大公网首页       手机大公报
设为首页          
当前版: A16版   
    标题导航
打機風氣盛 混淆現實虛擬~~~
打機風氣盛 混淆現實虛擬~~~
打機風氣盛 混淆現實虛擬~~~
打機風氣盛 混淆現實虛擬~~~
  往期查询
返回报网首页 版面导航 
  
放大 缩小 默认   
打機風氣盛 混淆現實虛擬
隱暴青年變都市炸彈
▲家長應盡早讓青少年學懂分配上網和打機的時間
  日前接連揭發兩宗年輕人聯同死黨弒父殺母兇案,轟動全香港,亦令青少年暴力問題再次成為輿論焦點。「子不教,父之過;教不嚴,師之惰。」本來絕大部分家長、教師都希望把子女、學生教育成才,但在資訊科技迅速發展的年代,傳統教育方法卻面臨種種新挑戰。多名社會學者、社工、教育界和家長會負責人均認為,當今信息爆炸,加上香港家庭趨細小化、學校德育教育不足,使青少年容易受錯誤信息誤導,不辨是非和倫理道德、金錢主義,甚至動輒以暴力解決問題;當中打機風氣更易令青少年混淆現實與虛擬世界,甚至喪失對親情、生命價值的判斷。     本報記者 黃昱 梁康然 譚月兒

  在信息爆炸年代,不懂得選擇的青少年囫圇吞棗地接受各類資訊的同時,香港家庭細小化亦令他們失去糾正的機會,香港教育工作者聯會主席黃均瑜指出,香港大部分家庭的父母都需要外出工作養家,不少更工作繁忙難以騰出時間陪伴子女,注視其成長,過去即使父母都工作,還有兄弟姐妹一同成長,互相照顧及監督,「不過現時香港家庭大都屬於小家庭,不少獨生子女更只有『姐姐(指外傭)』陪伴成長。」

  信息爆炸 良莠不齊

  「80後」、「90後」新生代的價值觀、行為心態常常讓年長一輩的人側目,近期迭次揭發兩宗轟動全城的年輕人涉嫌弒父殺母的案件,專門研究青少年及兒童心理的城市大學應用社會科學系副教授謝永齡直言,青少年暴力問題惡化,幕後元兇之一是現代社會的信息爆炸。他說:「互聯網的發展,帶來信息爆炸的時代,青少年足不出戶就可以接觸到各式各樣的資訊,可是這些資訊良莠不齊,不少青少年過早接觸暴戾和犯罪等事物,使他們對是與非的價值判斷變得模糊,對罪惡和暴力的敏感度降低,加上自我控制能力不足,是不少青少年誤入歧途的主要原因。」

  謝永齡續謂,時下的媒體,包括網絡、電視或電台,多屬商業化營運,注重迎合觀眾和市場喜好,如電視台在黃金時段主要播放一些刺激的內容,但卻忽視了一些蘊含文化內涵或勵志的節目,青少年耳濡目染,價值觀也會被潛移默化。

  青少年單獨面對排山倒海而來的資訊,不單難以分辨是非,更容易對某一些資訊和遊戲沉迷,沉醉於上網和打機,謝永齡指出,時下不少網絡遊戲都涉及「殺人」、「死亡」等刺激官能的題材,青少年沉迷其中,價值觀念或被扭曲,「遊戲內的『生物』都可以死而復生,青少年成長時沉迷這類遊戲,會對死亡產生錯誤判斷,並對暴力習以為常,在現實世界中也漸漸對暴力、殘暴失去敏感性和辨別能力。」

  網上世界 為所欲為

  謝永齡又稱,由於玩家在遊戲可以為所欲為,無需負上任何責任。心智未成熟的青少年習以為常後,在現實生活中也難以控制自己的慾望,作出過火行為,增加做出犯罪或極端行為的風險。

  兩宗涉嫌弒殺雙親血案中,兩名疑兇無獨有偶都鍾愛打機,當中發生於元朗橫台山的兇案,據說事前父子便因打機問題發生爭執,而事實上青少年打機至情緒失控的個案不斷增加,香港家庭心理輔導協會顧問醫生羅志華便曾遇過極端個案,當中兒子便因被阻止打機而「六親不認」。

  個案中的青少年足不出戶長達一個月,只吃即食麵及打機度日,父母向協會求助,當羅醫生前往家訪時,遇上父母勸阻兒子打機令他情緒失控。羅醫生憶述:「他隨手撿起傢具把家中電視機、電腦熒幕都砸碎,當父母欲阻止時,他又走入廁所,拿出殺蟲水噴向父母,連我都中招。」

  其後,兒子反鎖自己在廁所內,打碎鏡子及其他玻璃製品,父母恐兒子自殺,幸有羅醫生在場從中調停,平復兒子情緒,終勸服他出來,最後兒子被送院留醫一星期。

  羅志華表示,若遇上家人情緒激動時,不宜責罵對方,或做出刺激對方的行為,應先引導對方深呼吸。如果對方情緒惡化得不可收拾時,可暫時離開現場,等待對方先行冷靜。此外,不少市民以為家人情緒失控時應向警方求助,但羅認為警察出現會有反效果,令對方情緒更波動激烈;他建議,市民可先向消防處或救護車求助,將情緒失控人士送院,若情況嚴峻,才向警方求助。

  當然,歸根究底是盡早讓青少年學懂分配上網和打機的時間,如發現子女過分沉溺,應及早向社工尋求協助。

  
放大 缩小 默认   
   第A01版:一版要問
   第A02版:要聞
   第A03版:要聞
   第A04版:要聞
   第A05版:要聞
   第A06版:要聞
   第A07版:要聞
   第A08版:中國新聞
   第A09版:中國新聞
   第A10版:中國新聞
   第A11版:台灣新聞
   第A12版:大公評論
   第A13版:港聞
   第A14版:港聞
   第A15版:港聞
   第A16版:港聞
   第A17版:北京專題
   第A18版:德宏專題
   第A19版:國際聚焦
   第A20版:賽馬
   第A21版:波經
   第A22版:世界新潮
   第A23版:股市行情
   第B01版:大公經濟
   第B02版:經濟
   第B03版:地產
   第B04版:經濟‧航運
   第B05版:投資全方位
   第B06版:特刊
   第B07版:名牌自由行
   第B08版:中國證券
   第B09版:中國經濟
   第B10版:社團新訊
   第B11版:體育
   第B12版:體育
   第B13版:中華醫藥
   第B14版:西洋影畫
   第B15版:娛樂2
   第B16版:娛樂
   第B17版:特刊
   第B18版:教育
   第B19版:文化
   第B20版:大公園
   第B21版:文化·小公園
   第B22版:通識新世代③
   第B23版:通識新世代②
   第B24版:通識新世代①
隱暴青年變都市炸彈
要提供高質量課餘活動
成長需夥伴 朋輩影響大
沉迷上網 關係疏離