大公网首页       手机大公报
设为首页          
当前版: A16版   
    标题导航
  往期查询
返回报网首页 版面导航 
  
放大 缩小 默认   
成長需夥伴 朋輩影響大
▼父母若能在子女年幼時建立良好的溝通關係,能減少子女誤入歧途的機會
  青少年成長,家庭是重要一環。近年本港家庭環境改變,令家長管教子女更為困難。有學者認為,子女失去父母這模仿對象,朋輩的影響力變得更為巨大。父母若然未能在子女年幼時建立良好的溝通關係,當兒女踏入青少年反叛期就更難管教。

  香港教育工作者聯會主席黃均瑜表示,子女成長過程中需要夥伴,傳統上會由父母及兄弟姐妹擔當夥伴角色,但現時青少年普遍難有家庭成員作夥伴,當他們需要分享、宣泄或協助時,最方便的對象就是朋輩。結果朋輩就取代家庭成員,被當成模仿對象,朋輩的重要性漸漸超越家庭的影響力,令父母覺得子女不聽話及反叛。

  彌平與子女代溝

  父母管教子女最大的障礙是代溝。黃均瑜表示,如果父母能和子女長期維持溝通,基本上不會出現代溝問題。可是,現時父母都忙於工作,難以保持溝通。他稱:「一旦父母子女中止溝通,日後就較難重建溝通渠道。大部分家長在子女升上小學,即在子女5至6歲後就因各種各樣原因減少溝通,只重視子女學業及出路。當子女到13至16歲反叛時期,朋輩影響力過於家長,父母就會感到子女難以管教。」

  有前線社工亦指出,父母在不了解子女,又不懂得管教的情況下,父母與子女雙方的對立面愈來愈多,導致青年走向街上,形成朋黨,那時父母就較難插手子女的生活。

  青協督導主任陳文浩解釋,家長與子女最經常出現的衝突點是學業成績和沉迷打機。如父母能減少有關事宜的對峙局面,將能增進親子關係,有助良好管教。他建議:「家長應在學業方面,了解子女的能力,減少對子女在學習上的壓力;同時,家長必須建立與子女傾談的習慣,不論話題好與不好,都讓子女表達意見,提供宣泄情緒的機會。」

  城大應用社會科學系副教授謝永齡則指出,坊間有不少學校與社工開設的家長輔導班,向家長提供管教好子女的建議。不過,參加這類型活動的家長,本身在管教子女方面做得已經很不錯。相反,真正需要輔導的是未能管教好子女的家長,他們卻甚少前來問津。謝永齡表示出現這樣的錯配現象,情況令人遺憾與擔憂。

  
放大 缩小 默认   
   第A01版:一版要問
   第A02版:要聞
   第A03版:要聞
   第A04版:要聞
   第A05版:要聞
   第A06版:要聞
   第A07版:要聞
   第A08版:中國新聞
   第A09版:中國新聞
   第A10版:中國新聞
   第A11版:台灣新聞
   第A12版:大公評論
   第A13版:港聞
   第A14版:港聞
   第A15版:港聞
   第A16版:港聞
   第A17版:北京專題
   第A18版:德宏專題
   第A19版:國際聚焦
   第A20版:賽馬
   第A21版:波經
   第A22版:世界新潮
   第A23版:股市行情
   第B01版:大公經濟
   第B02版:經濟
   第B03版:地產
   第B04版:經濟‧航運
   第B05版:投資全方位
   第B06版:特刊
   第B07版:名牌自由行
   第B08版:中國證券
   第B09版:中國經濟
   第B10版:社團新訊
   第B11版:體育
   第B12版:體育
   第B13版:中華醫藥
   第B14版:西洋影畫
   第B15版:娛樂2
   第B16版:娛樂
   第B17版:特刊
   第B18版:教育
   第B19版:文化
   第B20版:大公園
   第B21版:文化·小公園
   第B22版:通識新世代③
   第B23版:通識新世代②
   第B24版:通識新世代①
隱暴青年變都市炸彈
要提供高質量課餘活動
成長需夥伴 朋輩影響大
沉迷上網 關係疏離