食水是由廣東省珠江三角洲的東江輸入。一直以來,香港政府與廣東省當局在管理珠三角的水資源、尤其是輸港的東江水上緊密合作。

  水質監管與控制

  為確保輸港的東江水水質符合最新的國家標準,水務署與廣東省當局在水質監控上都緊守崗位。透過木湖抽水站的在線水質監察系統,水務署可二十四小時全天候監測東江水水質。廣東省當局亦同時制訂了防污措施,如建設東江流域水量水質監控系統,確保食水的安全。

  建立溝通機制

  水務署及廣東省當局在與東江水相關課題上一直保持密切聯繫。雙方已建立了恆常的溝通渠道:倘若輸往木湖抽水站的東江水被污染,廣東省當局會即時透過雙方認可的途徑通知水務署,以便作出相應的措施。

  從本地到地區性甚至全球性的合作,是維持可持續運用水資源的關鍵。作為地球村負責任的一份子,用水前請三思,珍惜點滴。只要改變生活中的小習慣,並持之以恆,長遠來說可以節省更多用水。

  (i)「齊來慳水十公升」

  此外,今年水務署會推出4大措施,加強鼓勵公眾參與節約用水:「齊來慳水十公升」先導計劃於今天開始,鼓勵市民以實際行動去減少家居食水的耗水量,並以每人每日節省最少十公升食水為目標。在完成先導計劃後,活動將會擴展至全港!減少十公升用水其實並非難事,你可以透過使用具用水效益的節水器具或改變日常用水習慣,例如縮短沐浴時間,都可以輕鬆達標:只要淋浴時間縮短一分鐘,便可節省平均約十公升的水。

  (ii)水資源教育中心

  一個特別為教育節約用水而設的陳列室絕對可以加強宣傳效果。水務署最近於旺角加設了一個臨時的「水資源教育中心」,透過展覽、示範及互動遊戲,向學生介紹節約用水的重要性。訪客將會經歷「香港水資源探索之旅」,中心內設有七個主題展區,包括:1)香港的供水歷史2)有助穩定供水的水資源管理措施3)香港的水塘4)水循環教室–小水點的奇妙旅程5)珍貴的東江水6)「知水惜水」資源館7)節水器具展覽廳「水資源教育中心」現已正式啟用,開放給學校預約參觀。主要對象為小學四年級學生,他們的常識科包括了水資源的課題。其次亦歡迎學校為五、六年級學生預約參觀。

  (iii)「惜水愛地球」巡迴展覽

  巡迴展覽已於三月開始陸續在22個商場及屋苑舉行,宣傳節約用水的習慣、方法及鼓勵多用註冊有用水效益標籤的器具。參觀以下其中一個巡迴展覽,一起來學習如何節約用水吧!

  (iv)向家庭傭工宣傳慳水貼士

  由於家庭傭工經常在家中用水,我們會加強與有關持份者如僱傭公司合作,透過他們向家傭灌輸正確的節約用水概念、知識及方法。宣傳海報及單張備有中文、英文、印尼文、菲律賓文及泰文,方便參閱。

  
放大 缩小 默认   
   第A01版:一版要問
   第A02版:要聞
   第A03版:要聞
   第A04版:要聞
   第A05版:要聞
   第A06版:要聞
   第A07版:要聞
   第A08版:中國新聞
   第A09版:中國新聞
   第A10版:中國新聞
   第A11版:台灣新聞
   第A12版:大公評論
   第A13版:港聞
   第A14版:港聞
   第A15版:港聞
   第A16版:港聞
   第A17版:北京專題
   第A18版:德宏專題
   第A19版:國際聚焦
   第A20版:賽馬
   第A21版:波經
   第A22版:世界新潮
   第A23版:股市行情
   第B01版:大公經濟
   第B02版:經濟
   第B03版:地產
   第B04版:經濟‧航運
   第B05版:投資全方位
   第B06版:特刊
   第B07版:名牌自由行
   第B08版:中國證券
   第B09版:中國經濟
   第B10版:社團新訊
   第B11版:體育
   第B12版:體育
   第B13版:中華醫藥
   第B14版:西洋影畫
   第B15版:娛樂2
   第B16版:娛樂
   第B17版:特刊
   第B18版:教育
   第B19版:文化
   第B20版:大公園
   第B21版:文化·小公園
   第B22版:通識新世代③
   第B23版:通識新世代②
   第B24版:通識新世代①
改革體現新領導歷史責任
聯合國世界善用食水日2013國際食水合作年
執政為民實現「中國夢」
訪港前「做足功課」