大公网首页       手机大公报
设为首页          
当前版: A14版   
    标题导航
毒齡倍升至4年~~~
毒齡倍升至4年~~~
毒齡倍升至4年~~~
毒齡倍升至4年~~~
毒齡倍升至4年~~~
毒齡倍升至4年~~~
毒齡倍升至4年~~~
毒齡倍升至4年~~~
毒齡倍升至4年~~~
毒齡倍升至4年~~~
  往期查询
返回报网首页 版面导航 
  
放大 缩小 默认   
毒齡倍升至4年
逾三成毒青匿埋「開餐」
  禁毒處最新數字顯示,本港21歲以下青少年首次吸毒人數顯著下降59%,惟隱蔽吸毒情況惡化,首次吸毒至被發現的「毒齡」由1.9年升至4年,超過30%人表示在自己或朋友家中「開餐」。禁毒常務委員會表示,政府禁毒戰場由校園轉移至家庭,揪出隱蔽吸毒青年未來需要家長協助,呼籲父母發現子女異樣要主動求助。 

  本報記者 陳卓康

  禁毒處藥物濫用資料中央檔案室公布2012統計數字,呈報吸毒人士及首次呈報者皆現下降趨勢,21歲以下青少年吸毒總人數比2008年大幅下跌23%、首次吸毒人數更大幅下降59%。禁毒處上學年抽樣調查超過15萬學生,包括100所小學、106所中學及31間大專院校,10.7%吸毒學生首吸年齡低於10歲,較2008年高峰期14%低;調查前1年內曾服食毒品學生人數為5800,較2008年下跌近約50%。 

  白瓜子藍精靈受歡迎 

  最受青少年歡迎毒品大麻、「K仔」氯胺酮及咳水吸食人數全部下跌,惟「白瓜子(學名「三唑倫」)」、「藍精靈(學名「咪達唑侖」)」,以及「冰毒(學名「甲基安非他明)」則不跌反升。全港18區以元朗區吸毒人數比例最高,而表示過去30天曾吸食毒品的青少年中,超過70%曾到中國內地或澳門。 

  禁毒專員許林燕明指出,18%吸毒青少年家庭月入5萬以上,100間小學86%有學生吸毒,106間中學更達99%,推翻傳統偏見認為吸毒青少年多來自貧窮家庭及成績差學校,證明吸毒與家境及學校質素並無直接關係。 

  許林燕明表示,吸毒人數下降反映政府宣傳到位令人鼓舞,但並非代表打擊青少年吸毒鬆一口氣。由首次吸毒至被呈報的「毒齡」,由2008年的1.9年急升至去年的4年,顯示隱性吸毒青少年愈來愈難被發現。調查亦印證這情況,青少年最常吸食毒品地點,33.3%在朋友、家人及鄰居家中吸毒,26%在家中吸毒、單獨吸毒則由14%激增至20%,反映青少年隱蔽吸毒不容忽視。 

  34%人零用買毒品 

  禁毒常務委員會主席石丹理指,10年前搖頭派對式微後,政府自4年前校園吸毒高峰期後大力打擊至今,禁毒戰場如今登堂入室已伸延至家庭層面,找出吸毒青少年愈見艱難,家長在社會禁毒將扮演更重要角色。石丹理表示,統計34%吸毒青少年財政來源為零用錢,家長如發現子女頻密苛索零用錢、精神恍惚、長期反鎖房間及家中咳水瓶急增,皆為子女隱蔽在家「開餐」徵狀。家長若發現子女出現異狀,應主動求助。 

  該會去年與東華三院合作設立「186186」24小時電話諮詢熱線,至今收到2403宗求助個案,約46%為吸毒者本人,38%為家人,介乎21至30歲吸毒者佔39%,為21歲以下則約11%,70%求助者為男性。因應吸毒情況轉趨隱蔽,政府會繼續透過多方面工作,鼓勵吸毒者盡早求助,並提高市民對吸毒問題的認知。

  
放大 缩小 默认   
   第A01版:一版要問
   第A02版:要聞
   第A03版:要聞
   第A04版:要聞
   第A05版:要聞
   第A06版:要聞
   第A07版:要聞
   第A08版:中國新聞
   第A09版:中國新聞
   第A10版:中國新聞
   第A11版:台灣新聞
   第A12版:大公評論
   第A13版:港聞
   第A14版:港聞
   第A15版:港聞
   第A16版:港聞
   第A17版:北京專題
   第A18版:德宏專題
   第A19版:國際聚焦
   第A20版:賽馬
   第A21版:波經
   第A22版:世界新潮
   第A23版:股市行情
   第B01版:大公經濟
   第B02版:經濟
   第B03版:地產
   第B04版:經濟‧航運
   第B05版:投資全方位
   第B06版:特刊
   第B07版:名牌自由行
   第B08版:中國證券
   第B09版:中國經濟
   第B10版:社團新訊
   第B11版:體育
   第B12版:體育
   第B13版:中華醫藥
   第B14版:西洋影畫
   第B15版:娛樂2
   第B16版:娛樂
   第B17版:特刊
   第B18版:教育
   第B19版:文化
   第B20版:大公園
   第B21版:文化·小公園
   第B22版:通識新世代③
   第B23版:通識新世代②
   第B24版:通識新世代①
律政司擬起訴《蘋果》記者
逾三成毒青匿埋「開餐」
海關再誤扣奶米粉客
警落案控2菲傭誤殺
黃色橡皮鴨5月訪港
警破鴨寮街大麻種植場
田少:下任旅發主席不易做
牧師超市盜肥牛罪成
來港黑臉琵鷺持續減少
天氣