大公网首页       手机大公报
设为首页          
当前版: A15版   
    标题导航
不滿有人負面標籤領綜援者~~~
不滿有人負面標籤領綜援者~~~
不滿有人負面標籤領綜援者~~~
不滿有人負面標籤領綜援者~~~
不滿有人負面標籤領綜援者~~~
不滿有人負面標籤領綜援者~~~
不滿有人負面標籤領綜援者~~~
  往期查询
返回报网首页 版面导航 
  
放大 缩小 默认   
不滿有人負面標籤領綜援者
林鄭:港人有自力更生精神
▶林鄭月娥(右二)與張建宗(左二)出席社會保障制度諮詢會 本報記者林少權攝
  【本報訊】記者林丹媛報道:「扶貧、防貧、脫貧」,是政府解決貧窮問題的三部曲,對於政府在制定社會保障是否削足適履,政務司司長林鄭月娥和勞工及福利局局長張建宗,昨日分別以扶貧委員會主席,及社會保障和退休保障專責小組副主席身份,出席社聯有關完善香港社會保障制度的諮詢會,表示制定福利政策時不會有「心魔」窒礙腳步,更說領取綜援人士持續下降,顯示港人自力更生的精神仍然存在。而政府亦已邀請學者研究全民退休保障,並會在一年內將結果交回扶貧委員會,凝聚共識。關於貧窮線制定進展,林鄭月娥今日會到立法會內會交代。   今交代制定貧窮線進展 屬於扶貧小組下的關愛基金,並非劃為政府的經常性開支的範圍內。與會人士歐陽先生質疑,政府在制定社會保障制度時有「心魔」,即是只要將制度完善,就會打擊人們的工作意欲,與政府強調要完善社會保障制度的意念違背。

  他說,政府必須反省是否「勞動條件差,例如就算實行最低工資後,仍未能養家」,導致人們工作意欲低,而非向基層開刀。他續說,政府若繼續沿用十年前檢討綜援制度的想法套用在現時的機制上,做法不合時宜,是一大退步。政府必須掙脫「心魔」思維的局限,制定其他配套措施完善社會保障制度。

  林鄭月娥表示,綜援個案由2005年30萬人的高峰,持續下降,顯示香港人非必要都不會向政府求助、自力更生的精神仍然存在。她強調在推展未來工作時,不會受所謂的「心魔」捆綁,而政府也不斷構思用鼓舞性的措施鼓勵綜援人士就業。她也承認,社會上仍對領綜援人士帶有負面標籤,這非政府立場,不希望社會保障系統被負面化。

  林鄭月娥又否認,財政司司長曾俊華在今年度《財政預算案》注資150億元予關愛基金,並非想買斷其服務,因扶貧工作需要有經常性承擔,惟目前需要加大力度支援N無人士。她指,過往預算案的一般紓困措施,未能惠及N無人士,關愛基金為他們提供一次性津貼,已經接觸38,000人,是行前一步。

  對於有市民質疑政府在制定「貧窮線」時造數,林鄭月娥表示,貧窮線非為了數字上的舞高弄低,而是幫助量度政策的成效,「不是劃一條線,然後就說幫助生活在線下的人」。張建宗表示,政府主動設立貧窮線,是希望掌握貧窮問題,並非迴避。張建宗又指,邀請學者就全民退休保障進行研究,並非拖字訣,而是過往的數據已過時,學者會在一年內將結果交回扶貧委員會,凝聚共識。

  
放大 缩小 默认   
   第A01版:一版要問
   第A02版:要聞
   第A03版:要聞
   第A04版:要聞
   第A05版:要聞
   第A06版:要聞
   第A07版:要聞
   第A08版:中國新聞
   第A09版:中國新聞
   第A10版:中國新聞
   第A11版:台灣新聞
   第A12版:大公評論
   第A13版:港聞
   第A14版:港聞
   第A15版:港聞
   第A16版:港聞
   第A17版:北京專題
   第A18版:德宏專題
   第A19版:國際聚焦
   第A20版:賽馬
   第A21版:波經
   第A22版:世界新潮
   第A23版:股市行情
   第B01版:大公經濟
   第B02版:經濟
   第B03版:地產
   第B04版:經濟‧航運
   第B05版:投資全方位
   第B06版:特刊
   第B07版:名牌自由行
   第B08版:中國證券
   第B09版:中國經濟
   第B10版:社團新訊
   第B11版:體育
   第B12版:體育
   第B13版:中華醫藥
   第B14版:西洋影畫
   第B15版:娛樂2
   第B16版:娛樂
   第B17版:特刊
   第B18版:教育
   第B19版:文化
   第B20版:大公園
   第B21版:文化·小公園
   第B22版:通識新世代③
   第B23版:通識新世代②
   第B24版:通識新世代①
深首家港獨資醫院開業
林順潮北上「開店遇兩難題」
梁振英憶做「義工」趣事
四反歧視條例平機會研合併
黃錦星訪澳門交流環保
林鄭:港人有自力更生精神
市民「木虱體」贈高官